Feb 11, 2014 13:39
Как человеку, сидевшему без Интернета, мне простительно быть не в тренде и прокомментировать открытие Олимпийских игр только сейчас.
Смотрела утром, в записи, потому что вечером - такая я непатриотичная свинья, решила, что мне позарез нужна настольная лаимпочка, а в ИКЕА как раз будет меньше народу.
Зато потом прилипла к телевизору на полдня - понравилось.
С точки зрения инженерии это было вообще на грани магии, с точки зрения сценики - офигенно. То есть, ТАК использовать объём арены и, в то же время плоскость - как они это делали вообще?
Балет со всеми его строениями-перестроениями, отрепетированный за 32 дня - так не бывает.
По сюжету...а знаете, в нашей стране есть штуки, которые всему миру понятны без перевода. То есть, можно как угодно относиться к последней экранизации "Анны Карениной", но вот выходит мизансцена "Первый бал Наташи Ростовой" - и все знают, о чём оно.
И ещё режиссёры совершенно гениально умудрились не залипнуть ни на одном стандартном идеологическом моменте. Революция? - ну, да, эстетическая революция. Индустриализация - пожалуйста, а Замятин оно там или кто-то с другой стороны, Малевич не уточнял. Война? Да, была, но никто не застыл в мраморе.
Да, они круто поплутали в XX веке, потому что Мухина - это, конечно, 30-е, а высотки - позже. Но зато возникло основное ощущение: страна живёт.
Да, в истории было и то, и это. Но если ранье она представллась чередой статических героев, между которыми зияли провалы: памятник декабристам, памятник челюскинцам..., то теперь главным стало движение.
Ну, что ж, плывём.
мысли вслух,
сми