фаршированная утка

Jun 01, 2012 22:25

Утром случайно вспомнил, что в недрах морозильной камеры у меня с осени завалялась утка, которую давно надо было бы съесть. Выложил её в раковину, потопал на работу и начал искать интересные и несложные рецепты, выбрал один (в выборе рецепта очень помог нонеймовский блог "Пельмешки без спешки)) и после работы закупил недостающие ингредиенты.

Дома меня ждала размороженная утка:




и охраняющий её котэ



на стол выгружаются закупленные продукты



Для приготовления понадобятся:
• тушка утки (у меня она весила 2.5 кг)
• яблоко
• 1-2 ложки меда
• 0,5 светлого пива

и для начинки
• яблоко
• стакан риса (в зависимости от размера утки)
• горсть изюма
• горсть чернослива
• корица
• соль
• сахар

далее вытащил из утки ейные запчасти (внутри оказались аккуратно сложенные сердце, желудок и печень), поменял их на порезанное яблоко (вернее - два яблока), поместил в единственно подходящую ёмкость (под рукой оказалась только большая кастрюля, а утятница, к сожалению, канула в Лету) и вылил на неё почти литр пива (эх, кощунство...):



и оставил в сторонке на часик, в надежде, что оно как-то замаринуется (сильно не хватало утятницы, т.к. пиво должно покрывать всю утку, а у меня оно было только внутри утки и немного плескалось снаружи).

Пока птиц мариновался - занялся приготовлением начинки: чашку риса (где-то 300 мл) высыпал в кастрюлю, залил двумя чашками воды и поставил на мелкий огонь накрыв крышкой. Когда вода выкипела - в 100 мл. воды размешал 1/3 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара и 4 ст.л. уксуса (под рукой оказался 5% яблочный уксус), вылил всё это в рис, подержал его на огне ещё 5 мин. и выключив огонь держал накрытым крышкой 10 минут.

После этого - высыпал в рис изюм, чернослив, мелко порезанное яблоко и тщательно перемешал.



добавил 2 ч.л. молотой корицы и опять перемешал



утрамбовал начинку в утку


(Иголку, которую можно заметить слева на фото, изначально думал запхнуть в куриное яйца, и далее его в утку. Но отсутствие зайца сломало все планы).

Зашиваю утке все отверстия (швы получились красивые, как у доктора Франкенштейна)



Смазываю утю мёдом со всех сторон, кладу в форму для запекания и покрываю яблоками:



аккуратно накрывается фольгой



и ставится в духовку на полтора часа при температуре 250 градусов Цельсия.

через полтора часа форма достаётся из духовки, снимается фольга и яблоки (один шов на пузе разошёлся)


и возвращается назад в пекло (температура в котором уменьшается до 200 градусов).

через 15 минут снова вынимается и переворачивается другим боком



и через 15 минут процесс повторяется



так продолжается пару раз, пока утка достигнет желаемой степени румяности.

И вот она во всей своей красе:



проводим операцию по вскрытию пациента



разделяем на части и поглощаем с любимым напитком:



Итоги: Каша, которой нафарширована утка, получилась отменная, а сама утка - вкусная, но суховатая [i](Причины этого, скорее всего - длительная заморозка и слабое маринование. Возможно надо было её отварить 30-60 минут, перед тем, как ставить в духовку).[/i] Яблоки, которые были сняты в середине процесса, тоже получились вкусные.

затраты по времени (от начала до окончания готовки) - 3,5 часа, из которых сам что-то делал 30-40 минут, остальное время - ждал и смотрел фильм.

кулинария, утка

Previous post Next post
Up