Легкое осеннее чтение

Oct 02, 2024 09:47

Сегодняшние книжки:





"Ассистентка злодея", Х. М. Мерер
Не помню, у кого из бук-тьюберов увидела этот анонс, мне понравилась аннотация, поэтому заказала.
Сначала по оформлению: супер-обложка и обложка, обе софт-тач, оформлены в совершенно разных стилях, и вторая, имхо, намного лучше передает настроение книги. Яркий красный обрез, бонусы к первому тиражу - двухсторонняя фольгированная закладка с главными героями и чудесный сет наклеек с лягухой (точнее, лягухом, Кингсли), про который я уже говорила:





В остальном очень простое оформление, без иллюстраций и каких-то наворотов в колонтитутах, к которым уже можно было привыкнуть в книгах такого жанра и качества издания. Только начала глав слегка оформлены, но скромно.

По содержанию.
Я уже приводила цитату прямо из пролога этой книги, и дальше было не хуже. Это то, чего мне категорически не хватило в "Улыбнись мне, Артур Эдинброк": чувство юмора, приятные герои, и главные и второстепенные (и лягух там не единственный такой, с его "Напомащ!"), хороший и интересный сюжет. И не смотря на всю кажущуюся легкость, периодически по тексту прорываются грустные и даже трагические моменты, а в конце, с вотэтоповоротом, включается стеклянный завод нехилой такой мощности, и второй том становится совершенно необходимым.
Вотэтоповорот, кстати, был совершенно непредсказуемым, на мой взгляд.

Что ещё?..
Заметно, что книга переводная. Это началось прямо с супер-обложки, где авторский жанр был назван "ромэнтези", а не привычным "ромфантом". Ещё, в том же прологе, было заметно, что переводчик не смог справиться с шуткой (где явно обыгрывалось англиское first), но, справедливости ради, больше по тексту таких ошибок не было, всё остальное было легко и непринуждённо.
Ещё обращали на себя внимание феминистические мотивы, например:
"Она мечтала о сободных штанах.
Босс внятно объяснил, что нет никаких правил насчет одежды для сотрудников, а значит, впервые в жизни Эви могла надеть на работу что-нибудь, кроме унылых сереньких платьев. Но она всё ещё опасалась, что скандальные вещи вроде штанов привлекут к ней слишком много внимания.
Ноги? У женщин? Зовите глашатая!"
или
"- Рад, что вы не раздуваете скандал из того, что произошло между нами, миз Сэйдж. В конце концов, это было простое недопонимание.
- Да, недопонимание. Я сказала вам убрать руки... А вы услышали "Ударь меня"."
Этого не много по тексту, и каждый раз это уместно, но всё же выделяется, так как у нас подобные вещи или формулируются помягче, более завуалированно, или героиня думает их про себя, но не высказывает вслух.

В итоге. Мне понравилось. Несмотря на странноватый жанр, когда с одной стороны пытки и отрезанные головы свисают с потолка при входе, а с другой стороны - постоянные шутки и очень (намеренно) легкий стиль всего повествования. С нетерпением жду продолжения.

"Хтонь в пальто", Ирина Иванова.
Эту книгу я купила тоже после чьего-то обзора на буктьюбе, в котором говорилось про мистику и Питер, после "В Питере (НЕ)жить" мне хотелось ещё чего-нибудь подобного.
И давайте тоже сначала про оформление: приятная обложка (см. выше) и внутренние иллюстрации, оформление глав:



По содержанию.
Здесь мне категорически не хватило атмосферы. Вся мистика и потенциал хтоней свелись к бесконечным чаепитиям и доморощенной психологии. Складывается ощущение, что хтони только и делают, что болтают за большие деньги со всякими депрессивными клиентами. Я стараюсь (очень) не считать чужие деньги, но лично мне нормальными показались всего две истории из книги - про девочку с иллюстрации выше и про молодого парня, который умирает от рака.
Всё остальное - миленько, наверное, но простенько до примитива, и мне не понятно... Ладно, я всё-таки стараюсь не считать чужие деньги, даже в книгах.
В общем, если это то, что называют хилинг-книгами, то мне не зашло. Может, надо сделать поправку ещё и на янг-эдалт, потому что у меня почти всю книгу было такое чувство, что я читаю что-то сильно-сильно разбавленное и упрощенное, как для совсем маленьких детей. Хотя рейтинг в книге стоит вполне приличный - 16+ (я ещё раз напомню, что марвеловские фильмы про Мстителей, с пытками и планетарными геноцидами, имели рейтинг 12+).

прочитал сам - расскажи всем!, книжный червь

Previous post Next post
Up