Оригинал взят у
varka в
Сколько денег нужно в Хуа Хине (Таиланд)Самый популярный вопрос, который я получаю в письмах касается денег - сколько надо зарабатывать, чтобы жить в Тае. И тут я впадаю ступор - ну как можно ответить, например, на вопрос «сколько стоит прожить в России?» Ответа нет и каждый живет так, как он может себе позволить.
Некоторым, например, кажется, что жить можно только в шикарной вилле с огромным бассейном, садом и выходом к морю. И это минимум. И они на полном серьезе считают, что иначе жить нельзя.
А кому-то и в шалаше с крышей из пальмовых листьев вполне себе ничего. И именно такие люди пишут, что в Таиланде можно снимать жильё за 30 долларов в месяц.
Понимаете разницу в восприятии нормы, да?
Поэтому дальше будет попытка привести какие-то усредненные цифры, без впадания в крайности.
Для тех , кого интересует совсем эконом вариант и минимальные суммы, лучше сразу отправиться в
блог Маши dubrovskaya, которая приводит очень подробные цифры из личного опыта. И всем прочим тоже очень рекомендую этот блог - много красивого и полезного))))
Я же буду руководствоваться теми цифрами, которые мне представила
Оксана Шило, владелица компании
Welcome Hua Hin.
Дисклаймер: тайский бат примерно равен русскому рублю. Очень удобно))
Итак, первый вопрос, это конечно, дом.
До недавнего времени на это можно было потрать 20 тысяч бат, за эти деньги вы могли снять нвполне приличную виллу с бассейном, к примеру,
вот такую:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/17847637.87/0_a6646_3b64538a_orig)
Но Хуа Хин становится всё более популярным (тихий город, близость к Бангкоку и всё такое)) В город нахлынули туристы и лонгстееры, в том числе и те, кто ранее жил на Пхукете, Самуи или Патайе. Логично, что при росте спроса, цена подросла. Теперь виллы с бассейном в хорошем состоянии начинаются от 35 тысяч в месяц. Ну, 26-30, если оочень повезет. В данном случае я подразумеваю светлые построчные дома с бассейном, в охраняемом поселке (что, например, для семей с детьми критично, свежей ремонт, мебель в европейском стиле, техника, кухня (о, да, тут дома и квартиры без кухни - в порядке вещей)).
На самом деле, я знаю, что реально найти жильё и за пять-шесть тысяч в месяц. Реально. Но на самом деле, без слёз на такие места не взглянешь. Это будет, скорее, сарай, чем дом. Хотя, возможно, для кого-то жизнь в Тае важнее бытового комфорта. Даже минимального.
Кондо (квартиры) стоят дороже. С нашей точки зрения это не очень логично, но факт - квартира той же площади, что и дом обойдется раза в полтора дороже. Зато можно снять квартиру в самом центре города да еще и рядом с морем)) Или не в центре, но на берегу моря в
красивом современном поселке, который больше похож на маленький отдельный городок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/17847637.87/0_a6645_e9bebe6e_orig)
Так что только 20 тысяч бат как минимум вам понадобится на аренду жилья, достаточно бюджетного и без бассейна.
_________________________________________
Коммунальные платежи, интернет, телефон
Электричество и вода, естественно, платные, за кВт. час заплатить придется 6 бат и от 10 до 20 бат за один кубометр воды. Если перевести это в среднюю стоимость за месяц, то для дома с бассейном и двумя спальнями нужно заплатить от 500 до 1000 бат за воду и примерно от 1500 до 2500 бат за электричество. Это все при условии того, что вы будете пользоваться этими ресурсами с экономией.
Это цифры, которые мне дала Оксана.
В моём небольшом доме без бассейна у меня уходит на электричество от 1300 до 3000 в зависимости от сезона (в жару приходится весь день и всю ночь с включенным кондиционером) и не больше 200 за воду.
Уход за бассейном и садом часто входит в стоимость, потому эти суммы мы уже не учитываем. Но бывают и исключения, поэтому лучше всё обсудить с хозяевами дома заранее.
Интернет: минимальный тариф - 650 бат за месяц. Скорость и стабильность после России не может не угнетать. Сейчас у меня тариф за 1000 бат, но особого эффекта я не заметила. В общем, есть и другие тарифы до 1600 бат в месяц.
Про мобильные разговоры я сказать не могу. Все же по разному болтают. Кто-то и в Россию любит позвонить с телефона, а кто-то пользуется по-минимуму. Положим, 250 бат в месяц - это минимум, которого мне хватает.
И, будем честными, я не фанат убираться, поэтому раз в неделю ко мне приходит уборщица. Это стоит 300-500 за одно посещение и полную уборку дома.
Итак, получилось что-то вроде 4 500 в месяц.
_________________________________________
Питание
Если вы даже будете питаться совсем скромно, то на двоих у вас уйдет примерно от 9000 до 12 000 бат. И это бюджет для тех, кто как я не пьет и не курит)
Если вы не можете без привычных европейских продуктов, то бюджет легко может оказаться 20 000 бат и выше. Это поначалу кажется, что тайфуд волшебен и прекрасен, а фрукты можно есть каждый день. Честно, я на ананасы с арбузами уже смотреть не могу. А лапша и рис - не самые полезные продукты и тоже имеют свойство приедаться.
Про алкоголь и сигареты я ничего написать не могу, поскольку не употребляю. Не в смысле, что и вам не советую, а просто не понимаю в этом ничего, если кто-то дополнит тему в комментариях - велкам)
Итого 15 000 бат в месяц на еду. Это без алкоголя и сигарет, но с небольшими «излишествами», вроде сметаны и сыра.
_________________________________________
Визы
Самый простой способ решить визовый вопрос - пойти учиться. Можно за очень адекватные деньги подтянуть английский или выучить тайский. Стоит это 25 - 27 тысяч в год. Представляете? Год занятий с носителем языка (два раза в неделю по полтора часа) за такие деньги!
Плюс всякие взносы в иммиграционный офис, плюс поездка за оформлением визы - получается 33 000 с человека в год, плюс 7 000 съездить за визой в первый раз.
Значит, в первый год будет уходить порядка 6 700 в месяц на двоих, если усреднить, но нужно понимать, что практически всю годовую сумму придется отдать сразу.
Туристическая виза в среднем обходится 4 000 бат в месяц, но и профита никакого(
Можно гонять каждый месяц на визараны, можно оформлять туристические визы на три или шесть месяцев, но всё это гораздо более утомительные и не особо более экономные в итоге способы. Но для кого-то, кто молод и мобилен это прекрасный способ посмотреть другие азиатские страны, особенно, если попасть на распродажу у Айр Азии.
_________________________________________
Страховка
Без нее лечиться очень и очень дорого.
Страховка обходится порядка 1 доллара в день. То есть 1800 бат на двоих в месяц.
_________________________________________
Развлечения
Не смотря на то, что Хуахин тихий городок, развлечений здесь хватает- кайтинг, аквапарк, вейкборд, картинг, парки развлечений, плавучие рынки, бары и рестораны.
Сколько тратить - это уже решать вам.
10 000 бат в месяц на двоих - вполне разумная, на мой взгляд сумма.
_________________________________________
Транспорт
Никто мне не верит, но я легко обхожусь без транспорта. Но, вообще, это не очень реально. Система общественного транспорта, включая такси, хороша только в Бангкоке, в других же местах всё это довольно мучительно. Более того, тротуаров для любителей прогуляться пешком тут практически нигде нет, а по проезжей части передвигаться опасно из-за пролетающих мимо байкеров.
Какие варианты? Байк и машина, покупка и аренда.
Первое, понятно, дешевле, маневреннее, в городе однозначно быстрее, но и куда менее безопасно.
Байк
Цены на новые мопеды в салонах начинаются от 40 тысяч бат за педальные полуавтоматы типа Honda Wave до 50-60 тысяч за скутеры с вариатором типа Honda Click. Если говорить, о б.у, то за 20-25 тысяч можно взять байк возрастом 4-5 лет и с пробегом в районе 20-30 тысяч.
Средняя и адекватная стоимость аренды байка класса Honda Click с автоматической коробкой - 3000/3500 бат в месяц.
Более дешевый вариант типа Honda Wave с ручным (точнее, ножным) переключением передач и механическим стартером можно сторговать от 2000. Адекватная стоимость аренды за день, соответственно - 100-200 бат.
Сейчас бензин для байков в зависимости от вида и региона страны стоит от 35 до 42 бат за литр.
Средний расход стандартного 125-кубового байка с автоматом получается около 2,5 литров на сотню.
Автомобиль
Автомобиль самый простой б/ушный можно приобрести от 200 тысяч. Бензин к нему обходится 2500 - 4500 бат. Ну и плюс ТО - 100 -1000 бат за месяц.
Итак, 3100 - 6000 бат, если есть свой автомобиль.
Если брать автомобиль в аренду, то это порядка 20 000 в месяц
В общем, я не знаю, как суммировать этот раздел. Ок, мы взяли байк в аренду и тратим 4000 в месяц.
_________________________________________
Обучение детей
Международная школа или детсад стоят порядка 12 000 в месяц, если считать вместе со школьным автобусом. Платим раз в полугодие.
Есть вариант отдать ребенка в тайскую начальную школу с углубленным английским... Ну, не знаю. Дешевле это будет точно (13 тысяч за полугодие), а дальше сами решайте.
Есть вариант оформить визу на ребенка и прицепом сделать одному из родителей опекунскую, но это требует полумиллиона денег на тайском счету для подтверждения платежеспособности, или взятки, сопоставимой со стоимостью обучения.
В общем, здесь запишем 12 000 на одного ребенка, но в финальном расчете не будем упоминать, поскольку мы считаем, сколько денег тратит пара.
_________________________________________
Итого получается порядка 60 000 бат без учета новых платьев и телефонов.
В общем, если сравнивать с московскими ценами, это, наверное, более, чем гуманные суммы. Но это гораздо выше тех сумм, которые называют некоторые «авторитетные» источники, из-за которых многие думают, что мы тут живем как короли на 200 долларов в месяц. Надо, как минимум, еще один ноль приписать к этой сумме))
Если кто-то хочет возразить или поправить - буду рада)
Я завела новый тег
wanderlust, в рамках которого хочу обсуждать эту самую тягу к перемене мест.