Первый раз готовила мармелад для нарезки, и просто пришла в восторг, попробовав, едва он застыл!
Это настолько вкусно, что передать словами сложно. То ли легкое летнее настроение сыграло роль, то ли ароматная дачная клубника сделала свое дело! Сказать сложно! Но теперь я поняла одну вещь - я до этого не ела вкусный мармелад! Это не сравнится с наскучившим яблочным мармеладом, темного цвета и плотным по консистенции, который продавали в детстве в гастрономе у дома… А ведь я его считала самым вкусным! Не сравниться с фабричным мармеладом, который продают сейчас, яркого цвета, с химическим ароматом ягод и фруктов.
Этот мармелад просто нужно попробовать, чтоб понять, почему я прихожу в восторг от его вкуса! Он прозрачный, яркого цвета, безумно ароматный и не приторный! На мой вкус - одно из вкуснейшего, что когда либо пробовала из сладостей.
В этом рецепте я смешала 2 вида загустителей. Т.к. на желирующую способность своего пектина я не надеюсь - я добавила агар. Мякоть готового мармелада получилась гладкая, пюреобразная, в меру плотная, эластичная. Мармелад не «потеет», поэтому не требует обсыпки сахаром или кокосом. Эксперементальным путем доказала, что он не тает на солнце, но не является термостабильным - это немного расстроило, т.к. были на этот счет планы )))))))
От вас требуется лишь корзинка ароматной клубники и пол часа времени! Ну и сила воли, чтоб не съесть его раньше, чем он наберет крепость!
500 гр клубничного пюре
330 гр сахара + 4 гр агар-агара
18 гр цитрусового пектина + 70 гр сахара
50 гр глюкозы
15 гр лимонной кислоты
- Смажьте жаропрочную форму тонким слоем растительного масла без запаха.
- Клубничное пюре сложите в сотейник и добавите сахар, смешанный с агаром, перемешайте, и дать постоять час, чтоб агар набух.
- Поставьте сотейник на средний огонь, когда пюре нагреется до горячего добавьте сахар, перемешанный с пектином, размешайте.
- Продолжайте нагревать клубничное пюре до 104С. После достижения нужной температуры снимите сотейник с огня, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и вылейте в форму для остывания и застывания.
- Выньте застывший мармелад из формы и нарежьте на кубики. По желанию обсыпьте сахаром.
Приятного аппетита!