Generation Kill

Sep 03, 2010 18:28

Get Some.

От автора (о Великая!) «Прослушки», да и от HBO можно было ждать чего угодно. Но принимаясь за этот мини-сериал, я совершенно не рассчитывал увидеть такое сухое, практически документальное кино. Сразу скажу, что в документальности не вижу ничего плохого. Есть достаточное количество фильмов этого жанра о жизни тех или иных людей, которые мне нравится смотреть. И каналы вроде National Geographic и Discovery отлмчно этому способствуют. Здесь же художественная постановка насквозь пронизана духом реального. Поговаривают, что и среди героев сериала были настоящие солдаты. Учитывая, что на углах в самом известном детище Саймона тоже работали непрофессиональные актеры, то ничего удивительного. Но все дело в том, что авторы как-то совершенно отстраненно рассказывают эту историю. Есть персонажи, они морпехи, они убивают. Сценарий не пытается хоть как-то раскрыть этих людей, рассказать им чуть больше того, что мы узнаем из их разговоров и баек друг о друге. То ли устав не позволяет, то ли документальностью увлеклись. И повторюсь, в этом нет ничего плохого, просто я рассчитывал на другое.



Здешних военнослужащих достаточно долго маринуют в стиле Сэма Мэндеса и его «Морпехов», не давая возможности лишний раз спустить курок. И даже когда случается первая стычка (а за все 7 серий их количество можно пересчитать по пальцам одной руки) все равно камера отказывается лишний раз, прости господи, персонализировать «успехи» героев. Продолжает точно так же вести себя отстраненно и лишний раз не показывает, достигла ли пуля цели. Лишь потом боевые действия показываются во всей красе и ужасе. Но сериал ни разу не переступит какую-то эмоциональную черту и добавит чего-то только для красоты. Все это лишний раз указывается на документальный характер постановки и хардкорный подход к рассказу истории. Ничего лишнего, но ничего и не скрывается. Сама история крутится вокруг Первого Разведывательного батальона морской пехоты США. 2003 год, вторжение в Ирак. Вся фишка в том, что история крутится исключительно вокруг них. И поскольку задания у этих парней самые разнообразные, и лишь часть из них связана с боевыми действиями, то практически все основные события той войны останутся за кадром. Нас же запихнут в эти хаммеры и провезут по многим дорогам захваченной страны. И мы увидим только то, что видели солдаты этого батальона.



И если уж на то пошло, то я готов расценивать этот сериал, как попытку его авторов указать, нет-нет, не на вероломность правительства США, а на то, что какой бы крутой не казалась армия этой страны, в ней все равно ужасный бардак. У казалось бы ключевого подразделения армию тысяча проблем. От банальной нехватки еды и батареек к приборам ночного виденья, до совершенно диких приказов вышестоящих чинов и беспредела и неверных решений среди старших по званию. Большего мудака, чем капитан Дейв МакГрейв по прозвищу «Капитан Америка» на телевидении я еще не видел. Насколько это соответствует истине, мы вряд ли узнаем, но почему-то Саймону хочется верить.

One-Two-Three-KILL!

большой обзор, сериалы

Previous post Next post
Up