Вопрос точечной (она же уплотнительная, она же квартальная, она же Элла Каценеленбоген) застройки для любого большого города - ничуть не менее остёр, нежели вопрос квартирный. Не так давно я почитал новости родного города, после чего помониторил ситуацию в других регионах (Екатеринбург - тема _отдельная_, и там есть нюансы). История с Брянском вообще доставляет не по-деццки
Как следствие - выросла вторая моя статья для "Ленты. Ру". Читайте, сравнивайте, если у кого-то есть свои примеры или истории, можете кидать в комменты. Репост, само собой, приветствуется :)
Первое, что бросается в глаза, - ни в федеральном, ни в региональном законодательстве попросту нет юридического термина «точечная застройка». Поэтому и запретить ее весьма затруднительно... ...Сторонники «wow-города», как назвал Москву социолог Виктор Вахштайн, с грустью отмечают, что создание среднеэтажной квартальной застройки сегодня почти несовместимо с российскими градостроительными и санитарными нормами… Очень «влиятельной» оказывается норма по озеленению, которая предписывает определенное количество зеленых насаждений вокруг нового жилого здания. В результате невозможно, например, создать несколько кварталов плотной застройки рядом с бульваром… Градостроительные нормы не позволяют создать плотную городскую среду. В нормах жестко прописываются большие расстояния от школ, детских и спортивных объектов до жилых домов… Возникает сильное желание разрубить этот гордиев узел одним ударом. Собрать комиссию и оперативно пересмотреть систему норм, взяв за основу европейские нормы. Кстати, велодорожки и откровенный идиотизм при их устроении - симптом не только Перми или Москвы, но и других, более «провинциальных», российских городов. Вот, скажем, в Брянске помпезно открыли велодорожку на улице Тельмана. Только по какой-то непонятной причине у пешеходов просто-напросто отняли часть тротуара. Причем велодорожку проложили с той стороны, где растут деревья и стоят столбы, - там, где нет съезда на шоссе.