Из неопубликованного

Jan 25, 2015 18:23

Из неопубликованного, или текстик на весьма актуальную тему - про импортозамещение.

НА ТОВАР РОССИЙСКИЙ КРАЙНЕ НИЗКИЙ СПРОС

В свете финансового кризиса масштабные планы по импортозамещению, на которые делает ставку правительство, могут оказаться под угрозой срыва

В той или иной степени разговоры о том, что России нужно заменять импортные товары своими в как можно большем количестве секторов национальной экономики, идут примерно начиная с рубежа 2010-2011 годов - то есть как минимум последние лет пять. Из них последние полтора-два года профильные министерства практически постоянно разрабатывают соответствующие программы, призванные стать своеобразными «зелеными дверями», за которыми российскую экономику ждет светлое будущее.
Так, 10 июня прошлого года, как сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, его ведомство внесло в правительство очередную программу по импортозамещению зарубежных товаров (в том числе - украинских). По заявлению Мантурова, эта программа должна, начиная с 2015-го года, приносить национальному бюджету каждый год более 30 миллиардов рублей за счет дополнительного производства
Однако в свете наложенных на отечественную экономику западных санкций, продолжающегося уже не первый месяц падения нефтяных цен, а также резкой девальвации рубля в декабре-2014, становится очевидным, что цена осуществления этой, а также всех прочих аналогичных программ становится весьма высока. И далеко не факт, что федеральным, а вслед за ними - и региональным властям, удастся претворить в жизнь большинство своих поистине наполеоновских планов по импортозамещению - на которые в рамках ближайших трех лет выделено, ни много ни мало, 38 миллиардов рублей. Именно такие цифры назвал не так давно глава российского Минфина Антон Силуанов
Депутаты на Охотном ряду, принимавшие федеральный бюджет на эти самые ближайшие три года (2015-2017 гг.), также убеждены в том, что импортозамещение - это тот самый волшебный порошок, который везет добрый доктор (не иначе, с лицом Владимира Путина), чтобы оживить производство, реальный сектор и всю экономику России в целом. Например, Андрей Макаров, уже не первый год возглавляющий комитет Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, очень надеется на то, что решить задачу по производству этого «порошка» сможет Фонд развития промышленности.
Но так ли оптимистично обстоят дела на самом деле, и в первую очередь - в регионах, где и сконцентрирована большая часть реальных промышленных производств, в той или иной степени способных конкурировать на мировом рынке?
В частности, губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев, выступая 22 декабря на расширенном заседании свердловского областного правительства, заявил, что регион вполне успешно справляется с реализацией майских указов Президента России, и работа по импортозамещению идет уверенными темпами - в том числе в плане обеспечения области лекарственными препаратами, агропродукцией, а также техникой, предназначенной для производства нефтегазовых работ и повышения соответствующей технологической эффективности.
И надо сказать, что за словами губернатора действительно стоят вполне реальные шаги. Например, крупнейшая в области группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий «Хороший вкус» организовала производство популярного санкционного продукта - хамона. Вот что говорит гендиректор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков: «Для нас это был эксперимент, начали мы с небольшой партии и думали оценить потребительский спрос.. Сейчас очевидно, что направление перспективное, планируем развивать его и дальше.. Кроме того, для приготовления этого вида деликатеса не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания». Надо отметить, что это - полностью отечественный продукт, поскольку у «Хорошего вкуса» есть и собственный свинокомплекс «Горноуральский», где выращивают свиней для производства хамона, и комбикормовой цех в городе Ирбит, продукцией которого этих самых свиней откармливают
Этот уральский город, кстати сказать, вообще стал одним из флагманов свердловского импортозамещения в области продуктов питания - прежде всего зерновых, мяса и молока. Так, по словам руководства ОАО «Ирбитский молочный завод», которое находится в собственности Свердловской области и в значительной степени обеспечивает ее потребности в молочной продукции, у предприятия уже сейчас есть «конкретные предложения от семи лучших европейских компаний по производству сыра», а в будущем году планируется начать строить новую сырную линию мощностью до 10 тонн в сутки.
Но далеко не везде дела обстоят в АПК столь же хорошо. В частности, вопросы поддержки мелких фермерских хозяйств, которые в идеале призваны обеспечить продовольствием немалую часть населения, в текущих условиях становятся практически призрачными - не в последнюю очередь из-за поднятия ключевой ставки Центробанка и, как следствие, резкого удорожания кредитов для бизнеса. Как отмечает в письме, отправленном главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, «галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний.. сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний»
К примеру, предприниматель Алексей и Светлана Корниенко из краснодарского Армавира производят для клиентов-вегетарианцев по всей России и за ее пределами (покупатели фермера живут в Москве, Челябинске, Мурманске и даже в Казахстане) продукты быстрого приготовления из бобовых - гороха, нута, ячменя, и пр. Бизнес супругов пользуется спросом и - пока что - идет хорошо. Но при этом Алексей с грустью говорит о том, что федеральные ритейлеры в регионах никак не заинтересованы в том, чтобы пустить его к себе, а государственной поддержки, увы, не ощущается: «Такие же, как я, фермеры вынуждены развиваться на потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. Кредит как ИП я взять не могу. Из-за санкций. Раньше Россия кредитовалась в европейских банках, теперь - нет»
Очень важной для регионов является также проблема импортозамещения медицинской техники и комплектующих - особенно в ситуации, когда все тот же Денис Мантуров то публично отказывается от разработанной в недрах Минпромторга идеи на запрет приобретения для государственных медучреждений сложной техники (таких, как томографы или комплексы для рентгенодиагностики), если они произведены за пределами России, Белоруссии или Казахстана - а то, спустя менее чем полгода, столь же публично заявляет буквально следующее: «Постановление по ограничению по медицинским изделиям и медтехнике - думаю, что в начале года как раз будут оба постановления приняты. Вероятность подписания очень высокая». Не знаю, читал ли Денис Валентинович работу В.И. Ульянова «Шаг вперед и два назад» - но очевидно, что пока его поведение полностью укладывается в подобную схему.
И это при том, что в настоящий момент доля конкурентоспособных отечественных производителей на этом рынке составляет всего лишь 20-30 процентов, то есть в лучшем случае - чуть более четверти от необходимых потребностей. Как замечает Андрей Виленский, руководитель консалтинговой компании НТЦ «МЕДИТЭКС», на сегодняшний день доминирование здесь иностранных компаний неизбежно, поскольку для того, чтобы покрывались хотя бы 40 процентов, необходимо не менее пяти лет, и то при условии активного стимулирования производителей и принятия соответствующих протекционистских мер: «Например, в сегменте искусственной вентиляции легких доля отечественного производства не превышает 15%. В сегменте ангиографов Россия может похвастаться только одной моделью, которая вряд ли сможет закрыть все потребности рынка».
К тому же нельзя игнорировать и то обстоятельство, что иногда региональные администрации просто идут на сговор с лоббистами и компаниями, занимающимися поставками медтехники. Так, в Смоленской области еще в 2012 году, о чем свидетельствуют поданные в прокуратуру депутатом Госдумы от «Справедливой России» Алексеем Казаковым, был выявлен весьма характерный случай. Областному департаменту здравоохранения по какой-то малопонятной причине, что называется, ни жить ни быть, понадобился аппарат УЗИ, созданный специально для нужд Пентагона, в высокоустойчивом магниевом корпусе и силиконовой влагозащитной клавиатурой. Разумеется, по запросу отыскался только один-единственный производитель, и естественно, производитель этот был американским.
По словам генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко, процесс импортозамещения нельзя просто так взять и «сделать ни за день, ни за год, ни даже за пять лет.. Нам нужно заместить технологический процесс ХХ века на процесс ХХI века.. Просто станок нам не нужен, его может сделать кто угодно. Нужна технологическая цепочка. Чтобы заходила с одной стороны заготовка, а с другой стороны выходило готовое изделие. Вот к чему надо идти». В этой ситуации, как абсолютно правильно говорит сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев, необходимо «понимать, что успешная национальная промышленная политика невозможна без национальной финансовой политики. Иначе можно сколько угодно говорить о важности и нужности процесса импортозамещения и в целом о новой реиндустриализации и изменении структуры ВВП от сырья к продуктам с высокой добавленной стоимостью. Если не изменим финансовую политику, будем иметь то, что имеем сегодня, а импортозамещение будет иметь лишь косметический характер».
Очевидным является то, что вне зависимости от любых внешних обстоятельств, включая мировые цены на энергоносители, санкционную политику Запада, а также в целом достаточно большую волатильность финансово-экономических показателей, импортозамещение уже в ближайшие годы должно стать безусловным приоритетом для российской экономики, снимающим критическую зависимость от иностранного сырья и оборудования в области приборостроения, машиностроения, лекарственного и продовольственного обеспечения, освоения нефтегазовых месторождений и арктического шельфа, и т.д., и т.п. Собственно, об этом прямо сказал в начале декабря прошлого года российский президент, выступая с посланием к Федеральному Собранию.
Однако при этом Владимир Путин ясно дал понять, что импортозамещение (а значит, и все разрабатываемые в этой связи планы и программы) должно быть разумным и создавать для занимающихся в первую очередь малого и среднего - необходимый «инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объёмы производства, закрепились на внешних рынках».
Пока же приходится с сожалением констатировать, что ни у Центрального банка, ни у Правительства нет в наличии не только сколько-нибудь разумной стратегии импортозамещения, скорректированной в связи с неутешительной макроэкономической ситуацией последнего времени, но скорее даже наоборот - принятые за последнее время меры, хотя и укрепили до определенной степени национальную валюту, но одновременно с этим поставили под вопрос саму возможность реализации подобных планов. И полезны или же вредны окажутся для национальной экономической безопасности принимаемые решения, равно как и ответственные за них люди, покажет лишь наступивший 2015 год.

Артем Путинцев

P.S. Ну и теперь - могу вполне поставить _саундтрек_, да

image Click to view

Россия, youtube, about me, ссылки, журнализдинг, видео, торговые войны, песни

Previous post Next post
Up