А я сижу в аэропорту города Дели. Мы летим домой после месяца в Индии. Посмотрели Дели, Варанаси и Мумбаи, потусили в Гоа. Что хочется сказать - север Индии для людей, сильных духом, телом и желудком. Юг Индии - рай земной.
Наше путешествие началось в Дели. В 6 часов утра мы оказались в самом эпицентре делийской туристической жизни - в районе Мейн Базар. И да, в этот ранний час мы были там единственными белыми. Да еще и очень колоритными белыми: Рыжий со своими хайром и бородой, я с розовыми афрокосами. Предприимчивые индийцы сразу слетелись на нас, как мухи сами знаете на что. Рыжий поначалу был открыт к коммуникации, но я быстро ввела правило: кто знакомого завел, тот от него и избавляется. После двух раз готовность к общению у Рыжего сошла на нет. Самое запоминающееся в Дели: дым, грязь, приставучие индийцы, апокалиптические холод и сырость в отелях. Достопримечательности есть, но, на мой взгляд, не слишком интересные. Хотя сикхский и бахаистский храмы посетили с удовольствием. А на второй день я отравилась, правда, уже утром была в порядке.
В общем, Дели нас не впечатлил, и мы были очень рады, когда настало время отправляться в Варанаси.
В Варанаси мы мало что успели посмотреть, потому что отравление накрыло меня с новой силой. Произошла полная разгерметизация моего организма. Рыжий меня как всегда спасал: искал таблетки и врача, в процессе выучив как на хинди переводится слово "понос". Если вдруг что - понос переводится как "дуст". Добрый индийский дохтур сообщил мне, что этот вот дуст российскими лекарствами не лечится, и выписал местные таблетки. Герметичность вернулась почти сразу, и мы таки поехали кататься по Гангу на лодке и смотреть, как сжигают тела индусов, отбывающих из колеса Сансары. Но питалась я с тех пор только европейской едой и только в туристических местах.
Варанаси, конечно, впечатляет. Но зимой там тоже очень холодно и сыро в отелях, если еще раз соберемся - то по весне.
Из Варанаси мы полетели в Мумбаи. На этом путешествие закончилось, и начался отдых. Жара, соленый морской воздух, роскошная колониальная архитектура, классные рестораны, небоскрёбы - Мумбаи нас покорил. А я еще и исполнила давнюю мечту побывать в кафе "Леопольд" из книги "Шантарам". Там мы и день рождения Рыжего отметили: официанты по моей просьбе вынесли пирожное со свечой. Было очень мило. А два дня на Мумбаи - безбожно мало. Хотим еще.
Из Мумбаи мы отправились в Гоа. Там мы были не в первый раз, и каждый отпуск в Гоа - это прямо счастье-счастье. В этот раз пожили на разных пляжах, познакомились с кучей забавных людей со всего мира, в общем, чудно время провели.
А еще я опять сделала это. Раз в пять примерно лет я решаюсь взять экскурсию. Обычно негативных впечатлений хватает на несколько лет, потом все немного забывается и "никогда такого не было, и вот опять". В общем, мы опять сделали это, и экскурсия в Гоа побила все рекорды. Гид не могла никого организовать и несла феерическую хуйню: " Святая Екатерина жила в городе Александрийск", "в 14 веке Халифат торговал с Российской империей", туристы не отставали: "Да нет у них бога Ганеша, это из пальца высосали, чтобы нас разводить". Ну, зато посмотрели водопад невозможной красы, слившись в экстазе ещё с парой тысяч посетителей заповедника, покормили обезьян, увидели португальскую архитектуру в Старом Гоа.
Самым сложным в индийском путешествии для меня было полное неуважение к моему личному пространству, к которому я отношусь по формуле "если вы меня трогаете, значит, мы или спим вместе, или вы - кот". Меня с моими розовыми косичками норовили потрогать мужчины, женщины и дети всех возрастов. Пока я сидела на своем рюкзаке в аэропорту славного города Мумбаи, ко мне подошла целая семья с кучей маленьких пиздюков. Сначала они просто делали фото на моем фоне ( хотя у меня в руках не было картонки с надписью "забавная макака рада с вами сфотографироваться"), потом им этого показалось мало, и они с покерфейсом вырвали у меня из рук книгу, положили ее мне на колени и обняли пиздюков моими руками. Ещё и приказали: "смайл плиз". Я после этого шарахалась от всех, кто хоть как-то проявлял ко мне интерес. До вчерашнего вечера я была уверена, что эта бесцеремонность свойственна только индийцам. Но вчера я испытала полный когнитивный диссонанс. Сидели мы в хорошем ресторанчике, гости - сплошь европейцы, у нас романтическая обстановка - морепродукты, свечи, вино, все культурно. Вдруг наш ужин прерывает пожилая леди, которая безо всяких прелюдий начинает хватать меня за косы, приговаривая на чистейшем британском английском, как прекрасна моя прическа. Пока я нахожусь в шоке, она подзывает ко мне трёх своих внучек и предлагает им тоже потрогать мои волосы, что они с восторгом делают. Когда ад заканчивается, и эти люди уходят, я нервно закуриваю, а Рыжий говорит: "Нда. А в России за такое можно и в щи выхватить". Вот да. Можно же и в щи. А все к чему - у бесцеремонности национальности нет. А сейчас мы уже летим домой. Хоть там меня не будут трогать)