Nov 30, 2013 16:59
Иногда люди теряют доверие - сообщества или одного близкого человека. Презумпция невиновности означает, что человеку доверяют по умолчанию, пока он своими действиями не докажет обратного и это доверие не потеряет. Общество в этих случаях принимает некоторые меры по исключению человека из сообщества, лишает его некоторых прав или доступа к чему-то. Мы садим преступников в тюрьмы, мы лишаем родительских прав нерадивых родителей, мы выгоняем из семьи провинившегося супруга, запрещаем занимать какие-то должности дискредитировавшим себя профессионалам, даём бан нарушителю правил общения в чате. Забавно, что "исключённый" может воспринимать это как наказание и интересоваться, когда же он будет прощён? Понять его можно - он хочет вернуться в сообщество, вопрос в том - каковы критерии того, что его можно принять обратно? Каковы критерии раскаяния?
Как ему вернуть утраченное доверие?
Ответ примерно такой. Нужно стать другим человеком. Не произнести какие-то ритуальные слова или стать в позу подчинения, затаив злобу, а действительно стать другим. Вот только, как понять что человек изменился?
Подчеркну, что речь идёт не о дозированных наказаниях-контрактах ("если ты украдёшь коня, ты сядешь на год" - "ок, я согласен, поймаете - отсижу, а потом пойду снова красть"), а именно о случаях полного и однозначного решения об исключении человека из сообщества навсегда, т.е. о случаях не наказания, а принципиальной неприемлемости человека (с прежним его набором качеств) для данного сообщества. Каковы должны быть критерии помилования?
Чтобы всё было не очень абстрактно, приведу примеры.
Контролирующий орган лишил маму родительских прав, потому что она забыла ребёнка одного, укатила на выходные к друзьям, ребёнок чуть не умер. Вопрос - как решить, что ей уже можно вернуть родительские права?
Тюремная система. Как понять что человек, просящий помилования не будет снова воровать и убивать? Как понять, что вышедшему из тюрьмы можно доверить работу, семью, дружеское плечо?
Ну и мой любимый пример - как объяснить человеку, навсегда забаненному в чате (за нарушение правил чата) критерии, по которым он может получить помилование?
Ритуальной фразы "я больше не буду" во всех случаях недостаточно, правда?
Я понимаю что общего и формализованного ответа на такой вопрос быть, наверное, не может. Но всё же, хотелось бы услышать частные мнения - с позиций морали, этики, юриспруденции, теории управления, психологии или просто личного семейного опыта.
Особенно меня интересует позиция людей верующих, ведь понятия "раскаяние" и "помилование" явно имеют религиозный оттенок.