зимняя Мальта

Mar 04, 2019 01:23

мелкая, но самобытная. ни на что не похожая

вся известняковая, с огромными, желто-туфовыми, узнаваемо мальтийскими католическими соборами

перекресток Средиземноморья, видевший людей неолита, финикийцев, греков, карфагенян, римлян, арабов, византийцев, норманнов (эти-то откуда?!), пиратов всех мастей, испанцев, мальтийских рыцари, бесконечных турок, Бонапарт ее по пути в Египет подзахватил, император Павел (так-то магистр Мальтийского ордена. но был удачно - для Мальты - убит), одной из последних тут сидела Британская империя (оставив после себя правостороннее движение, красные телефонные будки и идиотские розетки), потом независимость, Евросоюз, легализованные блокчейны и однополые браки, и котики - везде - никогда не видела столько котиков. преимущественно рыжие и рыжебелые

тут даже язык свой, мальтийский. семитской группы, как арабский и иврит. местные говорят, он тот же арабский, только в латинице и слева направо. а говорят на нем в том числе в Австралии (м-зданичко, ты не намекай, я уже сама хочунемогу туда, ты мне наймы гони), тамошняя мальтийская - и нехилая - диаспора. Ося загуглил английскую вики про миграции мальтийцев - натурально нация хатиффнатов. наши люди. и до сих пор такие. и знают это о себе (спрашивала специально), и гордятся



ничего не ожидала от этой поездки. то есть ожидала - скукоты ради чекина
планировала пробежать свой полумарафон и поработать, перед отъездом посмотреть карнавал
а оно как вдарило с ходов ураганом



Внуково и пересадка в Стамбуле
в рейсе так зашел Паваротти из самолетного ентертеймента, уу..



на приземлении знатно болтало
об полосу шваркнулись, помотало чутка по ней



по залитым набережным добралась до выдачи стартовых номеров
а марафон отменен. впервые за 37 лет
медали дают простотак, всем зарегистрировавшимся



не соврала тревожная предотъездная чуйка

пик бури пришелся на вечер моего прилета (как сели?!) и следующий день - ровно день марафона
до 50 узлов доходил ветер, ставни бились в окна
на набежной сносило, купало в одежде, но не уйти - завораживает

https://instagram.com/p/BuQrZ6-hE0s

image Click to view







на третий день начало стихать
местные стали разгребать разрушения и ОБСУЖДАТЬ

урагану дали имя собственное - hurricane Dnegel
все сходятся, что на их памяти это самый сильный шторм, один из самых сильных за историю наблюдений
говорят, ветер пришел из России (with love), и волны были 9 метров, и Сицилию совсем залило

снесенные знаки, столбы, вырванные с корнем деревья, разрушенные кафешки, утопленные лодочки видела
смятые машины, выброшенные на берег лодки, рыбу на набережных - только на чужих фотках













бегуны, коих на Мальте заметно дофига, как в Централ парке в НЙ
как стихло, пробежали заявленные дистанции "для себя" - отрабатывать медальки
все побежали - и я побежал. честный полумарафон
"я ж не халявщица какая-нибудь"



трикселион
кагбе символ Сицилии, но встретила почему-то тут
тетка в центре - Богиня. с крыльями - вечный ход времени

по достопримечательностям сказать особо нечего (кроме дольменов)



неожиданно порадовал Голубой грот



и на том же побережье (даже на том же 201 маршруте автобуса) - Джингли клиффс
они и есть высшая точка Мальты (двести с чем-то метров), на ней я и сижу на скамеечке на верхней фотке поста



и там же часовня





и лимоны тоже там









про Слиму, в которой жила, рассказать совсем нечего
разве что про похороны, на которые наткнулась в 10 метрах от двери хостела
козырные какие-то, с оркестром, перекрытыми улицами, толпой народа





возле каждой второй двери такие штуки - Мадонны, святые
оч католическая Мальта, много верующих в церквях





когда доктор отказал даже в слабеньких противотревожных ("иди отсюда, девочка, ты - нормальная". ага. я. нормальная), но ты знаешь, где взять

про еду

ессно, кролик по-мальтийски. с чесноком - очень даже да, только берите сразу тушеного, без костей
пирожки с рикоттой - о, даа, ван лав. и вообще все тут с рикоттой лав. и чечевицей, и шпинатом..

и еще, Дашечка, запомни, ты НЕ любишь анчоусы. прям буэ. никакие не любишь. хватит их пробовать. даже если это древняя, легендарная еда. хватит



про Мджарр, в который приперлась ради дольменов, рассказать тоже нечего
разве что, как зашла в кафешку, полную местных типажей, сплошь странных мужиков
взяла кофе и пила на солнце на лавочке в ожидании автобуса

и выходить смотреть собор в Мосте не стала
мимо проезжали, останавливались. да, купол здоровенный, но нет



нашла свою святую - святую Агату
покровительницу Мальты и Сицилии

тут повсюду ее статуи в огне (и она такая - Господи, ну почему опять?!)
или просто статуи огня (да, статуи огня - как шишечки), в котором она кагбэ внутри, вся в огне

мне кажется, я похожа на нее в профиль



главные ворота Мдины

старой столицы, подвинутой мальтийскими рыцарями со столичного места (местный Питер?)
классная, уютная, крохотная, с узенькими улочками
до сих пор населена только той знатью, что была до прихода ордена



пол в соборе св. Павла классный
все надгробия порассматривала - с выдумкой и ебанцой товарищи к делу подходили

катакомбы апостола Павла и его же пещеру в Рабате манкировала
не упиралась успеть и не успела (сэкономил - отложи)



возвращаясь к воротам
они ж не абы какие - а въезд в Королевскую гавань



где-то там еще бордель Мизинца, но я не нашла

на Мальте довольно много локаций Игры престолов, особенно первого сезона (когда живы все Старки!)
это я после Марокко и Малаги начала заморачиваться
в основном, Дотракийская степь (свадьба с кхалом Дрого и рождение драконов) и Королевская гавань



Валетта

тип, столица
хотя называть эти микрорайоны отдельными городами трудно
тут все государство размером с Питер без пригородов

прикольная
стены мощные





про археологический музей писала в дольменах

дворец Великого магистра и кафедральный соборй св. Иоанна посмотрела только снаружи
не смогла себя заставить

сэкономленное честно пропила



остальное - форты Валетты

со стен форта Сент-Эльмо смотрела закат над фортом Рикасоль (где Арья говорила Богу Смерти - Не сегодня)
внутрь не попала, да без In Guardia не больно-то и хотелось







форт Маноэль закрыт на реконструкцию (там лестница септы Бейлора, где казнили Неда Старка)





в репьях на его задворках оного форта со мной познакомились чувашские блогеры (115 тыщ подписчиков, не пес чихнул), блокчейнеры, орги конкурсов красоты
и такие - выпрямись, будь как девочка, поработай на фотку
пфф!





к слову о кактусах



множественные шишечки на облысевших деревьях
судя по повсеместности явления - так и должно быть
но выглядит крипотно



заправочки, тож массовое явление
внутри тесных городов только такие и есть



на перемычке к форту - деревня уток
в центре, простихоспади, города
помойка помойкой. но колоритне

странное окончание поста, но ничего драматургически логичного не придумалось
может, завтра, утром отлета че пройзойдет - апдейтну





зы: ладно, дальше Рим, там-то точно скучно будет

Мальта

Previous post Next post
Up