Услышал тут историю про заключение договора одной компании с другой:
Всем компаниям бы хотелось иметь в своем портфолио или просто в списке клиентов, клиентов статусных, ну хотя бы которые "на слуху" у большинства людей. По мнению некоторых, это такая нематериальная инвестиция в будущее, что бы было чем "козырнуть" перед потенциальными клиентами поменьше (но, как правило их больше и от них основной доход).
Так вот, у некоторых(?) таких статусных клиентов обязательно найдется некий посредник, который поможет протащить ваше предложение в руководство и порекомендовать именно вашу компанию. За скромный процент от суммы.
В случае с конкретной историей - 120%. Ежемесячно. При том, что посредник ни чем не рискует. По-моему совсем не плохо. Посредник молодец.
У меня вот такой есть вопрос: посредник, конечно молодец - его судить сложно. Но вот о чем думает руководитель согласившейся на это компании?
То есть получается, следующее: компания выполняет работы или услуги ежемесячно, скажем на 100 тысяч рублей, несет риски, отвечает в суде если что не так, а посредник получает еще 120 тысяч рублей ежемесячно и вообще ничего не делает (ну кроме первого месяца, когда рекомендует компанию и помогает заключить договор).
По моему мнению, у руководителя скорее всего отсутствует чувство собственного достоинства, раз он так открыто прогибается под условия кого-то по середине. Можно конечно посчитать, что и так не плохо, но такое положение дел в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приведет. Заказчик готов платить 220 тысяч рублей, но исполнитель довльствуется сотней. Ок. Пожелаем ему удачи в погоне за статусным клиентом и полной потере собственного достоинства.
Возможно это одна из граней такого понятия, как "ведение бизнеса по-русски". Но я искренне верю, что ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя бы на ментальном уровне.