Потихоньку доходят руки до разбора летних хвостов и написания постов, которые давно хотелось написать. Сегодня попробую начать рассказ про рыцарский фестиваль в Выборге. Посмотрим, что получится в итоге, и на сколько постов это растянется.
Уж не знаю, насколько востребована будет вводно-организационная часть, но начну с неё.
Итак, Выборг.
Каждый год там проходит рыцарский фестиваль, о чем в своё время я узнала совершенно случайно. В этом году решила непременно съездить туда с детьми, благо возраст Киры (1 г. 9 мес. на тот момент) уже вполне позволяет такие развлечения.
Решение приняла, полезла за информацией. В этом году фестиваль проходил с 27 по 29 июля - на тот момент до фестиваля оставалось около двух с половиной недель. Сроки меня устроили, поэтому дальше встал вопрос с гостиницей. От Питера до Выборга около 200 км, это больше 3 часов дороги в одну сторону. Уместить в один день дорогу туда, день на фестивале и дорогу обратно - лично я посчитала для себя невозможным. Теоретически это, наверное, возможно, но я просто не рискнула бы ехать обратно в состоянии нестояния.
Одна из гостиниц, "Викинг", мне глянулась сразу, вот она:
Я решила, что раз я хочу показать детям рыцарей, то пусть и гостиница тоже будет хоть чуть-чуть, но в том же стиле.
У отеля есть
информативный сайт, через который можно забронировать номер, правда, у меня это ночью не получилось, поэтому на следующий день я им позвонила. Оказалось, что бронирование не удалось потому, что желаемых свободных номеров уже не было в наличии (в следующий раз буду бронировать номер недели за три с половиной ;) ). На интересующее меня время (ночь пт-сб) был свободен единственный номер - двухместный (как мне и нужно было), но без окон :). Подумав, я решила, что ночью окно всё равно не является предметом первой необходимости, и этот номер забронировала.
До последнего момента было неизвестно, поедет ли с нами Щщассье (т.е. не будет ли двухместный номер маловат), и хватит ли нам одной ночи (но здесь вопрос помогла решить цена за номер - не то, чтобы очень дорого (2600 р.), но две ночи - это больше, чем я была готова потратить на данное мероприятие).
При гостинице есть бесплатная парковка, что очень приятно в нашей ситуации (правда, неохраняемая, но это мелочь). Ресторан тоже порадовал - я без труда смогла выбрать обед/ужин не только для детей, но и для очень, очень требовательного к еде Щщассья. Завтрак (входит в стоимость номера) бедноват, но вполне приличен и съедобен.
Собственно, с организацией это почти всё. Забегая вперёд скажу, что в итоге у нас всё сложилось наилучшим образом: мы приехали в пятницу, заселились в гостиницу, пообедали, прогулочным шагом дошли до зАмка и как раз успели занять места.
Программа на пятницу выглядела следующим образом:
16.00. Торжественное открытие фестиваля. Парад клубов
17.00. Конный турнир оруженосцев
18.00. Штурм замка
18.30. Пеший турнир (нижний двор замка)
18.30. Турнир лучников (верхний двор замка)
Вечерняя программа
21.30. Музыкально-театральная программа (концерты менестрелей и групп, исполняющих средневековую музыку, файр-шоу, танцы и др.)
Торжественное открытие свелось к пятиминутной речи директрисы музея, правда, оно (открытие) задержалось минут на 45.
Зато "Турнир оруженосцев" в итоге превратился в полноценный рыцарский, причем конный. Эта же программа (конный турнир, бугурт, лучники) повторялась в субботу (утром и во второй половине дня) и в воскресенье (только утром, после обеда - закрытие фестиваля).
Мы, к сожалению, не попали на вечернюю программу, но это было предсказуемо - даже Гарик едва дошел до отеля, чего уж говорить о Кире. Я не очень поняла систему, но, кажется, вечерняя программа ещё и оплачивалась отдельно. С учетом того, что взрослый билет на фестиваль стоил 500 р. (обычно билет в замок стоит намного меньше), то получалась весьма заметная сумма.
Раз уж эта часть у меня получается организационной, то отмечу (и для себя на будущее), что если возможность есть, то лучше приехать именно в пятницу. Несмотря на все накладки и неразбериху первого дня. Потому что в субботу на этот фестиваль приезжает половина Питера очень много народу :))). За полчаса до открытия (в 11:30) очередь за билетами (очень плотная, кстати) растянулась по всему мосту перед замком. Если же учесть размеры замка (а он маленький!), то становится совершенно непонятно, как все эти люди собирались там размещаться. Мы, поглядев на это, просто развернулись и пошли гулять по улочкам. Так что в этом посте будут ещё и фотографии города, а фотографии с турнира я выложу отдельно.
Закрывая организационную часть, выложу несколько фотографий с дороги. Так как я была за рулем, то фотографировал Щщассье (и все претензии тоже к нему ;) ). Это та часть КАДа, которая идет через залив, по многострадальной дамбе (строительство которой стало просто притчей во языцех):
Это - форт Константин Александр I:
Судя по фотографиям - феерическое место, надо будет обязательно с детьми съездить.
Про трассу Скандинавия ничего писать не буду ;), хотя мы попали на период ремонта мостов и простояли в очередях лишние полчаса. Зато вот в таких пейзажах:
Ну и в этот же пост добавлю фотографии нашего второго дня в Выборге, когда мы пару часов гуляли по городу. Я не стремлюсь заменить своим журналом путеводитель, поэтому здесь будут только мои любимые места. Ну и то, что просто понравилось.
Одна из моих самых любимых построек не только в Выборге, но и вообще - Круглая башня на Рыночной площади:
Вот с такими милыми деталями:
Места на рыночной площади пронумерованы непромышленным способом, но на века вперёд:
Интересно, тогда уже существовало понятие "счастливых" и "несчастливых" чисел? И если да, то как распределялись места - по жребию? по очереди? за плату?
Типичная улица Выборга - уходит круто в горку, мощена брусчаткой, в конце видна какая-то развалина :). Кстати, здесь в кадр попала и я с детьми:
Это - башня Ратуши:
Эта башня была снята настолько криво, что исправление в фотошопе дало довольно милую рамку :)
Мама-кошка. Вызвала очень, очень бурную реакцию у Киры:
Когда кошка встала, картина стала ещё умилительнее:
Через 10 минут восторженных воплей и приплясываний вокруг, Киру пришлось хватать поперёк живота и тащить прочь, а она махала всеми четырьмя лапами и рвалась обратно к "мявам" :))
Ещё одно моё любимое место - Часовая башня. Особенно мне нравится то, что она стоит на выходящей из земли гранитной скале (когда у меня будет совсем много времени, я отсканирую и выложу фотографии из Мон-Сен-Мишеля - там тоже много гранита):
Это - основатель Выборга Торгильс Кнуттсон (точнее, памятник ему) ;) :
Ну и сам выборгский замок, в который мы в этот день не пошли:
Эх, как же мне не хватает трех вещей: объектива-телевика, поляризационного фильтра и умения этим всем пользоваться! ;)
Обратно мы возвращались по аллее на набережной, но чайки, клумбы, фонтан на акватории и бутафорские ладьи викингов мне уже размещать не интересно, хотя все это (и не только это) было аккуратно снято (карта памяти на 16 ГБ - это вам не плёнки по 36 кадров менять) ;)
Продолжение следует...