Доброе утро, Вьетнам (с)

Apr 16, 2013 13:25

По поводу митингов в защиту г-на Навального на исторической родине - за меня все прекрасно сказала учительница английского на ФБ:

"Ой, в Кирове выйдут на митинг)) Мы с мужем сами кировские - как представили картинку, так рассмеялись. Вятские, как увидят московских хипстеров, да как выпьют, так могут и побить... заместо полиции)))"

И вот в этих словах, собственно, вся суть, смысл и сермяжная (она же посконная, она же домотканая) правда того, почему ЛЮБЫЕ проекты белоленточников обречены на фэйловость. Они не знали, не знают, и не хотят знать, чем живет и что думает страна, живущая _за_ пределами Трех Колец, не только о Путине, но и о них. Они свято уверены в том, что население ненавидит ПЖиВ и лично Солнцеликого, но истина заключается в том, что абсолютному большинству населения П.О.Х.У.Й, кто будет сидеть в Кремле и на Охотном ряду. Населению важно, чтобы были нормальные дороги, вменяемые счета за коммуналку, места в детских садах, школах и поликлиниках, мясо и гречка в магазинах и горячая вода, а не говно - в канализационных трубах. И тогда хоть Навальный, хоть Канальный, хоть Путин, хоть Хуютин - абсолютно однопланово. И именно здесь лежит главная ошибка во многом правильной, но дичайше несвоевременной статьи Алексея Чадаева в "Известиях" под броским названием "Самураи Тагила": "Кто голосовал за власть в декабре-11 и марте-12, а также составил основную базу ее поддержки в ходе «войны площадей» (Болотная/Поклонная)? Рабочие, пенсионеры, бюджетники, военные, жители сельских территорий, национальных окраин, люди старших поколений со среднеспециальным и средним образованием и уровнем дохода ниже общестранового. Кто голосовал против и составил ядро протестного актива, в том числе и уличного? Жители столиц, крупных городов, молодые, преимущественно с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего по стране. Получается, что основной социальной базой «протеста» стали те, кому в России жить лучше, чем другим, а «режима» - тем, кому хуже.".

Потому что дихотомическое основание для деления Леша выбрал совершенно неправильно (что, тащемта, является весьма распространенной логической ошибкой). Основной социальной базой ЛЮБОГО "режима" в России ВСЕГДА являются не те, кому "лучше" или "хуже" - а те, кому СПОКОЙНЕЕ. Ибо русскому народу по ментальности прежде всего близки стабильность и предсказуемость. Именно поэтому мы до сих пор с умильным содроганием вспоминаем "золотые деньки" брежневского застоя и нервно дергаем шеей и глазом на слова "перестройка" унд "гласность". И как ни крути, ВВП за прошедшие 13 лет нас к этому приучил (при том, что третий срок закончится как раз на 18 годах правления, ЕВПОЧЯ). И замечу, что уровень коррупции _тогда_ и _сейчас_ - вещи все-таки несопоставимые. Представить масштабы Медунова или Рашидова в наши дни, конечно, можно - но как-то, знаете ли, ---. Другое дело, что ни тогда, ни сейчас, ни в обозримом лет эдак на четыреста-пятьсот будущем при таких народных чаяниях невозможен никакой модернизационный рывок. и здесь я полностью согласен с ув. tarlith_history в его оценке уже упоминавшейся статьи Чадаева: "До революции Мейдзи, Леша, нам как до нирваны раком. Так что будем наслаждаться тем, что есть." (с). Обломовы у нас еще долго были, есть и будут есть заботливо приготовленных Захарами Штольцев на завтрак, обед и полдник пополам с ужином. C'est la vie, nothing personal.

В то же самое время в замке у Шефа, раз за разом наступая на одни и те же грабли вот уже почти полтора десятка лет, идеологи "белых лент" только и могут, что безнаказанно пиздеть призывать к Фонарным Столбам (тм), и сладкоречиво дрочить на Кремль мечтать о том, что КМПКВ, и дры, и пры, и далее по тексту. В этом смысле они _практически_ ничем не отличаются от тех, кого в конечном итоге повесили в кронверке Петропавловки 187 лет назад. И те и другие, как были страшно далеки от народа и мнили себе, что они суть "какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие ... чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия” (с), так и остаются. Вот только между Муравьевым-Апостолом, Каховским и Пестелем, с одной стороны, и Навальным, Гудковым и Адагамовым с другой есть маленький, но существенный разниц размером эдак с трамвайную остановку. Первые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были готовы погибнуть за "прекраснодушную фразу и доброе мечтание", а вторые за возможность постить "фотачке из застенков" в Инстаграм и оказаццо в ЖЖопе (в смысле, топе ЖЖ) - мать родную на продадут. Возможно, даже на органы.

А если кто-то и вдохновится идеями о "революции Мэйдзи" в родных осинах, и пришедших с Запада Великих Белых Людях - то позволю себе напомнить, что по большому-то счету в войне Сэйнан выигравших так и не было.

Такие дела, да.

Upd. Собственно, прекрасная иллюстрация к сказанному была найдена в блоге у Вятского:

image Click to view

люди, общество, цитаты, ВВП, Россия, мысли, youtube, белые ленточки, политика, ссылки, книги, актуально, видео, i owe my soul to the company sto', малая родина

Previous post Next post
Up