https://ria.ru/museum/20160727/1472856443.html Хотим всей семьёй съездить сюда уже давно, а после этой сатьи я так вообще загорелась!!
Анна Кочарова съездила в Кенозерский национальный парк, славящийся природными красотами и уникальными часовнями, и увидела, как музейщики сохраняют эти места и вовлекают в свою работу местных жителей.
Главная страница проекта "Музеи меняют мир">> Полтора суток на поезде от Москвы и еще три часа на автобусе от Плесецка. Длинный путь в Кенозерский национальный парк не пугает тех, кто мечтает увидеть эти удивительные места и знаменитые деревянные часовни с расписными потолками, которые называют небесами. Четверть века назад эта огромная территория в Архангельской области была объявлена национальном парком, и деревянные часовни сохранились здесь практически в первозданном виде. А жители деревень, вошедших в состав парка, получили работу.
В первый вечер по центральной деревни Плесецкой части Парка - Вершинино - меня водит Алена Филиппова, ученица 11 класса местной школы и уже профессиональной гид. Она прошла обучение в Школе юного экскурсовода Кенозерского парка и теперь работает в каникулы или по вечерам, после учебы. Это дает небольшой заработок, но главное - интерес. О планах на будущее Алена не рассказывает, говорит, что боится сглазить. Но уверена, что экскурсионной работой здесь, в Вершинино, будет заниматься и после окончания школы.
Для жителей деревень Кенозерья создание Парка в 1991 году стало поворотным моментом - благодаря этому многие деревни сегодня по-прежнему живут, а люди получают работу. Местная частная молочная ферма сдает продукты в трактир, где кормят туристов. Жители делают сувениры, собирают грибы и ягоды на варенье, которое продается здесь же, в сувенирных лавках музеев.
Отплыв километров 10 от Вершинино, я захожу на чай к жительнице деревни Тырышкино Нине Васильевне. У нее дело уже налажено: для каждой группы туристов она готовит шаньги по бабушкиным рецептам, которые я по незнанию пока называю пирожками. Нина Васильевна рассказывает о своем многолетнем сотрудничестве с Парком и не без гордости отмечает, что все ее четверо детей получили высшее образование.
Вслед за ней - мастер-класс по бересте, и еще одна история о том, как оставшись без работы, лесоруб Юрий Тишинин начал плести из бересты и теперь обучает этому туристов. В его рассказе нет особой печали или досады на то, что жизнь когда-то радикально изменилась. Есть философское отношение к жизни и юмор.
В Кенозерье люди едут дышать свежим воздухом и любоваться невероятными пейзажами. А еще - смотреть знаменитые "небеса", расписные потолки деревянных часовен, которых сохранилось здесь множество. Всего небес здесь 17, а деревянных часовен - 39, которые никуда не перевозили, а сохранили там, где они и были построены.
У большинства часовен есть смотрители - люди, которые следят за порядком и открывают навешанные по старинке замки. Ну а местная жизнь полна историями о том, как смотрители душой привязаны к этим постройкам. Рассказывают даже, что когда одну часовню перевозили в музей под открытым небом, смотритель снял небеса и якобы закопал их на острове - часовню увезли, а небеса те так и не нашли.
Считается, что традиция этих потолочных росписей появилась в XIX веке, когда местные крестьяне, приезжая из больших городов, пытались воссоздать нечто похожее на плафоны каменных монументальных храмов. Впечатления эти преобразились в камерные деревянные часовни, с любовью ухоженные, с домоткаными ковриками на полу и так называемыми заветами - полотенцами, платками и отрезами ткани, которые оставляют женщины, приходя сюда помолиться. Традиция эта, как выясняется, не прерывалась даже в советские времена. Местная жительница и экскурсовод Елизавета Нечаева-Аникиева рассказывает о часовне в своей деревне Усть-Поча: она была закрыта и превращена в хранилище зерна, но женщины находили способы, чтобы оставить там свои "заветы".