Посетила-таки я Мюнхен и баварские замки. Ощущения задваиваются)) Но обо всем по порядку.
Мюнхен пахнет пивом. Вы скажете - это не новость. Нет, не новость. Но, как бы выразиться потактичнее, он СЛИШКОМ ЯВНО ИМ ПАХНЕТ)))
Город не впечатлил. И там кусочек живописный, и тут интересно.. Но в целом - лица его я не поняла.
В городе нет наружной рекламы. Вообще. На огромном офисе Siemens, собственно, слово "Siemens" написано крошечными буквами.То же с Google и другими "динозаврами". Тут мне вспоминается живописная-нереально-огроменная хрень SAMSUNG в центре Москвы и становится печально. В общем-то, в этом прояляется немецкий характер, судя по всему. Так как дедушки в мятых трениках, с трудом и кряхтением выползающие из кабрио BMW или Porshe - это обычная мюнхенская действительность. Прижимисты немцы. Это не миф.
Но вместе с тем - в этом есть определенный диссонанс, так как с одной стороны - на каждом углу "Баварцы первые среди равных, но равных нет", а с другой стороны - преступно-небрежное отношение к внешнему виду, экономия на туалетной бумаге и прочии "детали", которые несколько портят впечатление.
Поразил размер пивных. 5000 посадочных мест - это нормально. И места эти НЕ ПУСТУЮТ!!!!
Умиляет привычка ходить в офис в национальном баварском костюме. Женские национальные костюмы - великолепны. Мужские - несколько комичны, но тоже очень ничего.
>
Из строений - Ратуша (новодел), Церковь Богородицы - примитивна и очень своеобразные купола, баварцы называют их "редисочками" (и правы). И так во всем. Все ничего, но бывает и покрасивее...
В целом у меня был довольно напряженный трип, так как ездила я с рабочими целями и с утра до ночи ездила на экскурсии, "обкатывала" разные агенства, слушала разных гидов, выбирала себе партнера для сотрудничества.
В результате с целью пошопиться я на 2 часа, перед отъездом, героически ворвалась в типичный мюнхенский универмаг и была им разочарована. Однозначно могу сказать - Мюнхен НЕ столица шоппинга)) Вместо желаемого чехла на IPad Джими Чу, я приобрела розовое нечто от Gucci.Ну да пусть. Есть благославенная Франция))
Еда - гммм.. Питательно)) Вкусная картошка. Мюнхенцы предпочитают свинину, в чем я с ними категорически не согласна. На женском острове у озера Кимзее мы ели рыбку, свежевыловленную, горячего копчения. И сливовый пирог. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Вот вторая часть моей поездки была удивительной. Целью был он - замок короля Людвига II Нойшванштайн:
На то, чтобы осмотреть замок его администрация отводит вам 30 минут (учитывая фотографирование с балкончика), хронометраж расчитан с немецкой маниакальностью, чуть замешкаешься - и на вас уже надвигается сотня ошалевших от красот япошек...
Рекомендую посещать местность вокруг рано утром, когда толпы нет, на мостике Марии вольготно, можно совершить моцион и подышать воздухом.
А замок..Ну если я скажу вам, что в нем есть Зал Певцов, огромная 100 метровая галлерея, в одном конце которой стоит трон для Людвига, а с другой - сцена для его Возлюбленного, и больше в этом зале при жизни "сказочного баварского короля" (далее СБК)) никто и никогда не выступал, думаю, будет всё понятно. В этот период жизни СБК ещё ассоциировал себя с Лоэнгрином (рыцерем Грааля), потому все стены, потолки и прочие свободные куски стен расписаны фресочками из скандинавского и немецкого эпоса. красиво, но усиливает ощущение того, что хозяин этого замка страдал крайней, болезненной формой эскапизма.
Следующие два замка Людвига II, которые я посетила, это - Линдерхофи Херренкимзе.
В замках этих никто не бывал, не жил и не гостил. По пустым, богато украшенным хоромам ходил печальный, непонятый никем СБК и его "виртуальные" друзья. Например, часть Херренкимзе - это вообще памятник, так как там покои, которые Людвиг отвел для своего кумира - француза Людовика ХIV, который, к слову сказать, почил уж лет как 150 к тому моменту. Но тем не менее, СБК возвёл кумиру и спальню, и залу для приема гостей, и кабинетик.. В общем, вы можете себе прикинуть масштабы катастрофы...
Линдерхоф самый жилой из нежилых замков. Замок находится в абсолютно альпийском уголке, но об уголках хотелось бы написать отдельно. Поэтому расскажу о том, что впечатлило больше всего - о бархатной спальне с широченной кроватью, выходяшей французскими окнами на каскадный фонтан, у истока которого музыкальная беседка.. Ночью музыканты исполняли любимые произведения Людвига, в то время как он лежал в постели, смотрел на отражающиеся в воде фонтана звёзды (а речь идет о звёздном небе в Альпах, на высоте более 1000 м над уровнем моря...) и слушал, как музыка проникает через открытые окна прямо в его разбитое сердце... Представили себе? Нет? Прочтите ещё раз))
И все эти замки, фрески, кровати и фонтаны - полная белиберда, по сравнению с тем, ГДЕ всё это расположено. Вот тут я не могу не отдать должного вкусам короля. И богатству баварского края. Даже неясно, как описать эту местность. Немыслимая, первозданная красота, горы и лес из книжек про Красную Шапочку.. Пейзажи - крышесносящие. Деревни - по-крестьянски уютные. Волшебный край. Туда нужно ехать на рождество, остановиться где-то в районе Обераммергау
И смотреть рождественские сцены, которые разыгрывают местные жители у своей мини-ратуши, спать в уютном отеле и кататься на лыжах в окрестностях. В итоге что сказать.. Альпам - ДА. Многозначительное и искреннее. Большим городам Германии - НЕТ, так как они не обладают бодрящим ритмом ГОРОДОВ и уютным ощущением ДЕРЕВЕНЬ. Я вернулась бы ещё раз, посетить Нюрнберг, Кобург, Бамберг... Но скорее с оказией, а не целенаправленно. ЗЫ. Каты не работают, сорри
Posted via
LiveJournal app for iPad.