Шесть лет назад я переехала из Камышина в Ростов, и совсем недавно оказалась там проездом. Вообще путь лежал по маршруту Ростов-Камышин-Рудня, а после - Рудня-Волгоград-Ростов. Здесь будут субъективные впечатления о Камышине.
1.Еще в Ростове мы стали подыскивать место ночлега. У нас, чтобы сэкономить, можно снять хостел или квартиру на сутки, поэтому мы набрали на авито посуточное жилье в Камышне и присмотрели по фото уютную квартирку в районе Ленина стоимостью 900 рублей. Связались по указанному номеру, забронировали, позже подтвердили бронь звонком. Никакой предоплаты не требовалось - все на доверии и честном слове.
2.На автовокзале мы вызвали такси (номер дала хозяйка квартиры). Было немного непривычно - стоимость поездки оператор не озвучила (у нас всегда говорят), смс с номером авто не пришла (что крайне неудобно, поскольку машин на автовокзале много, и не понятно в какую садиться). Когда подъехало такси, мы погрузили чемоданы, и водитель поинтересовался, куда ехать. Выяснили, что такси не наше, но вылезать с чемоданами не радовало. Наше такси позвонило только через 10-15 минут поездки с этим водителем (перед этим было минут 15 ожидания), сообщив, что машина доставлена. НО есть и плюсы - водитель дал сдачу, а наши ростовчане, зачастую, округляют сумму. Поездка с автовокзала до квартиры на Ленина обошлась, кажется, в 85 рублей.
3.Встретились с хозяйкой и ужаснулись заселились. Если коротко, то: ОЧЕНЬ грязно, но сил бунтовать после 12,5 часов езды в автобусе не было. Сыграло роль и то, что мы проездом (приехали в 8 утра и следующим днем в 12.00 планировали выселяться). Не хотелось ничего искать. Мы подумали о том, что да, очень пыльно, зато можно не раззуваться. Горячую воду отключили во всем городе (будем принимать не душ, а ковш), зато мы знаем этот район и все близко. За время проживания в итоге мы отдали не заявленные 900, а 1300 (мы же не с 8 до 8, а с 8 до 12 следующего дня), но было плевать - устали. Из плюсов квартиры - просторная, солнечная сторона, большая кухня, огромная лоджия с видом на Волгу, телевизор (гордость хозяйки, который мы даже не смотрели, тк вообще не особо к ТВ), стиральная машинка, близкое расположение к Ленина (минут 5 куда-то вниз, не помню точного названия улицы). Сплита не было, но жары тоже не было (то ли мы привыкли к ростовской парильне, то ли в Камышине было похолодание). Зато был утюг, который очень пригодился - вещи в чемодане были мятыми. Чудеса начались после ухода хозяйки - я обнаружила в туалете застенчиво выглядывавшую из-за унитаза использованную гигиеническую прокладку, ее подружка кокетливо возлежала под ванной. В холодильнике остались продукты от предыдущих жильцов - масло лежало без упаковки, просто на полочке, яйца без срока давности составляли им компанию. Посуда была просто черной - мы купили маленькие кружечки для чаепития. Диван продавлен (маму я укладывала на нормальную сторону, а сама возлежала в его дыре). К скатерти на столе прилипали (в буквальном смысле) косметические средства (без преучеличения). Зато с балкона открывался вид не только на Волгу, но и на влюбленные деревья (если присмотреться - это силуэты парня и девушки, а когда ветер качал их кроны, силуэты были еще и анимированными). ))
4.После расположения в квартире и принятия душа пошли перекусить. Вспомнили про Меленку - она до сих пор существует, пешком прогулялись туда. ОЧЕНЬ вкусно и дешево, приветливый, внимательный персонал, все свежее - одним словом, красота и радость для голодных желудков! Наели на 380 рублей ВДВОЕМ: овощи тушеные, жареная картошечка, рыбка, салат и чай.
5.За время нашего отсутствия в Камышине появилось огромное количество тех же магазинов и ТЦ, что у нас. Но "охоту" мы вели не за ними - в хлебном ларьке нас интересовали булочки "сдобные" (раньше они стоили 3,50, сейчас не помню, вроде рублей 20-24). Лупить их с кофе было непередаваемо, мы купили сразу 4, но вкус разочаровал (суховаты, будто чего-то не докладывают). К слову, я не придираюсь - в Рудне купили такие же булочки, но Линевского производства - вот они напомнили мне те самые камышинские булки, которые я обожала во времена студенчества, там не экономят. ))
6.Первое, что сильно бросается в глаза - город чистый. Он выглядит ухоженной провинциальной барышней тургеневских романов, и в этом его подлинная красота. Много новостроя, все аккуратно. На Набережной установили новый памятник, плюс Набережной - нет миллиарда кафешек, закрывающих отличный вид на просторную Волгу, минус - не нашли туалетов (не рабочий, стоящий для вида, не в счет). Не, ребята, что ни говорите, но это должно быть в принципе, хотя бы один биоклозет.
7.Цены - такие же, как в Ростове, но маршрутка у нас дороже (у нас 19 рублей). Продукты, фрукты, овощи на тот момент по ценам особенно не отличались.
8.Вечером к нам присоединился мой друг, пошли перекусить. Он познакомил нас с "Vo Кафе", где оказалось: вкусно, чисто, очень уютно, и не дорого. Мы взяли 2 салата "цезарь" с креветками, 2 чизкейка, 2 капуччино и мохито, все это обошлось нам в... 1500 рублей! Обслуживание - на высшем уровне, а "мохито" (в котором я не люблю много сахара, но люблю много мяты) - бесподобен.
9.Зарплаты. Мой друг работает на 3 работах, основная приносит ему доход около 22тыс рублей в месяц. По его словам, в Камышине это - редкость. В основном заработные платы - 10-15 тысяч. Таким образом, когда болтали о той же одежде (далее - с его слов) такой магазин, как "Остин" у них считается достаточно дорогим. У нас этот же магазин считается дешевым и доступным.
10.ХРАМ!!! И даже еще раз !!! О нем я сделаю отдельный пост, потому что Никольский Кафедральный собор Камышина - это прекрасный Храм во главе с замечательным Батюшкой. То самое ощущение, что человек на своем месте. За время моего отсутствия в городе, Храм преобразился в лучшую сторону, на его территории открыто много всего интересного, проводится много работы с людьми, для людей, и все это учит любви и доброте.
11.Кафе "Красная чашка" (в районе кинотеатра Дружба). Пришли переждать жару после прогулки на Набережной, раньше очень любили это место. В плане интерьера кафе преобразилось в лучшую сторону. В плане мохито - простите, но нет и еще раз нет. То ли я привереда, но сахара было много. Когда мохито допили, он остался на дне стакана доброй горкой. Плюс там же молодые люди за соседним столом (с одним коктейлем на троих), пока я выходила сделать звонок, настойчиво пытались "завербовать" мою маму в сетевой бизнес. То ли в Ростове ходим в другие места, то ли просто везло, но подобного ни разу не случалось. Кстати, на подходе в это кафе встретили такие вот кустики - опять-таки, аккуратность и милота! ))
12.Автобус из Камышина в Рудню - аккуратная маршрутка с кондером. Быстро, не дорого - прямо реклама получается =)! Конечно, у нас было слишком мало времени, чтобы обратить внимание на менталитет, детали и все остальное - будучи местной, наверняка я бы вновь под псевдонимом Олеси Ивановой накатала чего побольше, но сейчас это было бы поверхностно и необъективно, поэтому напоследок - просто немного фото...