В Переславле-Залесском я была лет десять назад, с тех пор город уже изменился. Берега реки Трубеж и Плещеева озера вплотную застроили дачками. Казалось бы, Переславль - крошечный город, ему можно расти в стороны, зачем что-то ломать? Но я не нашла многих зданий. Почерневших бревенчатых домов с петровскими окнами - частый переплет, мелкие стеклышки -которые я тогда фотографировала, уже нет. Валуны, рассыпанные по берегу озера, зачем-то стащили на городской пляж. От многих древних ив, тенистым шатром склонявшихся над рекой, остались свежеспиленные пни. Кому они мешали? Даже если погибли от старости - посадить новые ничего не стоило бы. Одно хорошо - реставрируются многие монастыри.
Если будет осуществлен шизофренический проект по созданию в Переславле гетто для московских пенсионеров, от исторического облика города не останется вообще ничего. Не говоря уж о самой абсурдности этой идеи:. если у пенсионера есть отдельная квартира - кто ему мешает продать ее и купить жилье там, где он хочет - хоть в Переславле, хоть в Ярославле, хоть в Сергиевом Посаде - а на разницу жить безбедно? А если ее нет - так и не дадут ему ничего, понятное дело. И почему выбран именно Переславль - город, с которым нет железнодорожного сообщения? Вряд ли все пенсионеры у нас при машинах. Очередная затея из серии - ограбить бедных, чтобы чиновники богаче стали.
Ну да я не об этом. Пока современное варварство только слегка коснулось Переславля. Он все еще остается сказочным древним городком, хоть русское фэнтези снимай - сплошные монастыри и церкви, двухэтажные домики на горбатой центральной улице, сады, река с лодками и дивное светлое озеро.
Жить на улице, где на противоположной стороне не дома, а озеро и у ворот паркуются лодки...
Там, где речка Трубеж впадает в Плешеево озеро, на самом мысу, стоит церковь Сорока Мучеников Севастийских (1775, барокко). Она служит ориентиром для рыбаков, и забор ее уходит прямо в воду.
Трубеж. За деревьями - Покровская церковь (1789), единственная церковь Переславля, сохранившая свое внутреннее убранство: в советские годы ее не закрывали.
Плавучий сарайчик, справа - пикник на воде.
Знаменская церковь, XXI век. Здесь была церковь XYIII века, в 1930 годы ее разобрали и на ее фундаменте построили винный магазин. По инициативе последнего из его владельцев, А.Г.Громыко, на старом фундаменте началось строительство нового храма. Эту нарядную церквушку возвели на частные пожертвования, в настоящее время ведется внутренняя отделка.
Земляной вал города Переяславля был высоким и мощным, до 15 метров высотой. Поверху шла бревенчатая стена с двенадцатью башнями. Вал, кольцом окружавший город, был насыпан одновременно с началом строительства Переславля, в XII веке. По внешней стороне вал окружали рвы, деревянные надолбы, остроконечные колья.
Вид с земляного вала на Спасо-Преображенский собор. Собор был заложен основателем Переславля Юрием Долгоруким в 1152 году и закончен его сыном Андреем Боголюбским в 1157. Древнейший собор северо-восточной Руси, судя по архитектурным особенностям его строили галицкие мастера. Окна - бойницы, минимум архитектурных излишеств, купол - шлем: настоящая крепость. В настоящее время в соборе находится музей, посвященный истории собора.
Белый камень прекрасен даже без росписи, но глаз невольно ищет - и находит - следы фресок. На самом деле их нет. Они были счищены при реставрации в XIX веке и заменены на орнаментальную, масляными красками. Сохранившийся фрагмент композиции "Страшный Суд" - поясное изображение апостола Симона находится в ГИМе.
Красная плошадь. На ней можно поваляться на травке в тени деревьев, глядя на фантастические заросли куполов.
Эти сестрички были построены в 1840 году на деньги купца Угрюмова. Слева - Владимирский собор, справа - церковь Александра Невского. В советское время во Владимирский собор был занят Домом физкультурника, сейчас оба храма действуют.
Шатровая церковь Петра митрополита (1420). Изначально была деревянной, в 1584 году освящена уже каменная. Нижний ярус с толстыми стенами и сводами служил темницей для лиц, попавших в опалу великому князю. Впоследствии там размещалась денежная казна. Колокольня построена в XIX веке. Церковь не реставрируется, закрыта.
Святые ворота Свято-Феодоровского монастыря (XYIII век). Монастырь был основан в 1304 году после победы московско-переславского войска над дружиной князя тверского, случившейся 9 июня,в день Федора Стратилата (т.е. военчальника). Сначала был мужским, после смуты и чумы был отдан под женскую обитель для бедных вдов. Пользовался особым покровительством царской семьи, начиная с Ивана Грозного до Петра I. Наибольшего расцвета обитель достигла в XIX веке, тогда к ней было приписано до пятиста монахинь. В начале XX века лечащим врачом обители был будущий архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, тогда простой хирург. В советское время в монастыре располагалась воинская часть, здания пришли в упадок. Частичная реставрация началась в семидесятых годах прошлого века. В 2004 году обитель возобновила свое существование, вначале - с девятью сестрами.
За воротами такая вот пастораль. Сейчас монахинь в обители человек пятнадцать, но встретилась только одна. Туристов тоже не было, только эти две подружки.
Справа - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1710), с 1999 года - снова действующая. В ней располагалась баня, от сырости пострадали не только фрески, но и стены и фундамент. Слева - надвратная церковь.
Собор во имя великомученика Федора Стратилата (1557) был воздвигнут по приказу Ивана Грозного в честь рождения его сына Федора, случившегося поблизости. Реставрируется, но крайне медленно - денег на реставрацию монастырю катастрофически не хватает. В мае как раз шла реконструкция главного купола.
Дом дьякона.
Больничная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (1714)
Это сияющее чудо воздвигнуто в 1998 - 2003 годах. Свято-Никольский монастырь практически уничтожили после революции, на его территории была животноводческая база. Остались две церкви да кусок стены с воротами. Никольский собор построен на средства ктитора монастыря В.И.Тырышкина по образцу Владимирского в Киево-Печерской лавре, архитектор - В.Н. Ижиков.
Из древних святынь в соборе - эта икона св. Николая. Не помню, какого века, судя по виду - XIYго.
Тончайшей работы мощевик с частицами мощей русских и вселенских святых. Жаль, стекло бликовало.
На прощанье с Переславлем - последний взгляд на Плещеево озеро.
Первая часть репортажа о Переславле:
http://daria-mas.livejournal.com/69598.html