Иной Крым

Mar 21, 2014 11:31

У всех на слуху нынче мировые события, связанные с отделением Крыма от Украины и присоединением к России. Думаю, всем уже надоело это новостное политическое обострение (лично у меня уши уже опухли). Так давайте же почитаем и поглядим на Крым с той стороны, которая не будет мозолить нам мозг и глаза.
Крым - не только полуостров, но ещё и прекрасное место для отдыха душой и телом. Сегодня я расскажу вам о приятных и красивых местах, которые есть в Крыму.

Начнём с заброшенных соляных полей. Ещё это место называют заброшенными багровыми реками.


Обычно слыша о чём-то заброшенном наш мозг рисует постапокалиптическую картинку, где всё рушится, изрисовано граффити, возможно видны какие-то старые очаги пожарищ. Но это место совершенно не выглядит так.

Во времена Советского Союза здесь выращивали и добывали соль для химической промышленности, но теперь здесь нет рабочих и со временем это место превратилось в фантастический марсианский пейзаж с не очень приятных запахом. Мелководье было поделено сеткой грунтовых насыпей с деревянным настилом, по которым перемещались рабочие, на ровные квадраты. Следы деревянных помостов ещё видны, но соль не щадит дерево. Также, вдоль помостов были вырыты желоба, по которым подводили и отводили воду. Теперь шлюзы на желобах не работают, что даёт возможность воде перемещаться свободно.

Соляные поля, о которых я вам рассказываю, были направлены на выращивание соли из рапы. Рапа - вода из мелких солёных водоёмов (лиманов). Химический состав рапы бывает трёх типов: карбонатный, хлоридный и сульфатный. Но в зависимости от гидрогеологических условий в разное время года, а также на протяжении лет, состав рапы и её концентрация могут значительно изменяться. Рапа широко применяется в медицине, т.к. оказывает стимулирующее действие на организм, способствует рассасыванию воспалений и снятию боли. В Крыму есть два соляных озера, которые известны своими лечебными свойствами. Недалеко от Евпатории располагаются Сакское озеро и озеро Мойнаки.

Красный цвет соль приобрела благодаря одноклеточным водорослям дюналиеллам, которые живут и размножаются только в очень солёной воде.


Соль разрушает деревянные останки помостов, превращая их в соляные цветы.

Второе место, которое будет интересно многим, это Царский курган вблизи города Керчь.


Это непримечательное внешне место незнающие путешественники могут просто пройти мимо и не заметить. Но заметить стоит!
Царский курган - памятник погребальной архитектуры IV века до н.э., который находится недалеко от Аджимушкайских каменоломен. Этот памятник был построен в качестве усыпальницы правителя Левкона I, члена династии Спартакидов, правивших Боспорским государством.

Архитектура этого места уникальна. Царский курган выложен известняковыми блоками, которые настолько идеально выделаны, что просто плотно прилегают друг к другу без какого-либо скрепляющего раствора. Строение имеет коридор протяженностью 36 метров и небольшую погребальную камеру. Коридор построен таким образом, что если смотреть в сторону погребальной камеры от входа, то кажется, что она находится недалеко. Но если смотреть от камеры в сторону выхода - расстояние значительно увеличивается. Греческий архитектор, строивший этот курган, специально старался создать такую иллюзию, т.к. считалось, что душа погребённого должна войти в курган с лёгкостью, а для выхода ей придётся проделать более сложный путь.

Коридор по форме своей напоминает кипарис, который у древних греков считался деревом мёртвых.



Что касается самой камеры, то на выложена из 10 рядов блочной кладки. В пятом ряду кладка плавно переходит в сужающийся купол. Высота камеры около 9 метров. Во времена создания этого кургана верили, что при поднятии вверх душа очищается с каждым сужением и когда она совсем истончится, то сможет просочиться сквозь стену и уйти в вечность.



Курган был разграблен ещё в древности и в нём сохранились лишь остатки деревянного саркофага. Также, на стенах можно видеть вырезанные христианские религиозные знаки имеющие более позднее происхождение.

Ещё одно прекрасное место это пещерное городище Мангуп-Кале.


Мангуп является самым крупным городищем-крепостью на Крымском полуострове и располагается на плато Баба-Даг ("Отец-гора") в форме четырёхпалой руки. На двух правых пальцах располагался город, на двух левых - пастбища для скота и лавки ремесленников.



Когда в 1475 году турки попробовали взять город Мангуп, перед ними встала проблема: к городу вели три хорошо охраняемых дороги как раз между пальцами руки плато, с остальных же сторон пройти было невозможно - обрывы. Но им удалось осадить город. Здесь они построили замок, предварительно разгромив крепостные сооружения. Турки взяли город не силой, а хитростью - они сделали вид, что уходят.

В средние века путешественники рассказывали о городе-саде, в котором стояли величественные храмы и из-под земли били фонтаны. Всё это был город Мангуп. Сейчас от былой роскоши в городе осталось лишь два родника, а остальные фонтаны и источники воды пересохли, город превратился в руины.



Местные жители верят в легенду, что по ночам по руинам ходит Мангупский мальчик, который плачет и мстит всем чужеземцам за свою смерть. По легенде, либо при строительстве города, либо при обороне, погиб мальчик - сын правителя Мангупа. Многие жители близлежащего села верят в эту легенду и предупреждают о том, что по ночам нельзя подходить к руинам города.

И последнее место на сегодня - пещера Кизил-Коба (в переводе "красная пещера").


Кизил-Коба находится у подножия Долгоруковской яйлы (горный массив). Своё название пещера получила из-за оксида железа, благодаря которому вся местность вокруг пещеры раскрашена в рыже-красных тонах.

Красная пещера является самой большой в Крыму, её протяжённость больше 20 км, хотя для посещения открыто только 500 м. Также, экскурсоводы могут предоставить за отдельную плату сплав в затопленные части пещеры при согласовании с администрацией. Пещера состоит из шести этажей в результате обвалов мелких пещер.

Впервые пещерой заинтересовались в XIX веке. По мере исследований были обнаружены поселения, начиная от средневековых и заканчивая культурой людей, живших 2500 лет назад. Самобытную культуру было решено назвать кизил-кобинской. Позднее, представители этой культуры были найдены по всему Восточному Крыму. Предположительно, это были тавры, о которых писал ещё Геродот.




По нижнему этажу протекает река, собирающая в себя воды со всей яйлы и на выходе образует водопад Су-Учхан, расположенный недалеко от входа в пещеру.




У меня на сегодня всё. Путешествуйте с удовольствием и без политических претензий!

Интересно!

Previous post Next post
Up