Шефшауэн (и немножко Феса)

Oct 15, 2017 16:34

варнинг: много фоток. самый многокартиночный пост поездки. дальше и близко столько не будет



Синий город он и правда синий, прям весь

изначально из-за евреев - это их цвета белый и синий
а когда евреи ушли (эту фразу услышу почти во всех городах, 90% комьюнити перебралось в Израиль)
оказалось, что краска индиго неплохо отгоняет многочисленных комаров, и цвет оставили
а сейчас он кормит весь город (евреи мои любимые какие продуманы, а?)

еще Шефшауэн и правда столица гашиша
из-за многочисленных плантаций в окружающих горах Риф
но это я так, к слову

по мне тут все невыносимо похоже на Нейтрино (а подъезд к Фесу на Минводы) - скучаю, ишь

когда-то Шефшауэн был закрыт для иностранцев  - считался священным
зато теперь ими кишит



и котиками
говорят, их в Марокко так много, чтобы не было крыс
котики - первое, что встретила, еле стоящая на ногах после укачки автобусом
хорошо хоть рюкзак бросила на станции - по бесконечным лестницам сутки ползала налегке, качала жопу





вход в медину (старый город)





заценила миленькую португальскую касбу 17 века
касбы-крепости тут в каждой деревне, как и медины. несколько надоели



зато девчонки классные, особенно вторая слева





виды из башни





в подвале тюрьма
тоже миленькая

тут же под стеной прикупила серебряную бедуинскую трубку для танжерской неожиданности
продавец захотел селфи со мной - от, селфи, умученного лица и довольного барыги





все под той же стеной впервые попробовала кус-кус и марокканский суп
под конец уже видеть их не могу, как и тажин, а тогда чуть тарелку не облизала
и накрепко подсела на марокканский чай (берберский виски) - по 10 стаканчиков на дню и не надоедает





олива
и виноградные потолки у улиц









суровые оба-два







на закате, пока нормальные люди тусовали на обзорной площалке, вышла в другие ворота
и в гордом одиночестве на помойке под стеной медины отлично обновила покупку, ащще..
из моментов в копилку на вспомнить перед смертью













хостел за 9 евро есть же?







на рассвете - по многочисленным советам - пошла гулять
ну и не знаю
туристы все равно есть - умных много
а местных нет, и все немножко становится облезлой декорацией для китайцев

по мне так самое милое время - вечер перед закатом
чуть в сторону от трех главных улиц уже никаких лавок, только дети и занятые собой - а не добыванием из тебя денег - взрослые











питьевые фонтанчики на каждом шагу
местные пьют. я тоже пила и выжила









в первой же открывшейся лавке купила ковер (еще один мечтанный артефакт в уголок го на Орбели)
торговалась как никогда - знаю же, первого покупателя отпускать нельзя
а потом, не торгуясь, скатерть у древней старухи
не спрашивайте, зачем так делать в самом начале поездки. убейте - не знаю, но всегда так делаю





завтракать засела в местный шалман к суровым дядькам
выражали респект



открыточки подписала
аж самой завидно, какие крутые



в 3 автобус в Фес - повезло, что сиденье рядом со мной было сломано, а потому свободно
пролежала влежку все 4 часа дороги
иначе б сдохла от укачки на серпантинах
итак-то почти сдохла



с Фесом поначалу не задалось

ни одно такси от автовокзала не брало до вокзала ж/д - типа слишком близко

поперлась пешком, без навигатора (мапс ми так и не пашут), зато с рюкзаком (и ковром, сцуко!), и каждая зараза, у которой спрашивала дорогу, приговаривала - возьми такси, это слишком опасно

в итоге подвезли добрые люди на огромном джипе (не спрашивайте)
и я рубанула билет на ночной поезд в Марракеш (хвала аллаху)

камеры хранения на вокзале нет - а еще имперский город!

уползла в ближайший вайфай искать варианты посмотреть университет Аль-Карауин
(времени 8-30 вечера, давно темно)
его единственного я тут хотела видеть
самое старое учебное заведение в мире - с 859 года
мусульманское
основанное женщиной

боженька, храни чемпионат мира по футболу 2018
после обсуждение его в кафе помогать мне подорвались все
вышел хозяин - гуд инглиш спикинг
устроили бурный консилиум с таксистами
постановили - устроить обзорную по городу и показать Дашечке Карауин с самой ближней обзорной точки
потому как ночная медина типа опасно

вряд ли она опасна, судя по тому, что наблюдала
но с рюкзаком в эти дебри лезть не хотелось
считаю, дань уважения отдала



Карауин между 4 светящимися минаретами



после круга по стадиону вернулась в футбольную кафешку
шалман для мужиков как утренний в синем городе - в меню только кофе и суровость

осознала, насколько устала - руки заметно колотило

дальше совсем милота
футбольные в 23-00 закрывались, но не бросили
пересадили в соседнее круглосуточное, уж совсем стремное заведение, в аккурат под розетку для зарядки фотика, перенесли рюкзак, сдали лично в руки хозяину под его ответственность, еще и вайфай свой оставили для меня включенным, через стенку нормально пробивался
вокруг африканская ночь и привокзальные драки, а я такая девочка-девочка

в 2-30 поезд, оказавшийся ночной электричкой
в купе 2 класса попала с милейшими молодыми ребятами
как смогла устроилась на сиденье и кое-как поспала

столицу Рабат проезжали ночью
отметила этот факт и вырубилась обратно

Касабланку на рассвете
честно попыталась запилить обещанный чекин для Танечки, про начало большой дружбы
но получилась хрень
все потому, что ни одного кадра тойной Касабланки не снято в Марокко, и самолеты у них были фанерные, и карлики для масштаба



в 10-30 прибыли в Марракеш и панеслась история следующего поста

Марокко

Previous post Next post
Up