Если вы НЕ едете на Соловки работать за еду "трудником", то вам следует запастись вот этим:
А ещё лучше - этим... Это не фальшивка, недавно так выглядели наши деньги. Как быстро забывается история...
Постарался сфотографировать с такого-же ракурса, как на купюре. Это 2015 год - колокольня и церковь в лесах. Вид с северо-восточной стороны крепости.
Это в 2017 году. Ремонт почти закончен. (обычно употребляется термин "реставрация", он не соответствует реальности)
В 2011 году дизайн деньги изменился - теперь показан вид с юго-восточной стороны крепости. Можете проверить по купюре из своего кошелька.
В 2015 году я поехал на разведку, посмотреть красоты островов и упор был сделан больше на эстетические аспекты, пейзажи. Ту поездку можно посмотреть здесь:
http://dariez-navej.livejournal.com/22263.html В этот раз я поехал более целенаправленно. Хотелось больше разобраться и посмотреть на ИСТОРИЧЕСКИЙ и археологический аспект островов\построек. Что древнего осталось из архитектуры, может книги какие сохранились. Конечно, это не помешало посетить те места, которые не посмотрел в прошлый раз. Пейзажи тоже не промелькнули мимо. Тем более, что на меня напал глухарь по пути на Печак, в следующей заметке я помещу все фото, а здесь хотелось бы порассуждать об истории. По приезду с Соловков, я изучил вот этот путеводитель. Автор В.В. Скопин.
Wнъ позволил наметить пути поиска, определить, куда можно посмотреть, чтобы хоть что-то увидеть, где нужно покопаться\подумать. Наиболее достоверная история, которую перекрёстно повторяют многие источники, начинается с 1920-х годов. Времена СЛОНа. Я решил опереться на неё, положить её в твёрдое основание, в фундамент поиска.
Первое, бросается в глаза, что с приходом другой идеологии, произошло резкое вмешательство в архитектуру крепости и зданий. Как спел Тальков: "срубая головы церквям и славя нового царя" пришла другая власть с другими идеалами, другим пониманием. Уничтожены крыши церквей, сами здания приспособлены под разные хозяйственные нужды. На купюрах выше, хорошо видно это вмешательство. Сразу хочу оговориться, что я не даю моральных\эмоциональных оценок тем событиям, меня интересуют факты как таковые. СЛОН - экспериментальный лагерь, причём эксперимент прошёл успешно и образ Соловков перенесли в другие места Советского Союза. Например Воркутинский лагерь сделан по образцу Соловецкого. Не могло ли быть таких "экспериментов" в прошлом? Власть склонна историю повторять, история это опора Власти. Не удивительно, ведь другой опоры нет, на что ещё опираться? Из-за этого настоящая история находится под ударом. Удары по истории наносятся до тех пор, пока она не перестанет служить опорой для другой\альтернативной Власти. Оказывается есть отголосок похожего эксперимента в прошлом. Раскол Никона. Вмешательство в архитектуру, такие-же пожары, уничтожающие библиотеки с книгами, которые объявлены еретическими\раскольническими. Посреди двора крепости, почти напротив святых ворот, стоят два колокола. Один католический, один православный, называется Благовестник. У Скопина почему-то про эти колокола не сказано ни слова,только на стр. 100 есть фотография, куда случайно попал один из колоколов, видимо другой колокол поставили рядом позже. По легенде на Благовестнике отлита надпись: “Въ лето wт Р.Х. 1856 повелениемъ Благочестивейшаго государя императора Александра Николаевича отлитъ бысть сей колокол из украшений, бывших в Петропавловскомъ соборе при погребении тела въ Бозе почившаго императора Николая I-го”. Читается очень легко (фото). Отлит в Ярославле, а в 1860 году колокол уже прибыл на Соловки.
Колокол повествует о событиях 1854 года, на нём изображены английские корабли и соловецкая крепость. Литьё замечательное, видны все детали. Почему вид башен и вид церквей не похож на облик монастыря 19-го века? Купола тоньше барабанов, не похожи на современные луковицы (см. фото на купюрах выше).На одном из шпилей красуется ангел с крестом. На крепостных башнях совершенно другие шатры-крыши, они намного выше современных - если сравнить со стеной, то навершия намного выше высоты стен! Рыбные ворота, Святые ворота вполне узнаваемы, но почему-то к святым вратам подходит канал, а на выходе из канала стоят пирамидки, как на сухом доке! Сам сухой док тоже есть и вполне узнаваем, похож на современный.
Это модель старого вида монастыря, основное различие с современным видом - готическая колокольня. Можно сравнить макет с изображением на колоколе. В книге В.В. Скопина стр. 115 читаем: "С конца 18 столетия, в угоду вкусам своего времени, начинается пагубно отразившееся на облике обители "приведение в лучший вид по новому плану" многих зданий ансамбля, построенных "по неправильной древней архитектуре". А может быть перестройка началась не в угоду вкусам, а с приходом новой идеологии, начиная с реформы Никона? Знаем мы про такие "перестройки", наслышаны. Горбачёвская перестройка, перестройка времён СЛОНа... Никон, ученик Елеазара, три года провёл на острове Анзер к слову сказать. Зная, сколь трудно что-то перестраивать на соловках, я сомневаюсь, что это была просто перестройка в угоду вкусам.
Так выглядит современная "перестройка". На фото вверху подпись "окончание работ - октябрь 2016 года". На фото внизу вид гостиницы в июне 2017 года. Конь ещё не валялся, только забор стоит. Вот вам и "перестройка", согласно современным вкусам.
Возможно дело вот в чём. Соловки большую часть года труднодоступны в силу своего географического положения. Это накладывает свой отпечаток на острова. Обособленность от внешнего мира - визитная карточка соловков. Например в качестве курьёза, экскурсовод рассказала историю о том, что на соловках проводились молебны "о защите Москвы от Наполеона" ещё в мае 1813 года, хотя Наполеона уже не было в Москве с октября 1812-го! После событий 1854 года по приказу царя нужно было отлить колокол Благовестник с видом монастыря. Где рабочим взять вид соловецкой крепости? Возможно подрядчик взял старую картину со старым видом соловков? Изначально соловецкая обитель построена как старообрядческий монастырь. Возможно на колоколе как раз изображен первоначальный вид крепости, до всяких перестроек. Затем его разрушили и сожгли после реформы Никона, затем его разрушили и сожгли с приходом советской власти.
Что касается книг, хорошо написано в научном издании "Книжные центры древней Руси" (фото выше) в красной рамке читаем:
1) в середине 19 века ОСНОВНУЮ часть книг соловецкой ризницы (сокровищницы) увозят с острова в Казань
2) в 1922 году по заданию гос.музейного фонда ОСТАВШУЮСЯ часть книг ризницы увозят в Археографическую комиссию. Непонятно, что эти комиссары делали с рукописями 9 лет?
3) в 1923 году сжигается всё оставшееся книжное наследие соловков, вместе с библиотекой и канцелярией. Действительно, не разбираться же - где безобидные книги, а где всякая "контра"? Жги всё подряд и концы в воду.
4) в 1931 году комиссары отдали часть рукописей соловецкой ризницы в распоряжение Библиотеки Академии Наук (разумеется после чистки от всякой "контры")
Довольно удручающе. Сейчас издательская деятельность очень активна, но стоящих внимания изданий не так много. В лучшем случае репринт. Ни одного факсимильного издания я не увидел, надеюсь они есть где-то в архивах библиотек. Интересно было бы посмотреть...
Подкупольное пространство Спасо-Преображенского собора. Сохранилась часть фрески. Непонятно будут ли её реставрировать или просто закрасят - так дешевле. Деньги играют сейчас огромную роль на Соловках. Не думаю, что так было всегда. Что-то очень важное безвозвратно утрачено. На фото ниже - часть иконостаса Спасо-Преображенского собора. Он практически новый, поставлен в 2002 году. Из-за того, что неправильно устроено отопление в соборе, из-за перепада температур иконостас уже в аварийном состоянии. Издалека он выглядит прилично, но во многих местах краска отвалилась. Мне было неприятно узнать, что такой огромный иконостас, в который вложено столько труда, наверняка и веры - реставрировать не собираются, потому что .... вы поняли? Правильно, дешевле заказать новый! Всё упирается в деньги, но ведь ценность икон не в красоте и новизне мне кажется, а в том, что она символизирует, что в ней заложено. Одноразовый иконостас. Одноразовая история.
Не знаю сколько стоит место на соловецком кладбище - наверняка не дёшево, но около кладбища валяются не старые ещё надгробные памятники и кресты. Их вид производит нехорошее впечатление. Советская власть вскрыла могилу Елеазара на Анзере, глупо надеяться, что могилы простых смертных оставят в покое навсегда. Место закончится - два бульдозера сделают из кладбища стадион или полигон в зависимости от необходимости.
Закончу рассказ вот этой фотографией, которая правдиво показывает состояние нашей истории. И коротким роликом - что я наснимал на соловках, там интесный момент на 5:10 минуте - я попятился от глухаря и упал))
Click to view