Вкусное и ароматное, нежное и очень сливочное. Напоминает взбитый молочный банановый коктейль, который я очень люблю.
400 мл сливок 30%
200 мл молока
150 гр. сахара
4 яичных желтка
1 ст.л. коньяка, или любого крепкого ароматного
250 гр бананового пюре
1 ст.л. лимонного сока
- Взбейте яичные желтки на водяной бане, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до полного растворения сахара, тягучей консистенции и бледно-желтого цвета крема. Влейте алкоголь. Снимите с водяной бани.
- Нагрейте молоко почти до кипения снимите с огня и аккуратно введите во взбитые желтки тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю (при необходимости процедив) и варите на среднем огне до загустения крема, до консистенции жидкой сметаны. Во время варки постоянно перемешивайте крем, касаясь боков и дна кастрюли, чтобы избежать пригорания. Не допускайте кипения. Снимите с огня.
- Поставьте крем на холодную водяную баню. Время от времени перемешивайте крем, пока он полностью не остынет. Отправьте крем в холодильник на несколько часов для охлаждения до +5С.
- Взбейте холодные сливки до мягкого клюва.
- Для бананового пюре взбейте бананы в блендере до однородности, добавьте лимонный сок, чтоб бананы не темнели. Достаньте заварной крем из холодильника и смешайте пюре и крем, потом аккуратно добавьте сливки и перемешайте. Нужно делать все быстро, чтобы избежать потемнения пюре. Перелейте получившуюся массу во фризер и заморозьте в соответствии с инструкцией в течение, примерно, 20-40 минут. Готовое мороженое переложите в контейнер и отправьте в морозилку минимум на 3 часа до окончательного застывания.
- Если фризера нет, сразу перелейте мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20-30 минут до застывания.
Приятного аппетита!