Как только не называют кувшинки в народе - и купальница, и водяной прострел, и и плывучник. А еще балаболка, водяная маковка, блискалка, бобряк, белые курочки, водяной попутник и водяной цвет. Русалочий цветок, русалкин цвет и сказочная одолень-трава - это тоже она.
Что говорит наука.
С точки зрения систематики высших растений, кувшинка принадлежит к одноименному семейству Nymphaeaceae, насчитывающему, по разным данным, от 35 до 50 видов растений, произрастающих в водоемах умеренных и тропических областей планеты от экватора до Скандинавии и Канады. Типичный представитель семейства, широко распространенный в Украине и европейской части России -
Кувшинка чисто-белая, или белоснежная - Nymphaea сandida.Реже встречаются
Кувшинка белая - Nymphaea alba L и Кувшинка карликовая - Nymphaea pygmaea (бывает, в отличие от своих родственниц, и
ярко-алого цвета).
К кувшинковым относятся также египетский лотос и Victoria Regia,
королевская водяная лилия или нимфея амазонская.
О чем говорят легенды.
Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, что проводила ночи на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел Геракл. Желая покорить героя и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так ее поразила, что нимфа не смогла оторвать от него влюбленного взора. Геракл ушел, не глядя на красавицу, а она осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок.
Отец бинарной систематики Карл Линней, тронутый этой легендой, в честь несчастной нимфы назвал кувшинку Nymphaea - нимфея.
И еще о Греции. По преданию, в день свадьбы Елены Прекрасной и царя Менелая венком из кувшинок был убран вход в их опочивальню.
Легенда одного из племен североамериканских индейцев так говорит о появлении кувшинок.
Перед смертью могущественный и отважный вождь должен был пустить в небо стрелу, чтобы освободить свою душу для дальнейшей жизни. Эту стрелу очень хотелось заполучить и Венере, и Полярной звезде. Когда стрела взлетела в небо, они обе бросились за ней, но столкнулись лбами так, что на землю посыпались искры и попали прямо в водоем. Из этих небесных искр родились белые кувшинки.
Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте гибели двух красавиц-никс, которых сгубила злая сестра.
Итальянское сказание повествует о том, что кувшинки - дети прекрасной белокурой графини Мелинды и страшного болотного царя, похитившего ее.
В Скандинавии полагают, что у каждой кувшинки есть друг - эльф, рождающийся и умирающий вместе с нею. Эльфы днем спят в глубине цветка, а ночью, раскачивая пестик, словно колокольный язычок, созывают своих собратьев на беседу. Широкие же листья кувшинок они используют как лодочки, путешествуя в них по озерам.
В большом почете была кувшинка у северо-западных германцев. Они именовали ее лебединым цветком и помещали на гербы и знамена. Именно кувшинки цветут и на фризском знамени, и на гербе немецкой провинции Гронинген.
На Руси рассказывали о водяных красавицах, которые ночью выходят на берег нагими, в венках из осоки и кувшинок, садятся на траву и расчесывают косы. На утренней заре они поджидают крестьянских девушек, идущих за водой, и горе той, что позабыла взять с собой оберег - ветку полыни. Русалки бросаются к ней, до смерти щекочут и увлекают за собой на дно.