[updated]
Моя последняя поездка в Венецию в конце февраля очень отличалась от предыдущей. Во-первых, я был не один, а во-вторых, на этот раз мы попали в туда поздно ночью, и нам волей-неволей пришлось ночевать в этом замечательном (однако весьма дорогом) городе, не имея на это ни цента денег. Выйдя из машины около закрытого на ночь порта, мы оказались в не очень-то уютном положении: с неба моросил дождь, с моря дул сильный ветер, а до утра оставалось ещё изрядно времени. Все магазины и кафе здесь закрылись ещё часов в 11 вечера, так что зависнуть где-нибудь на пару часиков нам не представлялось возможным.
И вдруг мы заметили отчаливающий от причала венецианский «автобус» - ночной паром, курсирующий от одной крошечной пристани к другой. Днём такие катера бывают до отказа забиты народом, а вот по ночам мы были чуть ли не единственными пассажирами на палубе. Объяснившись на итальянском языке с капитаном мы даже были удостоены скидки, так как паром должен был раньше срока сойти с рейса в парк.
Необыкновенное ощущение - после долгой утомительной дороги через пол-Германии, Австрию, Северную Италию, через снегопады, ливни и гололёд на пустынных автобанах вдруг выйти из машины и внезапно воспарить над водой. На море был шторм; некоторые каналы слегка вышли из берегов, затопив некоторые парадные подъезды и низенькие переулки. За несколько минут не обмолвились ни одним словом. Мы сошли у Золотого моста, решив найти ночлег в каком-нибудь защищённом от ветра патио: если бы не ветер, на улице было бы довольно тепло. Наш параходик с пыхтением удалился восвояси, а мы отправились гулять по Венеции.
Скажу вам одно: этот город днём и ночью - как будто да разных города. Ночью на улицах нет ни одного туриста, лишь венецианские фрики в смешных вязаных шапочках да одинокие сонные полицейские. Потрясающе красиво (чего всё-таки не скажешь о Венеции днём) потому что безлюдно. И к этому ещё добавляется чувство лёгкого офигения от обилия мрамора, от совсем своеобразной архитектуры, а также от итальянского языка на вывесках. Mamma mía, я же в Италии!
Нумерация домов здесь, как известно, сквозная (т.е., например,«Венеция, дом 5630»), и поэтому целью нашей бессмысленной бродяжнической прогулки стали поиски дома №1. В конце концов, мы этот дом нашли. Для этого надо дойти до конца Via Garibaldi, затем перейти через небольшой канал и двигаться на запад в сторону острова Св. Петра. Затем надо перейти на этот остров и путём несложных поисков дойти до искомого здания. В нашем случае сей остров был почти изолирован от остальной Венеции, т.к. два из трёх мостов, связывающих его с остальным городом находятся на реставрации, а третий был довольно неприметен и угрожающе скрипел под ногами. На том же острове мы нашли свой ночлег: двери монастыря Св. Петра были гостеприимно открыты, и мы, слегка поколебавшись, вошли как раз в такой патио, который искали. Было 3 часа ночи. Жутко хотелось спать, потому что мы уже несколько дней были в дороге. Монастырь был тоже на реставрации, и мы без труда вошли в пустую каменную башню, где и решено было заночевать. Прямо на лестничном пролёте, лёжа на каких-то досках и накрывшись одним тонким спальником. Мы слушали завывания ветра под черепицей и шум волн где-то в отдалении. С рассветом нам надо было отсюда уходить
Leone di Venezzia
María
(утро после «холодной» ночевки)
Albero albero albero árbole albero
(Вылезающее из окна дерево)