Sep 13, 2022 14:01
Съездила в Новгород. Было классно, но как раз достаточно. По-честному, там и двух дней хватило бы, но поезда ходят только по вечерам. Но я не жалуюсь, дотопала немного до современного города.
Выводы:
Оказывается, в моей жизни не хватает впечатлений и событий. И надо не беречь голову, а заполнять. Но исключительно не бытовым и нерабочим, приятным.
Два дня на город - более чем достаточно, я же не собираюсь там жить.)) Понятно, что это - обход мест для туристов, в которые горожане не попадают, типа как в Москве Зарядье. Но побыть иногда туристом очень приятно.
Туристом нужно быть умным. Умные туристы видят интересненькое и местную специфику. Неумные туристы видят горячую кукурузу и клавишника, лабающего "Третье сентября", везде - от Черного моря до Белого. На юге кукуруза 30 рублей, на севере 200.
Вопрос: "А чо это там?" - самый продуктивный вопрос умного туриста. За памятником Освободителям Новгорода находится интереснейший (с интересной историей и очень приветливым настоятелем) Троицкий храм, за пешеходной зоной на Ильине улице - потрясающий зеленый кусок, а за лысой набережной Александра Невского - офигенный парк для местных (где стадион). Шла по указателю на монастырь, монастырь, правда, не встретила.
Самые лучшие поездки - в будни. Припершийся в Новгородский кремль в четверг в семь утра получает всю энергию тысячелетий. А в субботу меня вызверила тётенька, на кораблике просившая сфотографировать ее на фоне каждого монастыря. Это плата за мое всезнайство. Значит, надо перестать служить бесплатным указателем и проработать границы. А кто хочет быть экскурсоводом, служит еще и бесплатным фотографом.
Все-таки у меня кортизоловый тип организма - как только успокаиваюсь - много хожу и мало ем. Как только делаю перерыв в работе и куда-то ненапряжно еду - успокаиваюсь. Надо запомнить.
Тихо составляю список мест для следующих вылазок - в нем уже Псков, Тверь и Вологда. Видимо, на ноябрьские будет Тверь.
путешествия