Около 68% европейцев считают, что ЕС движется в совершенно неверном направлении. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. Опрос показал, что 50% европейских граждан хотели бы меньшей централизации, 34% хотели бы, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотели бы выйти из Евросоюза. Больше всех сердятся англичане и шведы. Европейцы считают, что объединение Европы негативно сказалось на таких стратегических секторах, как экономика (59%), финансы (65%), налоги (68%), сельское хозяйство (60%), юридическая сфера(59%), иммиграция (59%). Данные подтверждают, что к наибольшим проблемам граждане относят политику жесткой экономии, связанную с налоговым гнетом и стремлением снизить государственный долг, а также плохое функционирование финансовой системы. Все это ведет к возникновению сомнений о наличии выгод в совместном существовании в ЕС. 65% опрошенных считает, что их собственные жизненные стандарты ухудшились с тех пор, как их страна вошла в Европу. Самые негативные отзывы зафиксированы в Италии и Швеции. Самая горячая тема - это потеря суверенитета. 64% опрошенных граждан считает, что создание единой Европы негативно повлияло на способность избранных правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. ЕС воспринимается нынче как взбесившийся регулировочный механизм, порождающий слишком много бюрократии. 85% немцев подтвердили это в ходе опроса, организованного по заказу Европейской комиссии. В других странах европейские органы власти воспринимают ничуть не лучше - в среднем с этим утверждением согласились трое из четырех европейцев. Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. Согласно докладу, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии, но взяточничество и уклонение от налогов распространены во всех странах Евросоюза. Европа не меняется, но меняются европейцы. Господа в Брюсселе находятся далеко и за своим смехом скрывают неспособность понять происходящее. Они стерли Европу стран и народов (о которой думали отцы-основатели), чтобы образовать Европу банков и элитарных сообществ. Теперь страны и народы пытаются вернуть прошлое. Это туда вы так стремились ценой переворота, человеческих жизней и полуразрушенного Киева, жители Нэньки?
Ну так могу вас поздравить - там и без вас проблем по самое бутылочное горлышко. И какой джинн вылезет из него в конце концов - одному Аллаху известно.
А вот Робера Шумана, Жана Монне и Жака Делора действительно очень жалко (особенно последнего, ибо он, пожалуй, единственный оставшийся в живых из "отцов-основателей" единой Европы, какой мы ее знаем сейчас).
Не так они представляли себе коммунизм, совсем не так (с). Однако принцип Питера и на сей раз оказался сильнее, увы