Елень Андревна написала очень полезное, на мой взгляд. Делюсь.

Mar 12, 2014 16:06

Оригинал взят у astreldis в Про пищевые привычки



Френдлента активно худеет.

А я хочу сказать одну провокационную вещь формата  "диеты не работают".
Не работают они по одной  простой причине.


Представим себе даму, которая думает посидеть  неделю на кефирчике (или шпинате), чтобы сбросить  пару килограммов. Она садится на диету и начинает  жрать кефирчик. Организм ужасается насилию (мама,  жрать не дают), но килограммы сбрасывает. Дама  радуется и возвращается к исходному рациону.  Организм радуется и решает: "Ага, стресс кончился,  надо восполнить запасы, а то в следующий раз".

Строгие диеты как стрессогенные для организма  явления оказывают примерно тот же эффект, который  оказывает прыжок в прорубь. Кратковременный  эффект - есть, но: 1) он достигается ценой фрустрации;  2) встает вопрос, хочется ли плавать в этой  "диетической" проруби на протяжении хоть сколько- нибудь длительного времени. Потому что потом  придется возвращаться на грешную землю, где  организм радостно отыграется за все мытарства,  которые ему пришлось претерпеть - и радостно  пустится с удвоенной силой в накопление запасов на  черный день.

Какие же возможны варианты выхода из этого  порочного круга? Во-первых, имхо, важно не просто  сбросить какое-то конкретное количество  килограммов. Важно сделать вес зафиксированным,  чтобы конечный результат не "плавал". Это возможно  лишь при изменении пищевого образа жизни в целом.  Не на неделю-месяц, а хотя бы на год, имхо.

Во-вторых, важно, чтобы действия не  ассоциировались у организма с насилием.

Насилием являются любые жёсткие пищевые  ограничения. Более того, как ни странно, насилием  является и слишком сильная физическая нагрузка.  Именно поэтому физическая нагрузка является  эффективной, если она является оптимальной (и не  заставляет тело думать, что кругом враги, аааа).  Тренировки, конечно же, могут быть жесткими и  суровыми, как у спартанцев, но в том случае, когда  этот стресс (как у этих же самых спартанцев) является  образом жизни, и вариантов слинять - вот вообще  никаких.

Насчет изменения образа жизни - я помню, как у меня  сильно изменился рацион, когда я в 20 лет съехала от  родителей. В родительском доме было принято есть  хлеб, макароны, супы на жирном бульоне, и прочие  прелести из разряда "покушай, а потом пахать" - с той  разницей, что пахать не надо было. Я долго потом  пролечивала гастрит, в образовании которого,  подозреваю, этот рацион играл немаловажную роль.

Когда я стала жить одна (и прислушиваться к себе во  время хождения по магазинам), я начала чувствовать,  что я терпеть ненавижу жирные соусы (майонез как  явление вызывает у меня отвращение). Сейчас я  довольно мало ем хлеб и довольно редко ем мясо  (колбаса в принципе вызывает реакцию формата "was  ist das??"). Это странно прозвучит, но я не люблю  сладкое. Я могу съесть несколько долек темного  шоколада. Но печеньки как непременный атрибут  чаепития вызывают у меня недоумение.

При этом я очень люблю морепродукты (в Крыму под  хорошее вино я могу съесть тазик рапанов и мидий),  тофу, соевое мясо (оно какое-то очень интересное),  грибы, сыр, хумус (могу есть ложками), тушеные  овощи (здесь у меня специфические пристрастия,  потому что я люблю сельдерей, который обычно  никто не любит). Я люблю разный прикольный  овощной трэш из разряда "шпинат с кунжутом и  маком". Все это обычно приправлено диким  количеством специй (имбирем, черным перцем,  тмином, куркумой) в количествах "как не в себя". Я  люблю авокадокадавров, чернику, и груши, а  бананы лежат у меня на оконном подоконнике  практически круглосуточно.

На этом рационе у меня на протяжении пяти лет  практически не меняется вес, хотя при этом  физические нагрузки ограничиваются ежедневной  йогой и прогулками. Мой муж говорит, что я приучила  его к специям, хотя до этого он не был их сильным  фанатом))
При этом мои взаимоотношения с едой, которую  принято считать вредной - не про "запрещаю". мои  взаимоотношения с ней про "не хочу". На мой взгляд,  путь наказания себя за неправильные пищевые  привычки еще большим аскетизмом - это один из  самых пагубных и неправильных путей.

Я недоумеваю рядом с веганами, которые страдают  чем-нибудь из разряда "о боже, я вчера сорвался и  съел куриную ножку, ах я скотина". Если я хочу чипсов (раз в полгода), то я покупаю себе чипсов. Если я хочу мяса, то я покупаю себе мясо. Другое дело, что обычно, выбирая между говядиной и свежим лососем, я выбираю свежего лосося, потому что он вкуснее.

Организм по своей природе стремится к  саморегуляции. И я уверена, что если телу не мешать  (и не насиловать его сладостями и жирной пищей), оно  отрегулируется само по себе. Другое дело, что же  может мешать, но об этом, наверное, в другой раз.

кросс-пост, Общий подход, тартар из сибаса с черной икрой, френды, useful

Previous post Next post
Up