Фиксировать события своей жизни на бумаге - не самое любимое мое занятие. Еще в детстве я мечтала об огромной коллекции дневников, но писать их мне никак не удавалось. Со временем, я перестала пытаться. Но нужно сказать, что в жизни бывают такие впечатления, которые действительно стоит описать. Не сфотографировать или снять на видео событие, а именно отразить словами (которые возможно сложно подобрать) свои эмоции, чувства и переживания.
Я сильно пожалела, что по горячим следам ничего не записала о нашей поездке в Чехию год назад, потому что сейчас мне очень хотелось бы воскресить в своей памяти впечатления от моего первого полета на самолете и первой поездки в Европу.
К чему я все это пишу? Я решила учиться на своих ошибках. Более или менее подробно, но я хочу оставить заметки о нашем первом полностью самостоятельном путешествии. Я пишу это для себя, чтобы через год, два или двадцать лет я смогла это прочесть.... Но конечно же, я буду очень рада, если мои наблюдения или практические советы окажутся полезны кому-то еще. Итак, в путь:)
Как вы уже догадались, речь пойдет о путешествии в Италию, но под словом "Италия" скрывается столько всего, что сказать, что ты побывал в Италии, мне кажется, значит не сказать ни о чем. Так буду конкретнее - учитывая ограничения в виде времени и финансов, путем долгих размышлений, мы остановились на маршруте Рим-Пиза-Флоренция-Венеция-Милан.
Конечно, брать билеты туда-обратно, то есть прилетать и улетать из одного и того же места выгоднее, но мы рассудили, что 7 дней (причем 2 из них не полных, за счет прилета и вылета) - это слишком мало, чтобы кататься по кругу.
Таким образом, по нашему плану мы пересечем и увидим из окна поезда практически половину Италии - с юга на север.
Вот например сейчас, это мой вид из окна (сразу прошу прощения за не лучшее качество фото, скорость у поезда не маленькая)
Да-да это море, мое любимое море! И пальмы тут тоже есть)
Итак, 30 января мы поднялись в воздух в московском аэропорту Домодедово, приземлились в Риге (летели латвийским лоукостом airBaltic), бегом миновали различные досмотры и часть аэропорта и вновь взлетели, дабы приземлиться в Rome Fiumicino. Вторая часть нашего пути была, несомненно более интересна, судите сами:
Для нас было в диковинку то, что из аэропорта мы попали прямо на улицу, без досмотра, паспортного контроля и пр. Шенген, что тут скажешь)
Аэропорт находится за городом, но добраться не составляет труда. Примерно каждые 20 минут отправляется электричка. Они разные: красивый и быстрый Леонардо экспресс (второе название аэропорта Фьюмичино - аэропорт Леонардо да Винчи) за 16евро или обычный и не такой быстрый поезд за 8. Им мы и предполагали воспользоваться, но оказавшись на месте, решили еще сильнее сэкономить и сели на автобус-шаттл за 5 евро, который доставил нас так же к центральному вокзалу. Теперь, посмотрев на римские пробки, могу сказать, что ехать на автобусе утром - наверное не самая удачная идея, но мы прилетели в 16.30 и поэтому доехали до города без проблем.
Далее нам предстояло спуститься в метро, и доехать 3 станции до нашего отеля. Сразу оговорюсь насчет билетов, т.к. мы не очень внимательно прочли условия их действия и сначала попали в просак. Билет "100 минут" за 1,5 евро годится для однократного прохода в метро, билет "24 часа" за 6 евро действует не 24 часа, как мы сначала понадеялись, а всего-лишь до 24 часов того дня, когда вы осуществили первый проход. Короче, не пытайтесь читать по итальянски:) билетные автоматы знают английский. Правда деньги принимают как-то избирательно - одну из монет и не очень свежую бумажку в 5 евро отказался брать наотрез, так же немногие автоматы принимают 10 евро и более (смотрите на то, что он показывает на экране, а не то, что на нем нарисовано). Пришлось идти в кассу. Тут возникает еще один момент - далеко не все итальянцы хоть как-то владеют английским - так что на пальцах (ну или запаситесь разговорником:)
В этот же вечер мы совершили небольшую прогулку (благо до Колизея от нашего отеля можно было дойти пешком) и заметили еще одну особенность Рима - в 8 вечера город засыпает. Закрываются магазины, недорогие не туристические кафе, а на улицах попадаются лишь редкие прохожие. Не многочисленных туристов можно встретить около достопримечательностей, а итальянцев - в барах, где довольно людно даже в середине рабочей недели. В метро в 10 вечера нет практически никого. Скорее всего такой режим связан с особенностью этих широт - в 8 утра вовсю светит солнце, а 7 вечера темнеет.
Следующий день в Риме мы начали с поездки в Ватикан. Не успели выйти из метро, повсюду торговцы и "промоутеры" - так себя называют продавцы экскурсий. Сначала мы долго отказывались, потом все же решили сходить на экскурсию, тем более, поторговавшись, мы смогли сбить цену на двоих с 90 до 75 евро. Но на самом деле, брать экскурсию совсем не обязательно, можно купить билет в кассе музея и взять аудиогид (это будет стоить около 25 евро с человека), многие ходят с путеводителями. Все это не важно, важно то, что сокровищницу Ватикана стоит увидеть, даже если вы самые заядлые противники музеев. Здесь хранится то, что по-сути стало колыбелью современного искусства и вообще культуры. Описывать труды Микеланджело или Рафаэля я не берусь, это уже много раз сделано людьми куда более опытными и знающими, чем я. Скажу одно - впечатление неизгладимое, своды Сикстинской капеллы стоит увидеть вместо всех музеев мира.
Сами удивились как так вышло, но когда мы закончили знакомство с Ватиканом, часы показывали аж 5 часов вечера. Ноги шли с трудом, похолодало (днем было настоящее лето, +16 и яркое солнце), так что пришлось попрощаться с надеждой увидеть засветло еще какие-нибудь римские достопримечательности. Мы устроили себе небольшой отдых в гостинице (а я еще и сменила одежду на зимнюю, т.к. поздним вечером уже +5 и страшная сырость - и улицы, и припаркованные машины покрыты слоем конденсата). В итоге, прогулка вышла почти что ночная , но мы об этом ни капельки не пожалели, ведь на следующее утро нас ждал поезд до Пизы.
Вот наш маршрут: