В рамках ликвидации юридической безграмотности

Apr 27, 2013 23:44

kroshka_cat меня попросила профессионально осветить вопрос, кто и зачем придумал правило "закон обратной силы не имеет"
Коллеги-юристы могут проматывать сразу, остальные лезут под кат и узнают проретроактивность уголовного, и не только, закона.

На самом деле, проблема придания закону обратной силы связана изначально не с уголовным правом, а с общим вопросом темпоральности юридических актов. Проще говоря - действия их во времени как таковых. И естественно, корни этого лежат в самой разработанной в истории юридической культуре - римском праве. Римские юристы считали (и вполне обоснованно, замечу), что закон - тот самый лекс, который дура - есть согласованная воля всего римского народа.относительно касающихся всех публичных вопросов.

Обратите внимание - СОГЛАСОВАННАЯ воля касательно ПУБЛИЧНЫХ вопросов. То есть касающихся всего общества, ибо слово publicus и означало общественный. Собственно, весь смысл суще­ствования закона как источника правовых норм и заключался (с тех самых пор и до сего дня) в том, что тот или иной круг важных для регулирования правоотношения вопросов был разрешен в единой принудительно-предписывающей форме.

Из этого понимания вытекали несколько важных принципов, и среди них - тот самый принцип обратной силы, или ретроактивности, вновь принятого закона. Основным принципом римского права было признание силы закона только на будущее время, прежние юридические факты и отношения по-прежнему подлежат действию прежних же норм, что было в отношении уголовных законов впервые сформулировано императором Феодосием I в конституции 393 года. А еще один Феодосий, но уже Второй, в 440 году сформулировал т.н. "феодосианскую норму": "leges et constitutionis faturis certum est dare formam negotiis, non ad facta praeteria revocari, nisi nominatim, et de praeterito tempore, et adhuc pendentibus negotiis cautum sit", указывающую, что всякий закон действует лишь в будущем времени, если законодатель прямо не придал ему обратной силы.

Эти положения вошли и в Кодекс Юстиниана, а затем были реципиированы Европой благодаря наполеоновским войнам. В настоящее время принцип запрета обратного действия законов занесен в наиболее развитые законодательства без всяких исключений. Так принято в Кодексе Наполеона, в Конституции США, в португальской, норвежской Конституциях. Исследователь Ф. Регельсбергер указывает, что "правило о неприменении обратной силы мы находим выраженным в праве всех народов, принадлежащих западноевропейской культуре".

Смысл существования этого принципа объясняется чрезвычайно просто: изменения, вносимые в законодательство, не должны подрывать уверенность граждан в стабильности их правового и экономического положения, в прочности правопорядка и вообще в завтрашнем дне (каким бы оно ни было, это завтрашнее дно). И надо сказать, что в России оно соблюдалось еще со времен Николая Павловича.

В указе от 27 марта 1846 г. о применении Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г: было четко (как и всегда и во всем у императора) сказано: "Уложение о наказаниях должно восприять полную силу и действие с 1 мая 1846 г. С этого числа постановления нового Уложения прилагать ко всем делам, не получившим до того числа окончательного решения, как в судах 1-й и 2-й степени, так и в Правительствующем сенате, не распространяя сего лишь на те немногие случаи, где определяемые Уложением наказания строже назначаемых действовавшими доселе законами. В сих случаях приговоры о подсудимых постановлять на основании узаконений, существовавших во время учинения преступления или проступка. Все вошедшие до 1 мая в законную силу окончательные приговоры должно приводить в исполнение по точному их содержанию, но с тем, однако, чтобы назначенное в таковых приговорах наказание кнутом заменять по новому Уложению плетьми, а наказание плетьми через полицейских служителей заменять розгами" (с).

А вот во время революций и потрясений с этим принципом всегда творится всякая хуйня. Так, во время Великой французской революции Кон­вент декретом от 5 брюмера второго года республики (20 октя­бря 1795 года) установил, что действию декрета о наследовании подлежат все наследства, открывшиеся после 14 июля 1793 года.  Это означает, что совершенные с того момента раз­делы наследства феодалов, если они не согласовывались с ука­занным новым декретом, подлежали переделу. Иными словами, новый закон распространялся в том числе и на закончившиеся правоотношения, на наследства, уже принятые наследниками. По новым законам гильотиной массами рубили головы дворя­нам за прошлые деяния и, в частности, отрубили головы королю Людовику и королеве Марии-Антуанетте.

Примерно то же самое происходило в нашей стране после Ок­тябрьской революции. Принцип необратимости законов не был сформулирован ни в одной отрасли права, включая и уголовное право. 15 ноября 1917 г. за подписью Ленина был издан декрет «О борьбе со спекуляцией», который предписывал всех лиц, ви­новных в спекуляции, саботаже, скрывании запасов, задержке грузов и т.д. (как видно, содержание декрета значительно ши­ре его названия), «подвергнуть немедленному аресту и заклю­чению в тюрьмы Кронштадта впредь до предания военно-ре­волюционному суду». Нет сомнения, что декрет устанавливает немедленную кару за деяния, предшествующие немедленной каре, и, следовательно, имеет обратную силу. Обратите внима­ние на то, что декрет предписывает арестовывать указанных лиц до суда.

В ныне действующей российской правовой системе закон может приобрести обратную силу только при соответствующем прямом указании в его тексте. Гражданский кодекс РФ не имеет обратной силы, о чем прямо указано в п. 1 ст. 4 ГК РФ, в соответствии с которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случае, когда это прямо предусмотрено законом. Если специальный закон не содержит отличных норм, то следует использовать режим, сформированный кодексами для отношений определенного вида.

Именно в зависимости от содержания норм устанавливаются темпоральные правила Конституцией РФ. В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Так, ст. 54 Конституции РФ установлено, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

То же самое, собственно сформулировано в части первой статьи 10 УК РФ, которая так и называется - "Обратная сила уголовного закона": "Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет"

Ну вот как-то так, да =) Это я все, собственно, к чему: прежде чем призывать всех расстрелять или же принять законы, позволяющие трудоустроить всех Капитанов Бизнеса (ТМ) на шитьё меховых варежек и ситцевых труселей - подумайте, что по этим же самым, принятым по вашей же инициативе законам, завтра в оных варежках и труселях можете ВНЕЗАПНЕ оказаться вы сами. Но уже в руках с бензопилой на севере или кайлом на юге, ЕВПОЧЯ.

цитаты, займись делом - полепи из пластилина, френды, Россия, заказное, история, ссылки, Дуралексика для чайников, юридическое, Франция

Previous post Next post
Up