(no subject)

Feb 18, 2011 14:16


Пиры Валтасара

«Едут! Еду-у-т!!!» - кричали дворовые девки и, сломя голову, неслись как ошалелые к конюшне будить конюха, уснувшего давеча в стогу с перепоя. И то сказать: понаедут - кареты им потом чини, ось вправляй, мастырь оглобли.

Что-то подобное происходило у нас в Красноярске всю предыдущую неделю. Как принято писать в таких случаях, «город жил ожиданием экономического форума».


Сразу хочу сказать, что ничего из ряда вон выходящего в этом нет - во всех городах, где проходят экономические форумы, накануне, во время мероприятия и даже чуток после, стоят на ушах. Теленовости заходятся в тихой истерике - к нам приедет, к нам приедет, к нам приедет - а-а-а! Ну, потом выясняется, что половина из тех, о ком вздыхали и причитали, так и не приехала. Получается что-то вроде гастролей всемирного передвижного чемпионата по французской борьбе: на афишах красуются Всемогущий Ахмед-бей, Непобедимый Джон Диксон и Ростовский Разрыватель, а на арене вяло возятся Шурка из Нахаловки и некий неизвестный гражданин в рваном полинявшем трико. Усушка, утруска, пересортица.

Экономические форумы проходят во многих городах. Каждый год, в одно и то же время. Мы тут совершенно не исключение. В Иркутске, в Петербурге, в Перми. Ну, и в других местах, мне лень искать было, извините. Еще, вот, кстати, в швейцарском Давосе проводится форум. Но это, конечно, мероприятие более высокого ранга, международное. Там дороже и строже фэйс-контроль. Хотя, как говорят, и развлечения более изысканные. Да, и там антиглобалисты иногда шумят. Требуют призвать к ответу мировую финансовую элиту. У нас-то ничего подобного нет и быть не может. И даже не потому, что наши граждане так сильно любят свою финансовую элиту. Как раз напротив. Просто у нас люди слабо себе представляют, чем эта самая элита занимается на форумах. Ну, вот, типа как собираются раз в год на поляне какие-то нарядные люди с кастрюлями на головах и что-то промеж себя учиняют. С песнями и танцами. Потом тихо расходятся и переезжают на следующее место. Ролевые игры.

Т.е. с одной стороны все как бы чем-то заняты. Очень бурная деятельность. Встречи, круглые столы, семинары, шоу-программы, мастер-классы. Но ничего реального не происходит. Мечи картонные, на бошках кастрюли, все называют друг друга какими-то дурацкими именами. Говорят о непонятном.

И я тут вовсе не об экономических терминах. Мне, например, в прошлом году довелось отдыхать в одной южной стране. Жара была такая, что днем из номера с кондиционером лучше не высовываться. В общем, пролежал весь день перед телевизором. А он там показывал только один русский телеканал. И по этому каналу весь день не показывали практически ничего кроме новостей об очередном форуме в очередном городе. Я поерзал поначалу, но затем смирился и стал внимать. Даже интересно стало.

Результат: за шесть часов непрерывного вещания не было сказано практически ничего вразумительного. Хотя люди перед микрофоном были все время разные. Но говорили они одно и то же: у нас кризис, но он отступает, и мы его победим, для того и собрались, чтобы решить, как именно победим, а чего тут думать, все и так ясно - надо лучше работать, лучше надо работать, работать надо лучше. Да, заклинания. Ролевые игры.

Форум - это не только истерия в телевизоре. Это перекрытые дороги и пробки. Зачастую это еще и лихорадочный ремонт дорог накануне. (Нам в этом смысле повезло - у нас форум зимний.) Это громкие вечеринки в престижных кабаках. Это горячий сезон у гостиничного бизнеса и аффилированных с ним эскорт-услуг. Это мелкая грызня среди местных журналистов на тему «кто более для аккредитации годен?» Вот жалко крепостных девок у нас давно уже нет вдоль дороги. А то бы орали: «Еду-у-т!»

На форумах не только пудрят мозги через телевизор. Там еще и подписывают договора, протоколы о намерениях, завязывают бизнес-контакты.  Не то чтобы во всем этом был какой-то реальный смысл. Но так принято. Знаете, как на свадьбе клянутся в вечной любви? Отдельные упертые потом даже венчание устраивают. Что нисколько не мешает супругам спустя некоторое время бить друг другу пивные бутылки об голову и сладострастно делить имущество.

Экономический форум - вещь в себе. Люди, которых принято называть «финансовой элитой», так развлекаются. Бал-маскарад. Надели маски кроликов, козлов и алкоголиков. Вот в Красноярск, например, в этом году обещали привезти знаменитую Анну Чапмэн, этого сурового русского утконоса мирового шпионажа. А также полторы сотни гостей с Северного Кавказа - их с собой притащил наш бывший губернатор Хлопонин. Ну, помните, у нас уже был как-то один губернатор, который тоже тащил в Красноярск с Кавказа всякое.

Аннушка, говорят, так и не приехала. А может и приехала, но инкогнито. Шпионаж - дело тонкое.

Зато прибыли джигиты. И президент Ингушетии. На экономический форум, ага. Глава республики, в которой много лет идет масштабная партизанская война. На форум, где люди говорят умное об экономическом кризисе. По приглашению человека, пропагандирующего пляжный туризм в Дагестане. Говорят, запах напалма по утрам особенно хорош в это время года.

Где-то там, на Взлете, шумит, искрит микрофонами, шелестит дорогим костюмами и пьянит ароматами элитных женщин очередная Большая Игра. По крайней мере, сейчас, когда я это пишу.

А когда вы будете это читать, табор уже уедет.

До следующего года.

новости, "Комок"

Previous post Next post
Up