Итак, как и было обещано, несколько маленьких хитростей для тех, кто не желает питаться одной только гостинично-макаронной диетой, но имеет сложности с деньгами.
Способ первый. Самые нажористые бюджетные варианты в этом случае - это кусковая пицца и пьядина в ларьках.
Кусковая пицца с каким-то незатейливым питьем типа минералки без проблем уложится в пять евро. Ищите вывески с надписью: "Pizza al taglio".
Пьядина - это некое подобие лаваша, продается пустая и с чем-то внутри. Пустая может стоит вообще один евро за довольно большой и сытный кругляш. С наполнителем будет стартовать примерно от трех евро, но здесь прелесть в том, что самые дешевые наполнители как раз самые здоровые (в смысле, не химия и не кейтеринг) и что ни на есть из местной кухни: это свежие мягкие сыры (скуакуэроне, казателла, страккино) и рукола.
Способ второй: фастфуд. В тех же самых пьядинных ларьках часто не ограничиваются пьядиной, а делают всякие фритюрные дела - например, картошку-фри. Порция картохи может стоить полтора-два евро, другие фритюрности могут доходить до пятерки за порцию. Это не самая здоровая в мире пища, но, бесспорно, одна из самых нажористых.
Способ третий: зайти в любой бар в предобеденное время (то есть, часов с одиннадцати днем и часов с шести вечером) и, взяв простенький аперитив за пару евро, наесться от пуза тем, что к нему подают. Во многих барах это будут отнюдь не банальные орешки-чипсы: на барной стойке выставляются яства, подходящие порой скорее для полноценного обеда, нежели для разжигания аппетита. Это могут быть многослойные бутерброды, тосты с различными пастами и соусами, сыры и колбасы и все такое прочее. Это не повсеместно, но шансы найти подобное заведение есть практически в любом населенном пункте. Где-то бариста наложит вам на тарелку ограниченное количество корма и на свое усмотрение, но во многих местах клиенты имеют открытый доступ к этому делу и возможность брать сколько угодно и что угодно.
Поясню насчет питья: если просто спросить аперитив, то вам по умолчанию намешают аперитивный лонгдринк евро за 7-15 евро. Но если спросить "crodino" (кродИно), то получите стакан с оранжевой жидкостью за 2-2,5 евро. И первый, и второй вариант, как правило, подразумевают одинаковую возможность кормиться с аперитивного стола.
Способ четвертый: если на пути вам попалась продовольственная ярмарка, не стесняйтесь. Большинство продавцов сыров, колбас, хлеба и других вкусностей дают бесплатно продегустировать свою продукцию, причем порой делают это чуть ли не насильно. Прогулка по такой ярмарке невзыскательному едоку с успехом заменяет целый обед. Понаблюдайте: если перед продавцом лежит досочка с кубиками сыра, ломтиками колбасы или чем-то подобным и если окружающие что-то жуют, то дело в шляпе.