Этикет в социальных медиа

Oct 26, 2010 15:20


Всех нас в детстве родители учили быть воспитанными мальчиками и девочками. "Здоровайся со знакомыми при встрече", "говори спасибо, когда тебе что-то дают или в чем-то помогают", короче "будь вежливым и люди к тебе потянутся" - примерно так учили нас советские родители. Но нет еще родителей (по крайней мере у нашего поколения), которые учили бы, как вести себя при онлайн-общении, будь то социальные сети или просто мессенджеры. А тем временем я замечаю, что такие знания были бы далеко не лишними. Ну как-то совсем не хочется учить знакомых (а незнакомых и подавно), как общаться элегантно и не доставляя друг другу неудобств.

Учить я никого и не буду, а просто расскажу, как я лично стараюсь экономить время и нервы других людей:

1. Добавляя кого-либо в друзья, считаю своим долгом написать короткий сопроводительный текст с указанием, откуда я знаю человека или почему хочу зафрендить (естественно, это не относится к людям, которых я знаю достаточно хорошо и которые знают меня).
Реальный пример: "Таис, добрый день. Очень нравятся ваши фотографии, которые вижу в альбомах друзей. Чтобы смотреть остальные в вашем профиле, мы должны стать друзьями :)" Все, 2 предложения и человек уже не оставит ваш запрос на добавление в друзья среди десятков других людей, поленившихся написать пару слов.

2. Общение в скайпе - отдельная песня. Для меня мессенджеры - это более узкое, личное, а также рабочее пространство, а значит ломиться туда всем кому ни попадя не стоит. Если у человека есть конкретное дело или вопрос, который нужно решать оперативно и в течение длительного периода времени (чаще всего так происходит по работе), тогда welcome (к друзьям это опять же не относится). Так я и поступаю - отправляю запросы только тем людям, которые ожидают от меня их получить и опять-таки с коротким сообщением о том, кто я (на всякий случай).

3. Скайп запущен, я хочу пообщаться с кем-либо из моих контактов - не важно по делу или просто почесать языком. Зная, что человек не сидит с открытым окном сообщения и не ждет, когда же я ему напишу, а так же, как и я, параллельно может писать письмо, составлять презентацию или общаться с 10-ю другими своими контактами, я просто не могу себе позволить отправлять ему десятки сообщений, состоящих из одного-двух слов, а иногда и вовсе знаков препинания. Пример:
Ах
какая
сегодня
прекрасная
погода
!
прогуляемся
?
:)

Да, и такое бывает. И лично мне становится, мягко скажем, некомфортно. А иногда и вовсе хочется уйти в оффлайн.

Любi друзi, я ценю ваше время и рассчитываю на взаимное уважение. :)




Posted via email from Дарья Росюк
Previous post Next post
Up