Блинный трэш или первый блин не комом

Mar 23, 2015 17:15

Оригинал взят у ksy_putan в Блинный трэш или первый блин не комом




И пришла я к вам с рассказом про блины.  Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины - это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.





Начнем с теста. Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» - многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею.  Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз - и обязательно получилось.

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить - рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю.  Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила - разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.



Если жидкость с кислой средой - кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) - соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода - соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху.  Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта - то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают.  Не с горкой, не на глаз. А ровно.



Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.



К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.



На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки - это максимум. Больше - будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.


Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.






Тем же стаканом отмеряю  воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).



Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)


И три столовые ложки растительного масла.



Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.



Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов - то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг.  Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста.  И ещё, когда много блинов печешь - по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков - так что я подливаю туда немножко водички.



Самое главное в выпечке блинов - хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете - делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.



Ставьте на плиту. Как только вода испариться - сковорода достаточно прогрелась.



Второй важный момент - прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.



Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).



И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро - потом что сковорода не должна остынуть.





Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз - добавите во второй. Если много и блин получится толстым - убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.



Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.







С одной стороны. Смотрите сверху - тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест - можно переворачивать.




Хотите порумяней - ждите когда появиться колер по краю блина.


Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете.  С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.





Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка.  Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.





Раз - провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали  тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.



И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете - растает окончательно.



А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.



Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.



Выливаю тесто.



Жарю блин.



Потом я посчитала это недостаточным доказательством  и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.



Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.







И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.



Переворачивать неловко, но при желании - пожарить и в нем блины не проблема.







Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать - сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся - чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке - то они прилипают в центре (не пропекаются).




Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы - отвечу.

Рецепты

Previous post Next post
Up