От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Часть 2

Oct 24, 2014 00:35


Начало здесь (приезд, Кутаиси, Сигнахи)




День Третий (Сигнахи - Тбилиси)

Утром нас ожидал потрясающий завтрак. Эта услуга стоит дополнительно, но я вам совершенно точно рекомендую испробовать его. Он был настолько огромный (нас было двое, но стол просто ломился от яств) и длился порядком трех часов. Кроме этого, добродушная хозяйка периодически посещала нас и говорила великолепные грузинские тосты. Все пошло по накатанной уже дорожке (тосты-чача-тосты-чача…). Кинулись мы, когда на часах уже было полпервого (а маршрутка была в 13:00). Пришлось в быстром темпе прощаться, но и здесь хозяева проявили свое благодушие и отвезли к автобусу нас на машине. Пора было возвращаться в столицу. Мы оставляем в Сигнахи кусочек печени, но забираем хорошие впечатления.

В Тбилиси мы прибыли около 3 часов дня и сразу же поехали заселяться. Наш хостел (называется GL) находился недалеко от метро Liberty Square и улицы Руставели. Как сказал позднее хозяин, хостел еще новый и работает лишь месяц. Надо отдать должное, в нем было чисто и уютно. Хозяина зовут Акакий, и он практически не говорит по-русски, но это совсем не помешало нам познакомиться и разговориться. Благо с английским проблем ни у него, ни у нас не было. В Тбилиси мы планировали пробыть два с половиной дня, поэтому в первый решили сильно не заморачиваться и просто прогуляться (надо было еще отойти от Сигнахи). Первым делом после долгого переезда захотелось есть (насколько хорош бы не был утренний завтрак в Сигнахи, но организму всегда мало). Вот с этим в центре Тбилиси посреди белого дня оказались небольшие проблемы. Начав свои поиски с улицы Руставели мы сразу поняли ошибку - здесь найти заведение, чтобы поесть, проблематично, поэтому отойдя в сторону смогли найти какую-то кафешку уже на улице Грибоедова.
Признаться честно, центральная улица города меня не сильно впечатлила. Очень быстрый и оживленный поток машин делает ее чрезвычайно шумной, сама же улица ничем особенным не впечатляет и напичкана дорогими бутиками, банками и другими заведениями подобного рода. Та же судьба ожидала и Площадь Революции Роз. Учитывая, какой недавней историей она окутана, ожидал увидеть нечто более грандиозное, по факту, она довольно маленькая, и в основном заполнена дорожным полотном, на котором все также активно рассекают грузинские автомобилисты. Площадь Свободы, расположенная в противоположной стороне, выглядит более привлекающей.

Проследовав по Руставели на север до местной филармонии мы свернули направо в парк, а позднее, спустившись с высокого холма, перешли через мост, преследуя цель узнать, что же на том берегу реки Мтквари. Первым делом мы стали свидетелем интересного перекрестка.

image Click to view



Учитывая, что особых достопримечательностей поблизости мы не обнаружили, то решили отправиться на юг в сторону парка Рике. Районы, располагающиеся на этом берегу, сложно назвать зажиточными. Вообще Тбилиси - очень контрастный в этом плане город. Рядом с новейшей архитектурой и красивыми богатыми домами, по соседству можно обнаружить и откровенные трущобы, не видящие ремонта уже много лет. В том же Старом Тбилиси, который мы исследовали на следующий день, такие дома представляли подавляющее большинство. По пути в сторону парка мы тоже частенько забредали в подобные кварталы, но потом неожиданно вышли на набережную, где увидели это.




Конечно, наш интерес вызвало целевое назначение данного строения, но первая встретившаяся на пути грузинская девушка не говорила ни по-русски, ни по-английски, а объяснить на пальцах, что же это такое, она не смогла. И неудивительно. Как оказалось позднее, этим зданием оказался Дом Юстиции. Вот и впрямь скажите, как подобное можно показать. Как сказал нам позднее Акакий, если в этом здании в течении определенного времени вас не обслуживают, то вам выплачивают штраф. К сожалению, возможности проверить данное правило не представилось.

Сам парк развлечений еще совсем новый и недостроенный. Где-то половина участка еще не облагорожена, но стройка идет вовсю. Тут же расположен переброшенный через реку пешеходный мост Мира, а по соседству - канатная дорога в сторону крепости Нарикала. Внимание публики больше всего занимает музыкальный фонтан, который с наступлением сумерек начинает свой концерт. Чтобы попасть на канатку, можно воспользоваться той же картой, что и в метро (она еще и в общественном транспорте действует), цена 2 лари. Ехать стоит обязательно, освещенный ночной Тбилиси смотрится великолепно, особенно выделяются Президентский дворец и Собор Святой Троицы.



Парк Рике и музыкальный фонтан



Ночной Тбилиси

Вернувшись через мост Мира, мы проследовали домой. Но на этом день не закончился. Пока мы размышляли в номере, есть ли на местном «спутнике» футбол (мне пришлось исследовать более 200 каналов, но так его и не найти), постучался Акакий и предложил выпить чачи. Отказывать было бы неудобно, да и цель мы такую не преследовали. А тут еще, прознав о наших проблемах с поиском футбола, он поведал, что у него в квартире есть местные каналы. Жил он на один этаж ниже, поэтому быстренько переместившись в обозначенное место, мы начали задушевную беседу о Грузии и Украине на английском языке. Когда футбол закончился, главным шоком для нас стало то, что Коста-Рика выиграла у Уругвая. Вот в таких условиях приходилось смотреть футбол в Грузии.

День Четвертый (Тбилиси)

На следующее утро наш план был более обширным. Договорившись еще с вечера, что Акакий покажет нам парочку интересных мест, которые стоит посетить, и парочку заведений, где можно поесть, мы, получив все необходимые инструкции, отправились в путь. Первым на очереди был парк Мтацминда, расположенный на холме, до которого нужно было добираться на фуникулере. Вынужден признаться, что здесь мы допустили небольшой промах. Предполагая, что утром он уже будет функционировать на полную катушку, были неприятно удивлены, увидев его опустошенность. Оказывается, он работает где-то до 3-4 ночи, и основная масса людей там появляется лишь после обеда. Утром, очевидно, они отсыпаются. В связи с этим большинство аттракционов еще не работало, либо только запускались. Не скажу, что моей целью было их посещение (я в принципе никогда на них не катаюсь), но вот на колесе обозрения прокатиться и увидеть весь Тбилиси желание было. Но не судьба. Колесо обещали запустить лишь через пару часов, а ждать все это время смысла не было. Сам же парк порадовал своей уютностью и чистотой. Хотя, возможно, это было связано с малым количеством посетителей на метр квадратный. Позабавил уличный музыкант, который очень эмоционально исполнял песню Creep от Radiohead. Как оказалось позднее, это чуть ли не главный хит у местных певцов, позднее, в Батуми, мы ее еще пару раз слышали. Вообще репертуар музыкантов в Грузии весьма впечатляет: тут можно услышать и Radiohead, и Red Hot Chili Peppers, и даже Боба Дилана. Это не какой-нибудь шансон, занудные бард-песни у костра или «белый снег, серый лед», их на самом деле приятно послушать. По истечению нашего визита мы вновь воспользовались фуникулером и спустились вниз, в город. Для фуникулера, кстати, нужно покупать отдельную карточку и она не возвращается. Поэтому уезжая из Тбилиси, мы оставили ее Акакию для будущих туристов, так что если будете в этом хостеле, можете потребовать с хозяев))



Вид на Тбилиси с горы Мтацминда



Грузинский алфавит можно учить и на улицых города

Поесть по совету Акакия мы решили в Shemoikhede Genatsvale. Там действительно отлично готовят, и блюда настолько огромные, что с трудом удается все поглотить. Мы три раза там ели и все три раза для меня последние куски пищи уже были испытанием на выдержку. Нельзя ведь оставлять такую вкуснятину. После обеда хотелось отправиться отдохнуть и отлежаться, но заметив вдалеке Собор Святой Троицы понял, что нужно придерживаться установленного курса. С этой целью довелось вновь перебраться на противоположный берег реки. Невдалеке от церкви был обнаружен, например, любопытный балкон. Я бы на такой балкон не рискнул выйти покурить))



Сама церковь, конечно, впечатлила, одни только ее размеры внушают величие. Внутри побывать удалось недолго, поскольку привычный дресс-код церкви, как это уже было не в первый раз, не мог найти общий язык с одеждой, в которую мы были облачены. По-прежнему жара стояла такая, что тут уж приходилось выбирать: мучиться целый день, либо ограничиться внутренним осмотром церквей по минимуму. На момент посещения, в церкви проходило венчание. По сравнению с Кутаиси, где мы также стали свидетелями этого процесса, бросился в глаза столичный шок: более дорогие машины, более дорогие наряды…



Собор Святой Троицы. Издалека



Собор Святой Троицы. Вблизи

Дальше хотелось посетить Президентский дворец, благо находился он совсем рядом. Но, оказывается, что с тех пор, как власть в стране поменялась, дворец закрыт для посещения обычными людьми (а в Интернетах-то об этом ни слова ни сказали). Что ж, поблуждав еще раз по парку Рике, через Старый Тбилиси мы направились в сторону хостел. Блуждая среди незнакомых улиц мы неожиданно вышли на украинский флаг, висевший над подъездом. Оказалось, это винный магазин, и ради такого повода мы не могли не зайти в него и не купить бутылочку вина. Разговорившись с продавщицей, мы узнали, что хозяин магазина - большой почитатель Украины и глубоко переживает за все происходящее в нашей стране.

По дороге в хостел напротив огромного казино встретился очень любопытный человек. Обратился он к нам по-русски и тут же отрекомендовал себя как армянский голландец (мол родом я из Армении, но переехал в Голландию и женился на местной жительнице). Поводом такой его откровенности и внимания к нашей персоне послужила не самая удачная игра в казино.

- Не поверишь, все проиграл. Маму проиграл - поделился впечатлениями наш герой. Сначала он поинтересовался, можем ли мы ему дать несколько лари «отыграться», а потом пошел ва-банк и попросил возможность позвонить в Голландию, его жене, дабы она ему прислала еще немного денег. Наш «летучий голландец», как видим, оказался «пролетучим голландцем», но при этом совсем не боялся в столь сложную минуту поделиться своим горем со своей супругой. Пополняя свой номер телефона перед поездкой в Грузию, я как-то не допустил мысль, что надо будет звонить в Нидерланды, поэтому вынужден был разочаровать его.

Между тем, проходя недалеко от площади Революции Роз мы неожиданно наткнулись на интересную картину. На одной улице, друг напротив друга, в разделенных лишь дорогой домах располагались британский и ирландский паб. И в каждом играла живая музыка с таким грохотом, явно говорило о развернувшейся здесь нешуточной баталии, кто же кого перекричит. Извечное британо-ирландское противостояние переместилось на улицы и в пабы. При этом невдалеке, в метрах пятидесяти по этой улице, за этим скромно «наблюдал» клуб «Глазго», откуда играла спокойная в шотландская музыка. Ну и без «американцев» здесь не обошлось.



Английский паб



Ирландский паб



Шотландский паб



Американский паб

Так как в хостеле мы проводили последнюю ночь, мы хотели ответить на вчерашнее гостеприимство хозяина той самой ранее купленной бутылкой вина. Акакий от предложения выпить не отказался, но предпочел более горячительный напиток. Небольшое участие принял и отец Акакия, поднеся к столу много еды, которую смело можно было классифицировать как закуску. Конечно же, под столь хороший аккомпанемент разразилась интересная и задушевная беседа. Притом интересна она была не только содержанием, но и формой. С Акакием мы общались на английском языке, с отцом Акакия - на русском, а они между собой - на грузинском. Каждый из участников разговора знал два языка и не знал один, поэтому любую мысль, озвученную за столом, приходилось повторять дважды, на двух языках. В такой интернациональном разговоре участия принимать еще не доводилось.

День Пятый (Тбилиси - Мцхета)

День выдался очень жарким. Пожалуй, самым жарким за все пребывание в Грузии. И именно сегодня были намерения съездить в Мцхету. Довелось слышать мнение, что, будучи в Тбилиси несколько дней, один обязательно нужно посвятить Мцхете. Что ж, почитав в интернете много любопытного, пришлось с этим согласиться. Чтобы туда отправиться (используя лишь общественный транспорт), прежде всего, нужно доехать до станции метро Дидубе - оттуда, с автовокзала отправляются маршрутки до Мцхеты. В самом же городе остановку нужно просить заранее, поскольку конечная находится на самой окраине города (маршрутка проезжает через весь город), а храм Светицховели находится практически на въезде. Этот храм является самым главным собором Грузии на протяжении многих веков и считается одним из духовных символов страны. В связи с этим, помимо местных жителей здесь можно наблюдать огромные скопления паломников со всего мира.
Что же касается архитектуры храма, то о своих впечатлениях ничего путного, к сожалению, сказать не могу. При всем уважении к местным жителям, но мне, человеку нерелигиозному, созерцание церквей за эти четыре дня несколько приелось, поэтому вкупе с невыносимой жарой и огромным количеством людей впечатления остались скомканными. До следующего храма мы тоже быстро добрались и осмотрели его быстро, а вот с третьим - знаменитым монастырем Джвари - возникли проблемы. Хоть он и хорошо просматривается из Мцхеты, но находится не в самом городе, а на горе, и до него можно добраться только на машине, а в нашем случае на такси. Этот монастырь считается шедевром архитектуры и красота ее строений видна даже издалека. Также Джвари известен тем, что в нем происходили события поэмы «Мцыри» Лермонтов. Блуждая по городу, мы несколько раз озирались в его сторону, борясь с сомнениями, стоит ли туда ехать, но жара, усталость, пресыщение да и в общем-то человеческая лень взяла свое. Но при последующем посещении Тбилиси его обязательно нужно будет посетить.



Храм Светицховели



Джвари

Вернувшись в Тбилиси, мы остановились перед дилеммой, что же делать дальше. Климатические условия, любопытство да и уже нахлынивающее постепенно желание наконец-то отдохнуть подсказали решение: нужно идти в баню. Тут наша компания увеличилась до трех человек, к нам присоединился наш знакомый по имени Максим, который также в туристическим целях забрел в Тбилиси.

Эти знаменитые бани находятся в районе Абанотубани. Они функционируют на сероводороде, поэтому соответствующий запах чувствуется уже при приближении к ним. Сама баня предоставляет два варианта: либо отдельная комната с бассейном (что-то вроде наших бань), либо классическая общая баня. Поскольку мы по-прежнему пребывали в статусе туристов, а турист, как известно, имеет привычку пробовать все новое и местное, мы выбрали общую. Сложно сказать, пожалели ли мы о своем выборе, но планы по времени нахождения там пришлось подкорректировать.

Оплатив на входе билет, мы спустились вниз в раздевалку. Колорит местной бани уже начал сказываться незамедлительно при входе. Представьте или вспомните помещение, предваряющее основную баню: влажность зашкаливает, духота своими кулачищами сжимает ваши легкие и не дает свободно дышать, а в моменты, когда открывается дверь из бани, клубы горячего пара вваливаются в помещение. И в центре всей этой феерии сидит колоритный грузин с густыми усами и курит какие-то совершенно ядреные сигареты. И уже совсем не разглядеть, чей дым превалирует: от сигареты или от бани. Отдав билеты, мы направились к шкафчикам, у которых начали процесс переодевания. Что думаете, нам дали номерки с ключами? Как бы не так! Этот же мужик показал в сторону «наших» шкафов, а после того, как мы управились, их закрыл амбарным замком (!!!). Но этому предвещал еще интересный разговор. Когда на горизонте появились плавки, в которые Максим пытался облачиться, к нему подошел этот же «смотритель» и с расстановкой промолвил:

- Тэбе они там нэ понадобятся!
- Ну, ладно, тогда возьму полотенце…
- Нет, его тоже нельзя брать. Ничего нельзя брать, что из магазина.
- Так что же брать?
- Ну, что тебе там может понадобиться: зубная паста, шампунь, бритву.

«Отлично подколол, мужик» - промелькнуло в голове. «Да нет, не подколол» - обреченно ответило мне зрелище, открывшееся при входе. Общая баня - значит общая баня. Восемь мест для душа посреди помещения представляли собой проходящую сверху трубу, с которой просто свисали краны, сбоку располагались три или четыре лежака и маленький бассейн, и все это естественно без каких-либо перегородок. И под этим самым душем люди принимают все возможные процедуры: кто-то чистил зубы, кто-то брился. Лежаки - это отдельный разговор, поскольку они были сделаны из мрамора и «приятные» ощущения придавали сразу. О гигиене (о да, я все-таки вспомнил это слово) говорить не приходилось, и, чтобы хоть как-то успокоить внутреннюю совесть, мы набирали воду в обычное ведро и поливали предварительно этот самый мраморный лежак. И да, удалось даже полежать. Каждый, кто в первый раз заходил в парилку и усаживался на лавку, одергивались и реагировали одинаково: «Ага, полотенца не нужны».

В общем, через полчаса мы как-то одновременно решили, что достаточно уделили времени этому местному колориту и покинули заведение. Советую ли я посетить общую баню? Ну, еще бы. Также добавлю, что, скорее всего, некоторые местные жители просто ходят в эту баню просто помыться и проводят здесь все те процедуры, которые мы привыкли проводить у себя дома. Так что подумайте над тем, какую баню выбрать перед тем, как туда отправиться.

Надо сказать, что усталость к концу дня окончательно нахлынула, да и осознание того, что завтра будет Батуми, и отдых из активного превратится в пассивный грело, скорее даже не душу, а тело. Вообще, съездив по такому графику, я твердо решил, что такой распорядок - половина активного, половина пассивного отдыха - является наиболее оптимальный. Всем рекомендую.

В 22:45 нас ожидал поезд до Батуми. Проводник проверил наши билеты (которые напечатаны полностью на грузинском языке и лишь по циферкам можно определить дату и время отбытия) и уточнил мои имя с фамилией. Это меня несколько удивило, я же ведь не знал, что там написано на билете. В Грузии вообще интересный подход при покупке билетов: в отличие от украинских правил, здесь паспорт нужно предъявлять при покупке, и кассирши могут внести твою фамилию на несколько билетов. А предъявлять в поезде уже ничего не надо. Еще какое отличие бросилось в глаза, так это удобные матрацы (да-да, кто часто ездит в поездах, знают, насколько это важно). Здесь он не гуляет по всей полке, когда ты пытаешься его нормально расположить и застелить, а сделан точно под размеры полки и при этом более упругий, поэтому идеально складывается в общий механизм.



Мост вблизи бань и Старого Тбилиси



Водопад в том же районе, возле бань

День Шестой - День Десятый (Батуми)

Расписывать подробно и в деталях отдых в Батуми, пожалуй, смысла нет. Здесь наша компания выросла в два раза и в целом все протекало по более классическому курортному графику. Поэтому дальнейшие свои мысли изложу в виде зарисовок о Батуми и Грузии в целом.

1) Приехали мы ранним утром. Заселились, кинули вещи и отправились в город изведать местное море. Прогулявшись по улочкам Батуми и уже подходя к месту своего обитания, словил себя на мысли, что «вот, наконец-то можно расслабиться и абсолютно не напрягать себя делами». Но не тут-то было. В этот момент меня окликнула пожилая грузинская женщина, которая, остановившись в дверях своего дома, просила зайти к ней и что-то помочь. Зайдя в помещение, я был несколько удивлен. В квартире абсолютно ничего не было, только голые стены. Помещение явно готовилось под ремонт. Посреди комнаты стоял только лишь стул, на котором были расположены… занавески! Именно их она решила повесить на окна, но в силу роста естественно самой ей было не справиться. Стул, занавески и крючки - с помощью этих приспособлений я должен был выполнить свою миссию. Конечно, это не казалось таким уж сложным, если только не учитывать, что крючки были старые и ржавые и совсем не желали цепляться ни к рейке, ни к занавеске. Дабы мое противостояние с крючками совсем уж не было скучным, с неба, а вернее с потолка, начала сыпаться неизвестная субстанция, идентифицированная мною как известь. Происходило это при каждом прикосновении к рейке, то есть постоянно. Известь летела на голову, на одежду и в глаза. Поэтому вешать крючки пришлось практически закрытыми глазами, а не то следующей моей заметкой был бы рассказ о посещении местного окулиста. В одно время с моими приключениями внизу стояла бабуля и не умолкала, выделяя в своей речи и благодарности и планы на будущее. Притом звучало это довольно двусмысленно: «Вот сейчас повесим шторы и красота будет… ничего, скоро мы стены покрасим, еще лучше будет выглядеть». Напрягшись на слове «мы», я решил не испытывать судьбу лишними вопросами и закончив дело, быстренько распрощался, в завершении услышав еще миллион благодарностей. Больше мы бабулю не видели. Возможно, заперев дверь, она пошла искать следующих жертв, теперь уже для покраски стен.

2) Еще один прикол по-батумски. После того, как заселились, решил изведать холодильник и обнаружил в морозилке необычную находку. Там лежал арбуз. Напомню, что время было - начало июня. Какой же арбуз в начале июня может быть? Логика выдала самый оптимальный ответ - прошлогодний. Дальше мозг развил целую теорию о том, как арбуз пролежал почти год в морозилке, и каждый новый хозяин, снимающий комнату, находил его, но не решался съесть. Правильный ответ обнаружился лишь на третий день, когда посетив рынок, мы увидели уже давно продающиеся спелые арбузы. Батуми, конечно, находится значительно южнее, чем любая точка Украины, но ожидать арбуз в начале июня я никак не мог.

3) Первое, что бросилось в глаза в Батуми, это непрекращающаяся стройка. Здесь каждый второй дом находится в состоянии реконструкции. Притом, что новых зданий тоже хватает, и практически весь туристический центр отстроен заново. В сувенирной лавке продавщица в возрасте даже не смогла объяснить, что изображено на одном из «магнитиков». Она просто не узнала это место, поскольку оно было построено лишь пару лет назад. С таких подходом, уверен, туристическая привлекательность Батуми будет только расти с каждым голом.

4) Когда к нам в Батуми подъехали друзья, мы решили провести небольшой, но необходимый ликбез по Грузии. Первым делом рассказали о культуре вождения местных водителей и уважению с их стороны к пешеходам (о чем я говорил вначале). Наши друзья ни в какую не верили, «ну как такое может быть? что, даже когда нерегулируемый переход, не пропускают? Что, даже когда нам зеленый, а им красный горит?». Ну-ну, решил я, сейчас проверим на первом же перекрестке. И что вы думаете? Нас пропустили! Это был второй раз за все мое пребывание в Грузии, когда водитель реально остановился перед пешеходным переходом и пропустил людей. Но как только мы начали ликовать, то тут же заметили стоящих параллельно нас двух девушек, которые ринулись по «зебре». Причина такого благодушия стала ясна. Когда, перейдя уже дорогу, мы глянули на уезжающую от нас машину, то заметили хороший след вмятины на заднем бампере. Яркий пример, что бывает в Грузии с водителями, которые пропускают пешеходов))

5) В одном из соседних домов находилась пекарня. Она располагалась в подвале и продавала свою продукцию через маленькое окошке, располагающееся на уровне ног. При этом каждый раз, когда мы спрашивали о хачапури, нам отвечали «будут где-то через 15 минут… будут где-то через 15 минут». Так мы ни разу и не попробовали хачапури этой пекарни))

6) Возвращаясь однажды вечером домой, мы обнаружили эту дивной конструкции машину. Данный шедевр автомобилестроения еще пару раз был замечен в городе, поэтому можно смело сказать, что популярностью подобные машины здесь явно пользуются.



7) В основном все интересные места, где можно погулять и что-то посмотреть, находятся в туристическом центре. Это и непонятного назначения конструкция алфавита, и здание технологического университета, и колесо обозрения. Есть в Батуми и своя канатная дорога. Стоит сие удовольствие 10 лари в обе стороны и располагается возле здания порта. Отправляется же она на холм, в процессе поездки можно полюбоваться видом Батуми. Там на горе есть своя смотровая площадка и в планах явно просматривается строительство церкви. Однозначно нужное времяпровождение для гостей Батуми.



Грузинский алфавит и в таком виде



Вид на закат с верхней станции "канатной дороги"



Серия фонтанов возле набережной

8) Кухня в Грузии просто шикарная. Практически все блюда, мною попробованные, понравились. А это нужно учитывать, какой я «едок». Что хотелось бы выделить отдельно: естественно «злосчастные» для меня хинкали (с пельменями сравнивать даже смысла нет), советую, кстати, кроме классических хинкали попробовать также с грибами. Еще одно блюдо, часто заказываемое мною - это грибы с сулугуни на каце. Их готовят везде по-разному, но тоже вкусно. Ну и всевозможные разновидности хачапури. В Батуми я, конечно, не мог пройти мимо аджарского хачапури, который готовится в форме лодки и, помимо теста, наполнен творогом и яйцом. Способ поедания рассказывать не буду, обязательно спросите у официанта, у которого будете заказывать. Иначе вновь будет конфуз) Некоторые названия блюд я просто не смог вспомнить. Каюсь, но обязательно запомню в следующий раз.

9) Быть в Грузии и не пробовать вино - это, конечно, не дело. Тем более, что удалось заскочить в Кахетию - родину виноделия, хотя до знаменитого завода, где изготавливают Киндзмараули, не добрались. Когда были в Сигнахи было желание приобрести вино местного производства, но в июне месяце, как оказалось, это сделать довольно проблематично. Для этих целей нам порекомендовали все же приезжать в сентябре: в то время испробовать его точно удастся. Поскольку вопрос «вывоза вина в Украину» на тот момент стоял некритично, решили перенести его рассмотрение на Батуми. А вот в Батуми нашли замечательный магазинчик, в котором до самого конца отдыха мы регулярно затоваривались и, в частности, все-таки попробовали столь знаменитое Киндзмараули. Надо сказать, что в Грузии оно не настолько распространено, как может показаться из сложившихся у нас стереотипов. Ведь на самом деле это вино выпускается только на одном заводе в краях Кахетии, из сорта винограда Саперави. Вот аналогов, изготовленных на том же сорте винограда, в Грузии более чем достаточно и по вкусу они не хуже известной марки. Вообще за все пребывание в Грузии мне не удалось ни разу попробовать плохого вина, а учитывая, что его я употреблял практически при каждой трапезе, статистика, думаю, неплохая.

10) Боржоми - настоящая находка для туриста. Никогда не верил в особенную целебность какой-либо воды, но здесь я убедился на собственном опыте, что это правда. Во всех точках страны литровая бутылка стоит 1,15 лари, при этом обладает фантастическими свойствами: улучшает пищеварение после приема пищи, спасает от жары буквально от одного глотка, ну и самое полезное применение - отлично помогает в часы похмелья.

11) Я в принципе не пью лимонад и не питаю слабостей к этому напитку, но в Грузии он особенный. Значит, существуют вроде бы три производителя, но самым вкусным мне показался «Казбеги». Его не так часто можно встретить, но по вкусу он опережает своих конкурентов, хотя и те очень неплохи. «Натахтари» и «Зедазени». Они более развиты на рынке продаж и имеют широкую линейку.

Уезжали мы на десятый день. Маршрутки с автовокзала Батуми ходят в сторону Кутаиси каждый час, но рекомендую все же заранее узнать в кассе их расписание. Поскольку такой уж массовой популярности я не заметил и ехали мы полупустыми. Надо признать, что все-таки удачным является этот рейс Киев - Кутаиси. Находясь практически в географическом центре Грузии, месторасположение города позволяет туристам из Украины выбрать любой удобный для них маршрут путешествия по стране. А ведь сколько мест осталось не посещёнными, что мысль приехать еще раз в Грузии пришла сама собой. Горы и леса Сванетии, пещерные монастыри Вардзиа, виноградный край Кахетия, Военно-грузинская дорога до Казбека, пещерный город Уплисцихе вблизи Гори, минеральная вода в Боржоми и много других прекрасных мест заслуживают того, чтобы им нанесли визит и исследовали. Несмотря на небольшие размеры Грузии, эта страна буквально создана для туризма, а гостеприимство местных жителей только укрепляет желание бывать здесь вновь. Чего я и вам советую.



P.S.

image Click to view


Танец на смотровой площадке возле станции канатной дороги

image Click to view


Грузинская свадьба в Сигнахи

Тбилиси, Путешествие, Грузия, 2014, Мцхета, Батуми

Previous post Next post
Up