Ай баюс-баюс - 2

Mar 01, 2014 16:07

Продолжение текста на тему "В Италию впервые".

Про еду и рестораны
Вторая, после языковой, проблема, занимающая туриста, едущего в Италию впервые, это проблема питания. Главный стереотип известен: в Италии едят только пиццу и макароны. Это подтверждают те, кто ездил в дешевые групповые туры. Где-то на форумах спор на эту тему дошел даже до того, что начали всерьез подсчитывать количество мясных блюд в итальянской кухне - мол, их раз-два и обчелся. Все это, конечно, полная ерунда. Просто если в гостиничной столовой тургруппу кормят одними только макаронами, это не значит, что и аборигены питаются точно так же. Итальянская кухня очень разнообразна. Не бойтесь пробовать новое, малосъедобной экзотики в итальянской кухне не так уж много. Есть, впрочем, несколько пунктов, которые не помешает знать тем, кто едет в Италию впервые.


1. Супов в российском понимании в итальянской кухне практически нет. Возможный вариант чего-то жидкого и горячего - это что-нибудь в бульоне - тальолини, каппеллетти, пассателли и т.п. (ищите в меню позицию со словом «BRODO»), либо же густой овощной суп под названием «minestrone». Он бывает с пастой и без, но это всегда много-много овощей и мало жидкости - как говорится, «чтобы ложка стояла». Могут встретиться супы-пюры, но они сдернуты у французов, так что не аутентичны. Если же вам встретилось в меню слово «Zuppetta» и даже если в русской версии этого меню оно безграмотно переведено как «Рыбный суп», что бывает часто, не надейтесь получить уху или что-то подобное: этим словом обозначаются тушенные в томатном соусе морепродукты. Вам понравится, гарантирую, но к супам это не имеет ни малейшего отношения.
2. Паста - макаронные изделия, рис, картофель в некоторых видах (например, клецки, они же gnocchi) - это всегда первое блюдо, а не гарнир. Гарниром в итальянской кухне служат картошка-фри и всевозможные салаты. Кстати, приготовьтесь к тому, что добрая часть листовых салатов будет горькой на вкус, а среди нелистовых салатов вы не найдете излюбленного россиянами сочетания «помидоры + огурцы». Следующий сюрприз: помидоры в салате могут оказаться зелеными. Нет, ресторатор не решил вас отравить, это просто одна из местных традиций - использовать зрелые помидоры только для соусов. NB: негостиничный ресторан, в которым есть салат из огурцов и красных помидоров, гарантированно заточен под российского туриста, а потому об аутентичной кухне в нем речи быть не может.

3. Момент, ставящий некоторых туристов в тупик: официант без объяснений поставил на стол емкость с тертым пармезаном. Что делать? Есть пармезан ложкой? Сыпать его поверх бифштекса по-флорентийски (fiorentina)?  Не будет ли презрительно оглядываться весь ресторан, если не трогать сыр вообще? Все просто: если официант выставил на стол емкость с тертым сыром, то в заказанное блюдо этот сыр наверняка кладется. Впрочем, если вы его туда не положите, никто вас не оштрафует: слухи об итальянском пищевом фашизме сильно преувеличены.
4. В заказанных спагетти с морепродуктами обнаружились не только моллюски, но и их ракушки. Это, конечно, не омары, требующие умелого обращения со щипцами, но и здесь никому не хочется ударить в грязь лицом. Вариантов поведения три. Первый, несколько плебейский: использовать руки. Да, итальянцы тоже так делают. Нет, вас не обольют за это презрением с соседних столиков. Второй способ: аккуратно извлекать съедобное из ракушки при помощи ножа и вилки. В случае с очень мелкими венерками это будет смахивать на работу ювелира, но дело хозяйское. Третий способ - для самых неуверенных в себе: есть только тех моллюсков, что сами выпали из ракушек, отодвигая остальное в сторонку.

5. Ходят упорные слухи о том, что в итальянском ресторане тебя за человека считать не будут, если не закажешь миллион перемен блюд с дорогим вином. Это миф. Можно взять вообще одни только закуски (antipasti) под минеральную воду и выйти из ресторана живым-здоровым. Тем более, что в некоторых заведениях эти самые закуски могут иметь такие объемы, что комплексный обед обзавидуется. Нет, конечно же, владелец заведения будет тем более счастлив, чем больше вы всего поназакажете, однако в нынешнее кризисное время в цене любой клиент, даже если он взял одну только сырную тарелку.

В следующий раз поговорим о еде для тех, кто вынужден жестко экономить во время поездки. Оставайтесь с ДА!РИМИНИ.

туристу на заметку, все такое вкусное

Previous post Next post
Up