Итак, по просьбе нескольких моих френдов делюсь рецептом изысканного летнего лакомства. которое с удовольствием едят дети. Да и взрослые не отказываются...
Прежде всего для приготовления пастилы понадобятся яблоки (присутствующий в них пектин является отличным связующим средством).
Сюда идут всякие - битые, подгнившие, весь некондит...
А так же вместительная посуда - глубокая чугунная сковорода, либо кастрюля с антипригарным покрытием.
В качестве добавки идут любые другие фрукты и ягоды - свежие или замороженные.
Яблоки моются, потом очищаются от кожуры, с них срезаются все испорченные участки, вырезается сердцевина.
Потом они мелко режутся в выбранную посуду. Процесс это довольно муторный и времязатратный, но это экономит время на последующем этапе.
Яблоки режутся до тех пор, пока посуда не наполнится доверху.
Самое время добавить к яблоками другие фрукты или ягоды, чтобы у готовой пастилы был более богатый и насыщенный вкус.
Затем посуда с фруктами накрывается крышкой и ставится на медленный огонь (или в духовку, если это чугунная сковорода).
Фруктовая смесь томится на медленном огне, периодически помешивается, чтобы не пригорала.
И так до полного размягчения яблок.
При этом готовая фруктовая смесь уменьшается в размерах почти наполовину.
Уваренные фрукты протираются через сито или друшлаг. (из собственного опыта рекомендую всё же сито, желательно с металлической сеткой), превращаясь в фруктовое пюре.
Без присутствия в смеси яблочной кожуры этот процесс идёт гораздо быстрее и проще.
Затем пюре выкладывается тонким слоем на смазанный подсолнечным маслом пластиковый разнос или на пергаментную бумагу (если предполагается использовать сушилку) - до 0,5 мм толщиной.
И выставляется на солнце или сушится в режиме, рекомендованном моделью сушилки для яблок.
В моём случае при температуре 55 градусов яблочная смесь превращается в готовую пастилу в течение полторы суток (с перерывами в работе сушилки).
На открытом воздухе, при условии прямого попадания солнечного света пастила сохнет чуть дольше - 2-2,5 суток.
Готовые пласты пастилы снимаются с разноса, заворачиваются в пергаментную бумагу и хранятся в холодильнике (желательно отдельно от сильнопахнущих продуктов, вроде рыбы или зелёного лука).
Фруктовая пастила является хорошим угощением к чаю или просто отличным, богатым витаминами, перекусом в течение дня.
Приятного всем аппетита и с Яблочным Спасом!