Персональные итоги телевизионного сезона. (Оговорюсь сразу, из экономии времени, я смотрю преемущественно Британское телевидение. Благо, у них сезоны короткие). Что больше всего мне запомнилось и понравилось, плюс прогнозы и ожидания на следующий сезон.
(
Столпы Земли, Лютер, Шерлок и т.д. )
к слову. начала я список не праздно, а помыслив про - отчего конкретно, бывает, наступает эмоциональный комфорт при просмотре какой-то серийной истории
(другая же, скажем, на душу нигде не ложится, но - не об этом сейчас речь)
известное дело - смотрение сериалов есть неплохая эмоциональная подпитка, и как и в питании (в еде), из разных историй в дело достижения "окейности" идёт разное: оттуда - витаминка, отсюда - микроэлемент.
то есть для каждого есть фильмы, которые ему сытны, как хлеб насущный, а есть так - как приправка, лавровый лист за пять минут до готовности... (но ведь тоже нужен для вкуса и сбалансированного рациона))
так вот, я решила: разберусь откуда чего я беру - узнаю лучше о своих психологических нехватках... таков был хитрый план:)
пока я, правда, в самом начале его осуществления, набросала список и какие-то характеристики первого уровня кое-где... неглубокие намётки. чтоб дальше думать глубже. так что пока вот так:
Merlin - динамика, интрига со скрываемым даром, молодые мужчины в гл. ролях
Medium - успешные семейные взаимоотношения в подробностях, неспешный темп, спокойная интонация. мистическая интрига
Closer - плодотворная деятельность группы людей сильно среднего возраста. сочетание в главной героине яркой женственности и ума. криминальная интрига. реалии Лос-Анджелеса.
Ideal - разнообразные проявления обаятельного лузерства. расслабляющий мусорный стиль.
Misfits - инфернальная, бодрящая атмосфера и молодой сексапильный контингент. мистическая интрига.
Luther -
Downton abbey -
Mentalist - нечеловеческая харизма исполнителя главной роли.
Primeval - чувствую себя подростком. Лондон.
Sherlock -
House m. d. - по инерции.
Fortysomething -
Lark Rise To Candleford -
Whitechapel -
IT Crowd -
Reply
Reply
Ханна Спейритт в ней, помню, ещё только, кажется, осваивала азы актёрского мастерства, и я подумала: "ну и чёрт с ним, если эта блондиночка так и будет ходить с одним и тем-же выражением лица! она такая милая, прям девочка из аниме":))
сейчас то её игра сильно эволюционировала и она молодец реальный.
зато жених её, Эндрю Ли Поттс - сразу был очень хорош, а я его видела до этого в Ideal и он там что называется "не звучит", удивлялась ещё такой его сильной популярности...
теперь понятно)
Reply
Кстати, самое забавное, что блондинка из "Монстров" точь-в-точь копия Эбби:)
Reply
а потом прочла отрицательные рецензии и "монстров" не стала фильму смотреть...
я на сериальную тему всё думаю: из скажем моего списка, я бы некоторые сериалы назвала, условно говоря, "симуляторы". пример - "Шерлок". поясню: один из героев хорошо "надевается" на зрителя, прям вижу брейнсторм создателей по теме: "кто он, наш будущий зритель и чего не хватает его тонко организованной душе?" :)
в итоге Джон Ватсон никакой больше не рыжеусый наивный энтузиаст.
Он альтер эго целевой аудитории поэтому - (вполне) молодой человек невротического склада, с неброской, (но обязательно обаятельной) внешностью, интеллектуал (это - разумеется, для разгадывания кино-аллюзий нужен культурный бекграунд) но "застрявший", с кучей нереализованных потенциалов (на каком он там умел играть инструменте?)... естественно с метафорической "травмой" в анамнезе (кто ж - без?) и от всего вышеперечисленного - в постоянных фрустрациях. (безденежье и блоггерство - милые, узнаваемые чёрточки этого типа:))
и что нужно такому прекрасному бедняге (зрителю)?
ответ - Камбербатч-Шерлок, инкарнация трикстера, доза "разумного" хаоса, луна-парк на дому! :))
...а вот скажем "Luther", "Misfits" и "Whitechapel" - они про другое и для другого.
также я сгруппировала бы "Lark Rise To Candleford" и "Downton abbey"...ну и т, д.
пошла дальше думать)
Reply
Ты правильно про "симуляторность" Шерлока сформулировала, хотя меня как раз эта черточка в работах Моффата/Гатисса смущает, она у всех сценаристов есть, чего уж там, но у этих товарищей чересчур уж выпячивается, может поэтому я их работы сердцем принять не могу.
"Downton abbey" - это вообще песня, причем по второму заходу, когда знаешь чем все кончится( ну почти) - еще интересней.
"Misfits" очень хорошо чернушным комиксом про обретение сверхспособностей прикидывается, но на самом деле он далеко не про это.
Reply
от изысканной формы при прямолинейном содержании есть ощущение выхолощенности... и да, сердце к такому не лежит.
но - Камбербатч же! )))) за знакомство с ним, сногсшибательным, я готова простить "Шерлоку" отсутствие внятных сверхзадач.
с "Misfits" - вообще странно, с трудом, но зачем-то осилила этот гимн подросткового девианта и эроса) самой интересно - отчего, склонности к такого рода темам у меня нет.
может, думаю, дело в том, что авторы, довольно успешно формируют у зрителя ощущение, что он смотрит нечто неприличное, ну, почти неприличное... и это не банальные "откровенные сцены сексуального характера" в кино, а что-то глубже) какой-то ещё более сокровенный человечий интим... не могу нащупать пока)
вот с душевной теплотой от просмотра "Downton abbey" вроде как всё ясно:)
Reply
А еще в финале первого сезона Нейтан произносит весьма впечатляющую програмную речь "Про то как наше поколение облажалось" и тут у меня в голове щелкнуло - пусть сериал и про проблемных подростков, но его создатели такими никогда не были или были, но очень давно и у них всех по диплому Оксфорда есть, как минимум, потому что в жизни до того чтобы дойти до такой мысли, нужно прожить лет сорок или быть гением. Опять же Нейтан тут еще и в качестве главного романтического героя выступает, его "способность" на это указывает, а таких героев сейчас ни в жизни, ни в "сказке" не сыщешь.
Reply
...нам тут всем Нэйтан смутно кого-то напоминает... причём, никто не может вспомнить - кого. (возможно, это коллективная абберация памяти или флюиды харизмы этого ирландского чёрта)
нет по поводу него ничего подобного? ))
Reply
Что до ирландской харизьмы, если бы Роберт Шиан менее смешные рожи корчил, то сериал и вполовину не такой интересный был.
Reply
все остальные ознакомились со своим "даром" практически сразу, один Нейтан болтался весь сезон как г...о в проруби. я тут подумала - а что если в нём его дар (экстра-дар) "активизировался" именно после спича на крыше, когда он в общем-то практически проповедовал, срывал покровы и рушил устои (как мог, как мог))
и вот - вуаля.
а во втором сезоне, к слову, Нейтан ещё один раз уподобится герою Евангелия. имея при этом, разумеется, свой фирменный придурковатый вид -)
Reply
Leave a comment