Кулич творожный

Apr 29, 2016 21:56



Впервые пекла куличи по данному рецепту в прошлом году. И каждый кто попробовал эти куличи попросил рецепт. Это меня очень порадовало. К сожалению, ссылка на оригинал рецепта не сохранилась. Рецепт был найден в блоге кулинара - любителя.
Кулич действительно очень вкусный, не сухой, мягкий, воздушный и пористый. Тесто делается просто и быстро. Если вы заранее протрете творог через сито и подготовите формы для выпечки, то потратите на замес теста лишь 2 раза по 15 минут.



Пробовала печь куличи в бумажных капсулах - мне не очень нравится. Это банально))))) кулич выглядит как магазинный. Кроме того, капсулы съеживаются, после остывания, и теряют вид. Может, конечно, это я что-то делаю не правильно.
Я предлагаю старый проверенный способ - консервные банки)))) Вырезала донышко и бортик, промазала растительным маслом без запаха, вложила в банку - все готово!
Для указанного количества ингредиентов я подготовила 3 жестяные банки высотой и диаметром по 8см и одну кольцевую силиконовую форму диаметром 26 см.

Для опары:
100 мл теплого молока
1 ст.л. с горкой муки
2 ч.л. сахара
30 гр свежих дрожжей (можно 11 грамм сухих)

- Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, поставьте в теплое место. Буквально через 15 минут опара увеличится в 3-4 раза. Следите за ней - может убежать! Пока опара поднимается подготовим остальные ингредиенты.

Для теста:
350 гр перетертого через сито творога 9% жирности
50 гр растопленного сливочного масла
30 мл подсолнечного масла
250 гр сахара
1,5 ч.л. соли
3 яйца
2 желтка
500 гр муки
100 гр сушеной клюквы
ванилин
опара

- Яйца и желтки взбить миксером с сахаром до светлой кремовой массы в течении 5ти минут.
- Добавить в яйца сливочное и подсолнечное масло, творог (на фото не видно, все быстро утонуло в яичной массе), соль и ванилин, слегка перемешать миксером на низкой скорости. Добавить опару и еще раз перемешать.
- В жидкую массу просеять муку, перемешать ложкой. На миксер установить насадки для теста (крюк) и на низкой скорости вымешивать тесто в течении 7-10 минут. Тесто будет как густая сметана - руками не вымесишь, но и ложной не удобно. Тесто должно стать гладким и однородным.
-Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
- Спустя это время добавить заранее промытую клюкву и перемешать.
- Смазать руки растительным маслом, сформировать колобок и опустить в форму. Форма должна быть заполнена на 1/3. Поставить формы в тепло и дать подойти 40 минут
- Формы поставить в предварительно разогретую до 180С духовку.
- Выпекать в течении 30 минут или до сухой спички. Время зависит от величины формы и вашей духовки. Важно не перепечь. Даже если кажется, что кулич мягкий, не пропекся, но спичка выходит сухой - вынимайте.
- Дать куличам остыть и снять бумагу.
- Белки взбить с сахарной пудрой до крепких пик. Добавить 5 капель лимонного сока и украсить.



Приятного аппетита!

Творог, Тесто дрожжевое, Выпечка сладкая, Тесто творожное, Кухня русская

Previous post Next post
Up