Не дают теперь покоя мысли

Aug 10, 2018 08:03





Кадр из фильма "Персона"



В прошлом посте я написала «ЖЖ плохого не посоветует», и это снова оказалось правдой. Совершенно не пожалела, что сходила на фильм «Бергман». И дело даже не в том, как он снят (на мой взгляд, ничего выдающегося, да ещё и затянуто), а в том, про кого он.

Шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана называют гением и родоначальником авторского кино. Он обладал потрясающей работоспособностью и удивительным умением выхватить и показать самые сложные, красивые, важные и болезненные странички жизни. Это невозможно описать словами, это нужно видеть. Признаюсь, я раньше и слыхом не слышала ни о Бергмане, ни о его фильмах. А после заглянула одним глазком в «Земляничную поляну» (1957 г). и залипла на час. Невозможно оторваться от мимики и диалогов, которые, журчат и переливаются, обволакивают сознание.



Кадр из фильма "Земляничная поляна"

Человеком Бергман был сложным. Руководителем - авторитарным и даже деспотичным. А эротическо-семейный фронт - вообще песня! Вот только некоторые эпизоды из жизни режиссёра.

… После выхода на канале TV2 «Сцен из супружеской жизни» в шести сериях Бергман очень радовался. Ведь в Швеции значительно увеличилось число разводов. Вынужденный платить алименты за восьмерых детей, к институту брака он относился крайне скептически.

… Злопамятность Бергмана не знала границ. Еще в молодости он завел черную книгу, в которую записывал имена людей, которых не любил. А на последней странице вел отдельный список тех, с кем не собирается мириться ни при каких обстоятельствах.



Бергман

… Однажды в каком-то советском фильме Бергман увидел печь, на которой спала старуха. Это произвело на него такое впечатление, что он построил такую же в своем доме на Форё. Бергман лежал на ней с бокалом красного вина, смотрел на море и медитировал.

А ещё на съёмочной площадке Бергман питался только йогуртом и печеньем «Мария» и никогда не брал верхнее печенье из пачки (вдруг его кто-то трогал?!). Фрукты и овощи режиссёр вообще не ел, а животных не переносил. В общем - простор для диагностирования всяческих расстройств!



Бергман на съёмках

Во время просмотра я то и дело говорила себе: «Даша, будешь много нервничать, станешь такой, как Бергман». «Даша, будешь пытаться всё контролировать, тоже язву желудка и кишечника заработаешь!»

Что мне не понравилось в фильме, так это субтитры. Вроде бы здорово слышать настоящие голоса тех, кто был знаком с Бергманом, но глазки-то не казённые! Если бы вся озвучка была на английском, ещё ладно (можно читать субтитры через раз), но больше половины рассказов звучало на шведском, так что расслабляться не пришлось. К тому же имена спикеров на русском не высвечивались сбоку, а вклинивались в основные субтитры, шоб зрители окончательно запутались.

Что мне понравилось - так это мысли, которые можно теперь думать и думать. Наверное, каждый может найти в этом фильме что-то близкое. Рома velosi4, который оставил своего неласкового сына и алименты платить не хочет, с этим согласен, он хорошо Бергмана понимает!..  А меня задели две темы:

1. Авторы фильма сделали акцент на том, что Бергман стал популярным и обрёл себя как режиссёра только когда стал снимать фильмы о себе. То есть, в каждую картину он вкладывал себя. Даже если снимал про женщин, какое-то очень личное, очень глубинное переживание всё равно освещал. Авторы считают, что именно в этом его гениальность и заключается.

Думаю об этом, и чудится мне, что нонче это уже стало общим местом. Более того, от авторов сейчас не ждут ничего, кроме как личных переживаний. А если, не дай бог, напишешь о ком-то другом, то непременно прочитают между строк и решат, что про себя любимую пишешь, исключительно про себя. И не докажешь потом, что не лесбиянка.

Права я или нет? Друзья, какие у вас ощущения?



Кадр из фильма "Персона"

2. Бергман, по словам создателей фильма, был склонен к лжи, любил навести тень на плетень в автобиографиях и приписывал себе чужой жизненный опыт. Мне стало очень интересно, зачем люди так поступают? Одно дело врать родителям - это почти обязательная часть программы. Но читателям-то зачем? Среди моих френдов есть человек, который признался: «Да ты не верь всему, что я пишу!» Я, блин, оторопела. Пишет он в основном о семье, детях, кошках, жене и любовнице. Где тут можно наврать? Разве что приукрасить немного. Но зачем?

Встречались мне по жизни, конечно, заядлые лгуны, которые врали феерично (например, что мама встречается с Киркоровым, а Ельцин ей каждый день дарит букет роз, умаляя выйти за него замуж). Но это особая история про особых людей. А я хочу спросить про блогеров: встречались ли вам врунишки? Почему они так делают?



Кадр из фильма "Земляничная поляна"

P.S. Фильм уже вышел в прокат. Вчера. Спасибо большое afisha_lj и кинотеатру «ФормулаКино» за приглашение на спецпоказ!

P.P.S. Если я пишу не про себя, то ставлю теги «небылицы» или «исповедь» (за исключением подзамочных постов).

P.P.P.S. В этом посте я один раз приврала.

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

#искусство, #бергман, #кино, ЖЖ, рецензии

Previous post Next post
Up