Консерватор - это либерал, которого только что ограбили" (С) Я недавно причинил нравственную боль человеку. Мне больно, когда приходится так делать, но я знаю, что делать так нужно. Снимать розовые очки. Рассказывать, что мир и люди намного хуже, чем он думает. Рассказывать прежде, чем он возьмётся воплощать в жизнь теории, основанные на вере в
(
Read more... )
Я не утверждаю что приведённые примеры были эталоном человечности. Я утверждаю (точнее думаю и вполне допускаю что моё представление сформировано по идеализирующим ситуацию книгам - это надо уточнять?), что это было лучшее в том историческом контексте.
По поводу более современных обществ уже сложнее, потому что вокруг них как бы есть примеры того, что можно жить и по другому, прогрессивные идеи гуманизма и чо уж там, феминизма где-то рядом и про "исторический контекст" отговорка не прокатит. Но прокатит про культурный - общество не готово к восприятию этих прогрессивных идей, для этого оно должно сформировать в себе элиту, способную воспринять западные идеи, а потом медленно осторожно подводить к ним варварски мыслящие массы.
А вот Саудовская Аравия и вообще мусульманский мир меня пугают. Не потому что я исламофоб или считаю что их подход может привести мир к краху. Скорее наоборот - я боюсь что их стратегия может оказаться эволюционно устойчивой и идеи гуманизма, феминизма, либерализма являются не являются обязательным условием для выживания и технического прогресса. Запад, "русский мир" и отчасти "китайский" эти идеи восприняли и мне больше хочется жить с ними чем без них - и я очень надеюсь что они окажутся конкурентноспособны; но те тенденции что я наблюдаю сейчас не особо внушают оптимизм.
Советское общество в какой-то момент ближе всего подошло к воплощению оных прогрессивных идей как только ему показалось, что оно уже может себе их позволить. Оно попыталось воспитать своих аристократов духа - тех самых технократов и инженеров, озабоченных гуманистическими проблемами, класс которых я прямо (пока ещё наблюдая их рядом) и опосредованно (воспитанный на их научной фантастике и образе будущего) представляю и защищаю. Советская империя действительно строила школы и больницы в тех странах, которые втягивала в свою орбиту; американская - строит скорее мак-дональдсы (это метафора, конечно, но думаю понятная). Но что-то пошло не так у советской - возможно, не поняла что нужно строить аналог макдональдсов и у себя (т.е.проявила признаки того самого наивного идеализма о котором мой пост - недоценила обезьяну в человеке).
Reply
Leave a comment