Как нельзя закусывать

Jan 01, 2015 23:30


Не закусывайте много.

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.



Тяжёлая закуска значительно утяжеляет похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.
Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Хорошей ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.

закусон

Previous post Next post
Up