Собственно, сначала краткая политиформация краткое пояснение:
1) Давно ничего сюда не писал - было много нудной бумажной работы. Будем это исправлять.
2) Я таки собрался вести тематический блог по технологиям перевода, всяким хиростям-премудростям и прочим полезным вещам для начинающих переводчиков. Тем, кто считает себя профи или таковым является, это всё будет банально и неинтересно, это больше для любопытных "чайников". Никаких обид, все когда-то начинали.
Всё это будет в формате видюшек на YouTube. Буду рад рекомендациям по программному обеспечению для "захвата" видео с экрана компьютера в хорошем качестве.
Вероятно, в этом блоге этих "профессиональных" вещей не будет. Он больше для всяких моментов жизни, старческого брюзжания, и капитанистых наблюдений.
А теперь, если вы сторонник ЗОЖ, вам нет восемнадцати полных лет, вы столп морали, беременная женщина или склонны к аддиктивному поведению не читайте дальше.
Я предупредил!
Итак, есть у меня хобби. Не то чтобы я его как-то афишировал, но кое-кто о нём знает. Это коллекционирование. Коллекционирую я не монеты, марки или магнитики для холодильников - я коллекционирую алкоголь. Причём не абы какой, а очень конкретный.
Я коллекционирую виски и ощущения от его употребления. Звучит немножко странно, но я попробую объяснить.
1. Почему виски?
Так сложилось, что я не очень хорошо переношу всякие вина. Ну вот как-то я от них "совею". В коньяках я не особенно чего понимаю и разницу между ними ощущаю слабо. Водку пью, но "оттенков вкуса" не замечаю. Пиво вообще алкоголем не считаю.
А вот виски - совсем другое дело. Я чувствую оттенки вкуса, разницу между регионами (условно, Спейсайский виски от Айловского отличу), послевкусия всякие. Опять же, культура употребления: литровая бутылка вполне растягивается на пару месяцев изучения. С вином такой фокус не проходит, через сутки после раскупорки вино "выдыхается" и "окисляется". Его потом можно только в унитаз вылить. А давиться вином тоже моветон.
2. Что именно попадает в коллекцию?
В коллекцию попадет исключительно шотландский односолодовый виски. Ирландский, американский и блендированный продукт я тоже пью, но это чаще всего вне дома. Ну ещё бывает, что кто-то что-то подарит. Это не значит, что я считаю Jack Daniels плохим напитком. Это вполне себе приятный бурбон, но, братья и сёстры, он не стОит тех денег которые мы за него платим в магазине. Это то же самое, что покупать хороший молоток не за, условно, 200 рублей (нормальная цена), а за 20000 Евро.
Таким образом, блендированный Jameson из Ирландии за 2000 р. останется в магазине, а Auchentoshan (для тех, кто не силён в "иностранном языке по умолчанию" читается приблизительно как "охэнтОшн") за те же деньги поедет со мной домой. Довольно простой принцип.
3. Динамика коллекции: хранение и употребление
Коллекционирование (в моём понимании) предполагает, что все экземпляры будут выпиты на том или ином этапе. Поэтому некоторые бутылки являются "повторами". Т.е. я такой виски уже покупал, пил, и мне понравилось.
Вот коллекция в нынешнем её состоянии:
"Объекты" слева направо:
1. Glenlivet 12 y.o. First Fill
Был куплен в дьюти фри в Шотландии. Его я уже пробовал как в варианте "просто 12" так и в "first fill", т.е. эта партия виски была залита в бочки, которые до этого виски "не рожали". Это достаточно типичный Спейсайдский виски, с яркими фруктовыми нотками и довольно (на мой взгляд) интересным послевкусием. Эта бутылка будет выпита и заменена следующей такой же. Я точно знаю, что я получаю за свои деньги.
2. Talisker 10 y.o.
Этот виски был куплен в России, ибо в отличие от №1 не подпадает под ограничения по розничной продаже (12 y.o. First Fill) обычно продаётся только в duty free. Это т.н. "островной виски". Производится на острове Скай и является единственным виски этого острова (в отличие от Айлы, о чём позже).
Чем интересен Talisker? Ну, во-первых, его крепость стабильно 45,8%, а не 40% как у большинства. Во-вторых, у него несколько "морской" и торфяной привкус. Торфа там не так много как в Laphroaig, но порядочно. И это интересно. Я пробовал Talisker в Шотландии и мне понравилось.
3. Highland Park 12 y.o. Einar
Этот виски - тёмная лошадка. И не только из-за чёрной коробки. Этот виски мне привезла жена, которая пробовала его в Англии. Ей понравилось, следовательно понравится и мне. Highland Park делают на Оркнейских островах. Это традиционно очень хороший и уважаемый многими виски. Это стабильно высокое качество и интересные вкусы (торф, море, соль). С Highland Park стоит начинать знакомство с "островными" виски. Эту бутылку мне, честно говоря, хочется приберечь до действительно экстраординарного момента. Дело в том, что эта бутылка из коллекционной серии "Warriors" Т.е. бутылки в серии названы по именам скандинавских деятелей. Мой "Эйнар" из Саги об Оркнейцах (
контекст). Я не уверен, что они эту линейку не прикроют, поэтому и оттягиваю момент.
4. Glenfiddich 12 y.o.
Читается сие приблизительно "гленфидихь". Никакой не "гленфиддич", дорогие любители правил чтения английского языка. Glenfiddich довольно популярный спейсайдский виски. Продаётся везде и часто по весьма доступной цене. Эта бутылка была куплена в России. Есть мнение, что это "сферический спейсайдский виски в вакууме". Куплен же он был потому, что его антиподом традиционно считают Glenlivet 12. Традиционное "совместное дегустирование" Glenfiddich и Glenlivet неплохо освещено на YouTube. Я их может быть сравню, но попозже.
5. Ardbeg 10 y.o.
Этот виски не просто островной. Это отдельный регион - остров Islay (читается как "Айла"). Алкогольный спецназ среди виски. Ardbeg (произносится "Арбег", без "д") отличают от многих других виски три особенности: нет холодной фильтрации, разливается прямо из бочек, т.е. не разбавляется водой до 40% и не подкрашивается карамелью. Это редкое дело. Это очень специфический виски. У моего экземпляра крепость - 46%, т.е. он немного разбавлен. Для сравнения у Ardbeg Supernova крепость 58,9%. У Ardbeg очень нетривиальный вкус, и он требует сформированной культуры употребления виски. Т.е. если вы добавляете сахар в коллекционные сухие вина, то стоит воздержаться от Ardbeg. Эта бутылка приехала из duty free, ибо у нас я его нигде пока не видел, правда, я особо и не искал. Эта бутылка ждёт своего часа.
6. Glen Garioch Founder's Reserve
Название виски - прекрасный способ унизить самонадеянных знатоков английского языка, ибо Garioch произносится как, простите меня за транскрипцию, как ['giri]. Никакой там не "гариош" или "гариох". Этот виски тоже не фильтрованный и разлит прямо из бочки, т.е. крепость там около 45%. Приехал этот виски вместе с Highland Park и куплен был любопытства ради. В России я его не видел и не исключаю, что эта марка к нам не очень активно поставляется, если поставляется вообще (я не говорю за Мск и СПб, это эти два рынка к остальной России отношения почти не имеют). Glen Garioch позиционируют себя как старейший производитель шотландской самогонки, но этот дело такое, скажем так, богатое на "условности".
Glen Garioch представитель региона Highland, т.е. более гористой части Шотландии, исключая Speyside. У этого виски довольно любопытная история. Я пока не очень понимаю когда его пить, но наверняка это будет некое сравнение либо со спейсайдовским виски, либо с Ardbeg. Посмотрим.
7.Glengoyne Burnfoot
Ещё один представитель региона Highland. У этого виски не указан возраст, т.е. эта некий "срез" всей продукции Glengoyne. Был куплен в duty free и поставлялся только для этих магазинов. Мне он показался жестковатым и несколько сложным для понимания. Вполне возможно, я просто его не распробовал. Был куплен из чистого любопытства
8. Gelnlivet 15 y.o.
Этот виски я купил вместе с "младшим" 12-летним. Хочется понять динамику внутри одной линейки. Я думаю, что он потянет за собой покупку и дегустацию Glenfiddich 15. Ожидаю более интересный Спейсайд. А, впрочем, посмотрим.
Вот такая вот коллекция. Много чего ещё будет появляться, так был Glenfarclas 12, который мне понравился и который я попробовал благодаря
torchius , за что ему большое спасибо. Я не беру в коллекцию ирландские, канадские и американские вещи. Я там мало чего понимаю. Бурбон мне по запаху и вкусу не очень интересен, простоват что-ли.
Я бы хотел дать небольшой комментарий по поводу того, что не стоит покупать. Понятно, что каждый волен делать со своими деньгами что ему заблагорассудится, но не стоит покупать дорогой виски, который не стоит тех денег, которые за него просят. Абсурдно платить за Jack Daniels 2200 рублей. Он столько не стоит, тем более, что его, скорее всего, будут разводить с колой или содовой. Можно купить Passport Scotch или William Lawson's. Если это для коктейлей, поверьте, разница между бурбоном и скотчем уже в таких случаях не тема.
Не стоит также кидаться на дорогущий купажированный виски типа Chivas Regal 12 или Jonnie Walker. Вы платите как за односолодовый виски, то есть за весьма индивидуальные напитки (есть некая вкусовая разница между партиями), а получаете очень стандартный и обезличенный напиток. Это просто глупо. Не надо это поощрять, тем более финансово.