Армянские мотивы в экскурсионном автобусе, иностранцы на заднем сиденье, и информация на двух языках.
Невероятной красоты пейзажи мелькают за окном, и я не могу заставить себя убрать камеру в сумку и наслаждаться природой.
Слух воспринимает трагические рассказы об армянском геноциде, о продолжающихся до сих пор войнах, о закрытых границах, о несправедливости и боли, щемящей сердце, о которой не забывают и никогда не смогут забыть.
Но глаза лишь наблюдают мир и спокойствие, несмотря ни на что царящие здесь, в Армении, за пределами Еревана - там, где, на мой взгляд, и живёт настоящая, западающая в душу и заставляющая одновременно замечать каждую мелочь вокруг и смотреть глубоко в себя, великая и всё преодолевающая, страна.
В тот великолепный солнечный день нам удалось увидеть три места: Khor Virap, Noravank и винный завод Арени.
Не успели мы дойти до церкви, собственно, места назначения, как я снова полезла в рюкзак за айпэдом.
Именно в такие моменты я хотела бы уметь фотографировать, как это делают знакомые мастера. В моменты, когда не нужны слова, которые я так люблю. В моменты, когда захватывает дыхание. В моменты, когда мне хочется, чтобы все ушли, и когда я сквозь толпу и не вижу её. Когда горы и дали вокруг, синее небо и яркое солнце заставляют хотеть взлететь. Закрыть глаза и наслаждаться чудесным ощущением умиротворения и восхищения в полёте.
В то утро я увидела турецкие вышки на границе, которой не должно было бы там быть. Я увидела такой далёкий и одновременно такой близкий Арарат. Настоящая, патриотичная армянка рассказала мне о людях, которые отправляются в экспедиции по покорению горы. Зачем? Очевидно, не ради спортивного интереса. Если у вас хоть раз в разговоре с армянином - истинным, то есть патриотичным - заходила речь о Родине, то вы поймёте, о чём я. Армяне любят Арарат как родное дитя, которое у них беспощадно отобрали. Многие из них считают своим долгом быть ближе к Родине и выразить свою искреннюю любовь пусть даже такими опасными способами.
За время своего пребывания в Армении я успела поообщаться со многими армянами: с теми, кто вырос там, и с теми, кто был воспитан в общинах армянской диаспоры по всему миру. Я слышала очень много фактов, историй, личных переживаний, сожалений, мыслей. Никто не сдаётся, все любят и верят только в лучшее. Мне хотелось плакать. То ли из-за того, что меня тронули такая привязанность к Родине, история и несправедливость; то ли по причине того, что я ничего подобного к своей Родине не испытываю.
А тем временем, следующая остановка - Нораванк. Я тщательно изучала карту и пыталась запомнить, где что и какая дорога куда ведет. Но про сами достопримечательности я ничего не знала. Я люблю так - никогда не знаешь, чего ожидать.
Мой внутренний восторг, даже торжественный страх где-то у сердца я, наверное, никогда не смогла бы выразить никакими известными способами. Я просто сидела на краю обрыва и смотрела по сторонам. Если вы спросите, я не вспомню ни одной мысли в голове. Всё внутри меня замолчало в страхе нарушить воистину волшебный момент. Среди ярких песчано-оранжевых склонов гор я чувствовала себя на месте. Чуть ли не в первый раз в своей жизни. Но, впрочем, это заслуга моей внутренней реальности. Такое идеальное сочетание цветов не могло не перенести меня в какой-нибудь из национальных парков США, и я просто ушла куда-то, куда давно пытаюсь найти дорогу.
Я пропустила всю экскурсию, но до сих пор об этом не пожалела. Я просто благодарна этому месту за глоток свежего воздуха и надежды.
Спасибо Мэри Блэк за.. всё, вообще-то :) Но отдельное спасибо за то, что запечатлела момент моей гармонии с собой и с миром - это бесценная фотография.