Деревья, вылезающие из окна (рассказ про Венецию)

Mar 17, 2004 04:16

[updated]
Моя последняя поездка в Венецию в конце февраля очень отличалась от предыдущей. Во-первых, я был не один, а во-вторых, на этот раз мы попали в туда поздно ночью, и нам волей-неволей пришлось ночевать в этом замечательном (однако весьма дорогом) городе, не имея на это ни цента денег. Выйдя из машины около закрытого на ночь порта, мы оказались в не очень-то уютном положении: с неба моросил дождь, с моря дул сильный ветер, а до утра оставалось ещё изрядно времени. Все магазины и кафе здесь закрылись ещё часов в 11 вечера, так что зависнуть где-нибудь на пару часиков нам не представлялось возможным.
И вдруг мы заметили отчаливающий от причала венецианский «автобус» - ночной паром, курсирующий от одной крошечной пристани к другой. Днём такие катера бывают до отказа забиты народом, а вот по ночам мы были чуть ли не единственными пассажирами на палубе. Объяснившись на итальянском языке с капитаном мы даже были удостоены скидки, так как паром должен был раньше срока сойти с рейса в парк.
Необыкновенное ощущение - после долгой утомительной дороги через пол-Германии, Австрию, Северную Италию, через снегопады, ливни и гололёд на пустынных автобанах вдруг выйти из машины и внезапно воспарить над водой. На море был шторм; некоторые каналы слегка вышли из берегов, затопив некоторые парадные подъезды и низенькие переулки. За несколько минут не обмолвились ни одним словом. Мы сошли у Золотого моста, решив найти ночлег в каком-нибудь защищённом от ветра патио: если бы не ветер, на улице было бы довольно тепло. Наш параходик с пыхтением удалился восвояси, а мы отправились гулять по Венеции.
Скажу вам одно: этот город днём и ночью - как будто да разных города. Ночью на улицах нет ни одного туриста, лишь венецианские фрики в смешных вязаных шапочках да одинокие сонные полицейские. Потрясающе красиво (чего всё-таки не скажешь о Венеции днём) потому что безлюдно. И к этому ещё добавляется чувство лёгкого офигения от обилия мрамора, от совсем своеобразной архитектуры, а также от итальянского языка на вывесках. Mamma mía, я же в Италии!
Нумерация домов здесь, как известно, сквозная (т.е., например,«Венеция, дом 5630»), и поэтому целью нашей бессмысленной бродяжнической прогулки стали поиски дома №1. В конце концов, мы этот дом нашли. Для этого надо дойти до конца Via Garibaldi, затем перейти через небольшой канал и двигаться на запад в сторону острова Св. Петра. Затем надо перейти на этот остров и путём несложных поисков дойти до искомого здания. В нашем случае сей остров был почти изолирован от остальной Венеции, т.к. два из трёх мостов, связывающих его с остальным городом находятся на реставрации, а третий был довольно неприметен и угрожающе скрипел под ногами. На том же острове мы нашли свой ночлег: двери монастыря Св. Петра были гостеприимно открыты, и мы, слегка поколебавшись, вошли как раз в такой патио, который искали. Было 3 часа ночи. Жутко хотелось спать, потому что мы уже несколько дней были в дороге. Монастырь был тоже на реставрации, и мы без труда вошли в пустую каменную башню, где и решено было заночевать. Прямо на лестничном пролёте, лёжа на каких-то досках и накрывшись одним тонким спальником. Мы слушали завывания ветра под черепицей и шум волн где-то в отдалении. С рассветом нам надо было отсюда уходить


Leone di Venezzia



María
(утро после «холодной» ночевки)



Albero albero albero árbole albero
(Вылезающее из окна дерево)



txt, photo, venezia, digest, travel

Previous post Next post
Up