Три новости у меня - хорошая, не очень и снова хорошая.
1. Новость хорошая. Международную книжную ярмарку,
о которой я недавно писала, оказывается, можно посетить виртуально. Бесплатно и даже без регистрации.
2. Новость не очень. Книжки онлайн потрогать не получится, в виртуальной программе только встречи с авторами. Да и система организована, как бы это помягче выразиться, как мастерская художника, в которой приятель-химик решил провести пару экспериментов с просроченными реактивами.
Предполагается, что нужно посещать мероприятия по ссылке
http://mibf.info/online Там несколько площадок. Если на какой-то площадке трансляция временно отключена, значит, в этот час там нет мероприятия. Но не всё так просто. Вроде бы, в расписании указаны лекции на текущий момент,
…а на странице происходит что-то типа этого (чёрный экран и едва заметный шорох за кадром).
Но если повезёт, то можно послушать лекцию с картинками, да ещё и на английском.
В общем, ни разу ни интуитивное там расписание, и я довольно долго пыталась посмотреть интересующие меня лекции. Проблемка в том, что прошедшие мероприятия поймать довольно трудно. Ссылки с официальной страницы никуда не ведут. Зум-конференции уже закончились, а в Инстаграм уже другие авторы вещают в прямом эфире.
Но при наличии некоторых детективных навыков найти нужный контент удастся. Например, видео про кото-книгу осталось на инстаграм-странице автора Марины Жеребиловой.
Немного больше порядка на Ютуб-канале
https://www.youtube.com/channel/UC_5l0nWsMU-JQ8xjYjwaO2g Там даже прямо сходу можно напасть на интересное видео.
А можно и кукиш с маслом получить - лекции про второй мозг по ссылке нет. Есть непонятная техническая запись на 10 минут, где половину занимает тишина.
3. Собственно, третья хорошая новость заключается в том, что интересные видео всё-таки найти можно. А на Ютуб-канале - ещё и за прошлый год! Причём на Ютуб транслируются даже те лекции, которые не отмечены как «Онлайн-мероприятие» ))
И некоторые штуки, кстати, удобнее смотреть онлайн. Например, мастер-класс Николая Горбунова «Книги и литература как медиасреда. Книжная цифровая топография» (по правде говоря, мастер-классом это можно назвать с натяжкой, но некая информация практического содержания там есть). Перед экраном личного компьютера куда комфортнее рассматривать нюансы, о которых рассказывает автор. На эту лекцию я пришла вовремя, поэтому смогла подключиться к зум-вебинару и в теории даже могла задавать вопросы (но я постеснялась).
А коли вы не стесняетесь, то сообщаю: ярмарка продлится до 6 сентября, и при определённой сноровке в прямом эфире можно будет поймать несколько зум-встреч и пообщаться, хоть и через чат, с интересными авторами.
За обновлениями блога можно следить в
Фейсбуке,
ВКонтакте,
Одноклассниках или
Инстаграме.