Белоруссия

Aug 01, 2015 19:41

Двадцать лет я по 1 - 2 раза в год катаюсь в эту замечательную страну, и не сказать, что много где побывала за все это время. К счастью, в этом году, скооперировавшись с тамошними друзьями, сделали небольшой кружок Витебск - Минск - Брест - Гродно - Минск - Витебск, по гуглу получилось что-то чуть меньше 1500 км.
Я для себя определила, что читать отчеты интересно либо непосредственным участникам движухи, либо людям, собирающимся в те же места в скором времени. Всем остальным вся эта писанина совершенно параллельна, поэтому не буду утруждать себя долгими упражнениями в писательском мастерстве.
Под катом фоточки 1200 пкс и пара фраз.



Выехали из славного города Витебска, первым делом заехали в Смоляны. У них там полно всяких живописных руин, никак не оберегаемых и с полностью свободным доступом.





Остановились в городе Борисове посмотреть на красивый Воскресенский собор. Провинциальный город, где мы в середине дня не смогли найти, где бы поесть, потому что все было закрыто.



Потом поползли в сторону Минска. Конечно же заехали на Курган Славы. В этот момент погода совсем испортилась.





В Минске мы были под вечер, естественно пошли на смотровую площадку Национальной библиотеки.



Сам город хоть и с меньшим количеством народу и широкими прямыми улицами, утомил также как Москва. Оправдал звание столицы, одним словом.



Остров Слез.



На следующий день было запланировано посещение Дудуток. Музей старинных ремесел оставил прекрасные впечатления и стал лучшей частью поездки, хотя интерактива им там сильно не хватает, хоть они его и обещают.



Мельница закрылась в пять вечера. У них вообще все любят работать до пяти, а потом жаловаться, как им мало платят и совсем нет работы. Апплодирую стоя человеку, придумавшему этот дорожный знак.



Помимо всяких домиков бортника, кузнеца и пр., диким городским жителям показывают всякую деревенскую живность. Долго гладили хрюшку, глупо хихикая.
Аист тоже оттуда. Белоруссия наверное вообще страна аистов, их гнезда буквально везде.



Далее имели неосторожность заехать в Барановичи, и долго не могли оттуда выбраться, узнала многое о Яндекс.навигаторе. Кажется, все население, которое не живет в Минске, скопилось в Барановичах. Одним словом, была рада оттуда уехать. Тем более, что впереди был Брест, который по общему мнению был признан лучшим городом Белоруссии.
Пока ехали в ту сторону, успели еще полазить по строящемуся храму, поглазели на католический костел и старинное кладбище.



По пути было место под названием Коссово, где имели радость лицезреть обнесенную забором усадьбу 19 века, воплотившую в себе трогательную фантазию об идеализированном рыцарском средневековье. Надо вернуться туда, когда закончится реставрация.



Рядом с Коссово есть Ружаны с еще одним "замком", менее сохранившимся.



Еще одним пунктом программы стало посещение меловых карьеров. Дорога к ним усыпана мелом и постепенно все становится белым. Белые коровы пасутся на белых лугах, белые Белазы едут мимо белых деревень. Честно говоря, не представляю, как они там живут в таких условиях и даже что-то выращивают.



На утро пошли в Брестскую крепость, которую очень хотели посетить.



Я не найду слов, чтобы описать свои впечатления от посещения этого места, наверное каждый должен там побывать.



Вообще, Белоруссия, в силу своего положения в центре Европы, стала одним большим памятником великим конфликтам, прокатившимся по ее территории. Здесь, кажется, нет ни одного места, не испытавшего на себе ужасов войны.



Разбитые часы, остановившиеся в момент начала Великой Отечественной войны.



А вот Беловежская пуща, к которой у меня был особый интерес, весьма разочаровала. Это все же именно заповедная территория, где проводится научная работа и животные живут без пагубного влияния человечества. Туристам же предлагается не слишком много развлечений.



Город Гродно очень понравился. Такой типичный европейский город, неуловимо напомнивший Прагу или Ригу.



Но в то же время не утративший собственных элементов. С удовольствием вернулась бы туда еще раз.



Назад ехали через Минское море, где нас в ночи застигла ужасная гроза, а на следующий день погода докатилась до уровня какого-нибудь не слишком теплого октябрьского денька. Самое то для посещения Хатыни, о которой я тоже не возьмусь ничего писать.



Дабы сгладить тягостное впечатление, заехали посмотреть на белочек и кабанчиков в Березинский биосферный заповедник, который оказался всем тем же самым, что Беловежская пуща, но намного лучше.



Я усиленно пыталась быть краткой, но отчет все равно расползся на овер9000 фотографий. Все дело в большом количестве посещенных локаций, многие из которых я даже не стала упоминать. Например, очень крутой храм-крепость в деревне Мураванка и многое другое.



В целом, я бы с удовольствием переехала к ним туда жить, если бы нашлась удаленная работа. Мне нравятся их просторы полей, ощущение свободы от того, что не натыкаешься каждые 5 секунд на людей, пустые дороги прекрасного качества и в общей массе тихие городки.

поездки, фотографии

Previous post Next post
Up