Десять тысяч извинений френдам! Погода опять навернула по больному месту, то бишь по голове - ни до писанины, ни до читанины... Но про рецепты я помню, не думайте!
500 г муки, 30 грамм дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 50 г изюма, цедра одного лимона, 120 г сливочного масла, 50 г мускатного ореха, масло для смазки формы.
3/4 части муки просеять в ёмкость, сделать небольшое углубление. Положить туда дрожжи и замесить опару с половиной нормы молока, сахара, муки и 1 яйца. Опару накрыть полотенцем и поставить подходить на 1 час. Изюм промыть, просушить, цедру лимона измельчить, масло распустить, мускатный орех растолочь (если он нет в порошке). Смешать всё это и добавить в опару. Положить остальные сахар, муку и молоко, яйцо замесить тесто и поставить его в тёплое место на 1 час. Посыпать разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста сформировать 4 кулича. Уложить их вплотную друг к другу в смазанные формы. Дать им ещё немного подойти и поставиь выпекаться в предварительно разогретую дл 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
Отсебятина: как отмечено в рецепте, ингридиенты даются на 4 кулича. Я беру половину всего, пеку два. И муки всё же требуется чуть больше, потому что и масло и молоко, и яйца - много жидких субстанций. Ага, потом смазываю подостывший куличик добела взбитым белком с сазаром и в холодильник на застывание. Печётся быстро, легко. Вкус изумительный!
600-700 г свеклы, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, соевого соуса, соли, перца - по вкусу.
Свеклу нашинковать длинной и тонкой соломкой, мелко нарезать лук (очень мелко, в готовом виде его не должно быть видно). В глубокой сковороде (с крышкой) нагреть растительное масло. Обжарить свеклу вместе с луком под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Снять с огня, добавить по вкусу соль, перец, соевый соус и давленный чеснок, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и настоять в течение часа. Употреблять в холодном виде (хотя в горячем и намазанное на хлеб - тоже объедение)