Решила тоже рискнуть и поучаствовать в подсмотренной у френдов кулинарной ЖЖ-тусне, именованной
ФМ Баклажаны-5(а что, собственно, за риск?.. не побьют же меня там палками)))) )
Вроде такого рецепта ещё не было, но узнать о нём, думаю, стоит!))
Ибо вкусно!
Значит так, повторяю для тех, кто не читал или случайно пропустил.
Для порции, достаточной для пары человек, потребуется:
- парочка свежих баклажан среднего размера;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка муки (с горкой);
- около 150 грамм сыра;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, зелень (если есть свежая кинза - отлично!) - по вкусу и по желанию.
Баклажаны моем, чистим от кожицы, нарезаем на тонкие пластинки и обезгарчиваем, т.е. обсыпаем солью и выдерживаем около часа (те, у кого в хозяйстве имеются негорькие сорта сих овощей - счастливчики и могут этот шаг благополучно пропустить)) ).
Из муки, молока, яиц делаем кляр, туда же натираем часть сыра.
Подсаливаем, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
В сковороде разогреваем масло.
Промытые от соли и просушенные пластинки баклажан обваливаем в кляре и обжариваем в течение 5-10 минут с обеих сторон.
Для верности можно проверить кончиком ножа - баклажаны внутри кляра должны стать мягкими.
Выкладываем готовые ломтики на блюдо и в горячем виде посыпаем тёртым сыром и рубленой зеленью.
Получаем в итоге изумительное сочетание хрусткого сыра с нежнейшей мякотью баклажанов!
Подавать можно с домашним соусом (кетчупом) или со сметаной (майонезом) (но за неимением ничего перечисленного, смею заверить - они и так сметаются на ура!)
Приятного аппетита!