«Щенячий синдром» и проблемы сепарации.

Mar 24, 2022 22:44

Маленькие щенки ласкаются и льнут ко всем подряд и даже ложатся на спину, демонстрируя «позу подчинения», которая исключает агрессию со стороны более сильного. Но ключевая фраза здесь - «льнут ко всем подряд».
Неопытные владельцы запрещают щенкам это делать, ссылаясь на то, что, якобы в дальнейшем такая собака не сможет быть приверженной хозяину и защищать его. Но это неверно, и запрещать щенкам это делать нельзя. Дело в том, что собаки (как и люди) стайные животные. Если щенок по каким-то причинам окажется без матери, то стая примет его (даже чужая). Но для этого он должен быть милым, добрым, ласковым и тянуться к любому, кто потенциально может выполнить для него родительские функции. То есть он должен какое-то время находиться в состоянии полного подчинения и показывать это.
Если хозяин запрещает щенку осуществлять эту программу выживания, то такая собака вырастает тревожной, постоянно опасающейся чего-то или наоборот, ложится перед посторонними или «бросается к ним в объятия» с грязными лапами... То есть, потребность в гарантии быть принятым стаей, не удовлетворена, и бессознательно он ощущает себя изгоем, обреченным на гибель. Конечно, его кормят, а возможно и лелеют, но бессознательная программа выживания нарушена, и это не может не сказываться на характере. Если не запрещать, то войдя в нужный возраст, собака перестает ластиться ко всем подряд, потому что потребность была удовлетворена вовремя, она больше не нужна, можно вести себя, как положено взрослому псу.

Теперь о недолюбленных детях. Что такое «недолюбленность» и почему она сильно затрудняет сепарацию от родителей у взрослого человека? Мы не говорим здесь о жестоком обращении с ребенком, родителях-алкоголиках и т.п., с этим все понятно. Но, например, ребенка в раннем возрасте отделили от матери, отдали бабушке или в интернат на несколько лет. Для бессознательного это означает «бросили, я могу не выжить». У таких людей потребность в любви и доверии не была удовлетворена вовремя, поэтому она продолжает работать, и возникает «щенячий синдром».

Почему люди, недолюбленные в детстве, похожи на тех самых щенков? Потому что они ведут себя в партнерстве очень похоже: при малейшем намеке на доброе к ним отношение готовы принимать его за любовь, начинают изо всех сил ее выслуживать, позволяют помыкать собой, но все равно не получают любви.  Иногда они годами прогибаются под своих родителей, партнеров, друзей, коллег и вообще любого, кто кажется им способным на доброе отношение. Им сложно адекватно отследить обратную связь, увидеть, что ими пользуются, потому что они хронически пребывают в «позе подчинения». Нет счастья, нет свободы, нет энергии, а самое главное -  нет любви, потому что любовь не живет в зависимости. Эти люди не обязательно «влачат жалкое существование», они могут быть вполне успешно социализированы, хороши собой, умны и талантливы, но в личных отношениях с партнерами, друзьями и подругами и особенно матерями, реже отцами, они по сути те самые щенки, выпрашивающие разрешение на то, чтобы их приняли, полюбили, позволили им делать то, что им нравится и т.п. У них большие трудности с сепарацией, а не до конца сепарированные люди не могут создать адекватное партнерство в любви и браке, потому что они продолжают быть зависимыми либо от родителей, либо от партнера, который чаще всего играет родительскую роль (во всяком случае человек зависит от него так же, как от родителя в детстве, а нормальные взрослые отношения должны быть отношениями двух свободных людей).
Почему взрослая, успешная в карьере, красивая женщина зависит от своей «ужасной» матери? Получается, что она значительную часть своей жизни, своего времени, психической энергии посвящает, по ее собственному выражению, «злобной, капризной старухе», которая чем больше дочь под нее прогибается, тем сильнее давит? Будучи хронической жертвой, такая дочь то бросается спасать мать, то мстит ей «за все хорошее»… Треугольник Карпмана затягивает и истощает. Дочь говорит: «Это из-за нее (т.е. матери) у меня нет мужчины, не идет работа, нет друзей…»
Вдумаемся в этот крик души. «ИЗ-ЗА НЕЕ !» То есть, ОНА рулит твоей жизнью, ЕЙ посвящается огромное количество бесполезно тратящейся энергии, от НЕЕ зависит твое счастье, любовь, свобода, творчество… Ну не бред ли? Но «щенячья» программа вкупе с позой подчинения рулит.
Мама (муж, любовник, подруга и другие угнетатели) должна сама перестать «вынуждать» тебя жить вот так? С чего бы это ей делать? У нее что, твои мозги, твои мечты, твои потребности? Она тебя и в детстве не любила достаточно, чего уж теперь-то от нее ждать? НО МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЖДАТЬ, что она поймет (ага, щас!), и в этом вся проблема, потому что ОНА годами не будет понимать и «разрешать» тебе жить так как ты хочешь, а ты будешь сливать свою жизнь в эту бездонную бочку.
Между прочим, точно такая же плачевная картина наблюдается и тогда, когда мать не агрессивная, циничная или конфликтная, а наоборот, тихая страдалица. Но из такой зависимости вырваться еще сложнее, потому что здесь жертва «оправдана», а чувство вины при малейшей мысли о настоящей сепарации зашкаливает.
Что же делать, как выйти из замкнутого круга? Ответ до невозможности прост, но мы знаем, что простые решения самые трудные для осуществления. Просто жить своей жизнью, не оглядываясь постоянно - как там мама, не плохо ли ей ОТ ТОГО, ЧТО Я ЖИВУ ТАК, КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ! Не выполнять ее требования, если они противоречат тому, как ты хочешь жить, любить, чувствовать, отдыхать, работать, общаться с теми или иными людьми. Это в детстве ты был полностью зависимым от матери, от нее зависело твое выживание. А сейчас ты уже взрослый, и ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ, ты уже не маленький щенок, хватит пытаться стяжать любовь других ради выживания, ТЫ УЖЕ ВЫЖИЛ, источник любви находится в тебе самом, переключись на него.
В детстве наш источник любви наполняется за счет любви и заботы родных, в первую очередь матери, и дальнейшем мы можем черпать оттуда любовь к себе и другим. Но что делать, если мы недолюблены, и этот источник пуст? Надо самим наполнить его. Но для этого не годится то, что вы пытаетесь получить от матери или других значимых для вас людей, стяжая их любовь. Это не наполнит ваш источник любви и не сделает вас самодостаточным, потому что время для этого процесса уже вышло и для вас, и для родных, и, соответственно так же и для тех, кто их замещает в лице ваших партнеров. Вы теперь должны жить «на своем топливе».
Поэтому попытки наладить трудные отношения с матерью не приведут к желаемому результату и будут лишь оттягивать решение проблемы, потому что сама цель неверна. А целью должно являться то, о чем вечно талдычат психологи из Интернета: «полюбить» или «принять» себя, только никто не знает, что это на самом деле такое и как это сделать.
Ответ прост: ДА НЕ НАДО СТАРАТЬСЯ СЕБЯ ПОЛЮБИТЬ, ПРИНЯТЬ, ТАЛДЫЧИТЬ АФФИРМАЦИИ ПРО ТО, КАКАЯ Я УМНИЦА-КРАСАВИЦА И Т.П. Это не помогает. ПРОСТО НАЧИНАЙ ЖИТЬ ТАК, КАК ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. БЕЗ ЧУВСТВА ВИНЫ.  Это и значит себя принимать и любить, и ничего общего с оголтелым эгоизмом или жестоким игнорированием матери это НЕ ИМЕЕТ. Если вы это сможете, все остальное наладится само собой, потому что Пространство выделит положенное по праву взрослому самодостаточному человеку, живущему СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ.
  1. Маленький ребенок зависит от матери, чтобы выжить.
  2. Взрослый не зависит от матери, чтобы выжить.
  3. Если ты зависишь от матери, значит ты ребенок.
  4. Ребенку не положены взрослые вещи: любовь, брак, дети, свободное перемещение, трата времени и денег на свое усмотрение и т.д.
  5. Мать должна измениться? С чего бы?  Она не обязана это делать, потому что имеет право жить так, как она хочет. Это ТЫ не живешь, как хочешь. А ты тоже имеешь право жить так, как ты хочешь. Поэтому измениться - твоя задача.
ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕПАРАЦИИ.

психология, созависимость, сепарация, щенячий синдром, статьи

Previous post Next post
Up