На восстановление старый текст, посвященный местному вину - санджовезе.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА: САНДЖОВЕЗЕ
Когда речь заходит об итальянских винах, простому туристу, не обремененному сертификатом курсов сомелье, на ум приходит в первую очередь Тоскана, а затем Пьемонт и Сицилия. Эти регионы действительно славятся своими великолепными винами. Остальные территории Аппеннинского полуострова неизменно остаются в тени. Как бы подразумевается, что там по определению есть вино, раз уж это Италия, но редко кто из неискушенных путешественников вдается в подробности, ограничиваясь в ресторанах не сходящим с уст тосканским кьянтик, а то и вовсе кувшинчиками так называемого домашнего вина, зачастую весьма сомнительного происхождения.
Между тем, практически в каждом регионе Италии имеется свой винный специалитет, оставлять который без внимания весьма неблагоразумно. Известно, что локальная кухня неотделима от локальных вин, и оба они неотделимы от локальной же культуры. Это значит, что если турист желает получше узнать места, по которым проходит маршрут его путешествия, крайне несерьезно останавливаться на кусковой пицце и непонятно откуда налитом в кувшин безымянном красном, даже если дело происходит в таких мало ценимых российскими туристами населенных пунктах, как Римини или Форли. В областях этих двух городов производят отличные местные вина, в том числе и те, что удостоились пометок DOC и DOCG - например, Colli Romagna Centrale DOC, Colli di Rimini DOC, Romagna DOC и Romagna Albana DOCG.
Музей-коллекция одного из винодельческих хозяйств в провинции Форли-Чезена
Виноградарство на холмах Романьи появилось не вчера. Местные исторические музеи полны разнокалиберных амфор и прочих сосудов для хранения вина, возраст которых восходит чуть ли не к Бронзовому Веку. Этруски уже точно вовсю занимались виноделием, чего уж говорить о более поздних временах. Сегодня добрая половина холмов Романьи отдана под виноградники. Основные выращиваемые здесь сорта - это Санджовезе, Каберне Совиньон, Бьянкаме, Пиньолетто, Бомбино Бьянко и Треббьяно Романьоло. Чуть менее распространены Мерло, Монтепульчано и Шардоннэ. Винодельческих хозяйств в регионе огромное количество - например, в провинции Римини их более двух десятков, а в провинции Форли около полусотни. Главными романьольскими винами считаются белые треббьяно, пагадебит и альбана, молодое красное каньина, и, конечно же, легендарное санджовезе.
Виноградник в окрестностях Сольяно
Сорт винограда Санджовезе невероятно распространен в Италии. Произрастает он много где и занимает целых 11% от общего числа виноградных лоз страны. Другое дело, что только в Романье сорт козыряет собственным именем. В остальной Италии он самый настоящий серый кардинал, поскольку где только не присутствует в скрытом виде, маскируясь под другими названиями. Например, знаменитое тосканское кьянти минимум на 70% состоит из Санджовезе; похожий расклад имеется и в случае с Брунелло-ди-Монтальчино, Пруньоло-ди-Монтепульчано и некоторыми другими известными винами.
На дегустации санджовезе
Цвет санджовезе варьируется от рубиново-красного до интенсивно-гранатового, а выдержанные сорта могут давать черепичные оттенки. В букете этого вина могут быть самые разнообразные фруктовые нотки: вишня, ежевика, смородина, клубника, малина, черешня и черника. Цветочные оттенки вкуса обычно представлены фиалкой и розой. Наиболее часто встречающая фруктово-цветочная связка - это вишня и фиалка.
Тоскана vs Романья
Существует два объекта, за которые итальянские регионы Романья и Тоскана бьются насмерть вот уже несколько веков. Это Данте Алигьери и санджовезе. И если с Данте все более-менее понятно - точно известно и где он родился (Тоскана), и где скончался и похоронен (Романья), то с вином все куда сложнее, поскольку каждый из этих двух регионов считает себя родиной санджовезе и нипочем не желает уступать эту роль сопернику.
Спорить есть о чем: даже если иметь стопроцентную уверенность, что санджовезе впервые появился именно в Тоскане (а такой уверенности нет), то широкое распространение, известность и имя вину принесла все же Романья.
Керамическая табличка на стене: "Санджовезе рожден в Сантарканджело"
Кстати, этимологию названия вывел совершенно посторонний и, что называется, незаинтересованный персонаж - австрийский лингвист и исследователь Фридрих Шурр. В десятке километров от Римини находится невысокий холм Монте-Джове (монте = гора, Джове = Юпитер). Сейчас там располагается небольшой городок Сантарканджело-ди-Романья, славящийся среди туристов каткомбами, которые пронизывают весь холм. По версии Шурра, эти бесконечные подземные коридоры, неизвестно кем и когда выкопанные, в большей части использовались для хранения вина, производимого в тех краях. Таким образом рубиново-красное «как бы кровь» вино, извлекаемое на свет божий из длинных подземных коридоров «как бы вен» холма «имени» Юпитера, совершенно закономерно получило название «Sanguis Jovis», постепенно трансформировавшееся в современное «санджовезе».
Вход в катакомбы Сантарканджело.
Впервые санджовезе упоминается в трактате флорентийца Джован Ветторио Содерини «La coltivazione delle viti» (1590), однако какой бы то ни было конкретики касающейся происхождения сорта, там нет.
Сегодня санджовезе стал в Романье сущим культом и чуть ли не объектом поклонения. Дошло до того, что это вино даже прославили в песне. Был в Романье такой персонаж, скончавшийся в начале семидесятых годов ХХ века - Секондо Казадеи. Был он музыкантом и обессмертил себя сочинением гимна всех коренных романьольцев, который называется незатейливо и в лоб: «Romagna Mia», то есть, «Моя Романья».
Поставленный в 2009 году памятник песне Секондо Казадеи в окрестностях Гаттео-Терра
После смерти Секондо все творческое наследие перешло его племяннику Раулю. Рауль (сегодня ему уже под восемьдесят), пошел стопами дяди и сочинил еще один столь же незатейливый с музыкальной точки зрения хит - «Romagna e Sangiovese». И хотя дядюшкин гимн по части популярности переплюнуть не удалось, песня эта тоже стала бешено популярной и получила негласное звание главного застольного боевика благодаря беспроигрышному рефрену: «Да здравствует Романья, да здравствует санджовезе».