Зимнее мороженое light с топленым молоком и пряностями

Jan 19, 2015 21:01



Мороженое - это десерт, который хочется кушать летом, чтоб освежиться и получить долю прохлады, которой не хватает в жаркие дни. Но это мороженое действительно зимнее! Пряный аромат согревает в зимний день и обволакивает уютом, а имбирное хрустящее печенье как ничто лучше дополнит шарик ароматного лакомства.



И это мороженое действительно light!!! Его калорийность всего 160 кКл на 100 гр. А структура нежная, без крупинок льда, как это бывает в молочном мороженом.
Для гладкой и нежной структуры необходим эмульгатор, который связывает свободную воду в массе, не давая ей образовывать кристаллы при заморозке. Эмульгатором служат яичные желтки, сахар, патока или глюкоза, крахмал и увеличенное количество жиров, в виде сливок или сливочного масла. Все эти ингредиенты лишь увеличивают калорийность мороженого.
Но мое мороженое приготовлено с применением желатина. Желатин так же является хорошим эмульгатором, не увеличивая при этом калорийность готового продукта! И даже небольшое добавление взбитых сливок делает мороженое воздушным и сливочным.

Ингредиенты:
350 + 50 мл топленого молока
100 мл сливок для взбивания
4 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина
1/3 ч.л. корицы
2 бутона гвоздики
10 коробочек кардамон

- Замочите желатин в 50 мл. молока. Нагрейте остальную часть молока вместе с сахаром и пряностями. Нагрейте до растворения сахара, но не доводите до кипения, чтоб не было запаха кипячёного молока. Выключите огонь и добавьте набухший желатин, он хорошо растворится в горячем молоке. Перелейте молочную основу в контейнер и охладите в холодильнике минимум 3 часа.
- Достаньте молочную основу из холодильника. Если на крышке образовался конденсат - открывайте осторожно, чтоб он не слился в молочную массу, нам не нужна лишняя вода. Переложите массу в миску и взбейте миксером на высокой скорости в течении 1 минуты. Затем взбейте сливки до мягкого клюва и добавьте к основе. Аккуратно перемешайте до объединения, переложите во фризер и заморозьте, согласно инструкции. Если фризера нет - перелейте в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.
- За 20 минут до подачи выньте контейнер из морозилки и дайте мороженому немного нагреться с открытой крышкой. Сервировать шарики мороженого на имбирное печенье.



Приятного аппетита!

Сливки, Низкокалорийно, Десерт, Сладости, Мороженое

Previous post Next post
Up